Лечение аллергии на металл: комплексное решение

Автор: admin | Категория: Лечение и лекарства от аллергии

Сразу же следует отметить, что ни один человек не рождается с аллергией на металл, он приобретает ее на своем жизненном пути.

Но теория о том, что повальное избегание контакта с металлами сведет к минимуму риск возникновения ответных реакций, также не совсем верная и тяжело реализуемая в жизни.

Ведь, наверняка, каждая модница успела в своей жизни хоть раз попробовать носить бижутерию: у кого-то такой номер прошел без последствий, а кому-то крайне не повезло, и организм категорически отказался принимать металл.

Это вынуждает последних отдать свое предпочтение более дорогим вариантам, например, серебру, золоту или платине.

Ну, хорошо, с этим мы разобрались, но что же делать со всем остальным, к примеру, с наручными часами, которые, как правило, имеют металлический ремешок и корпус, и которые мы ежедневно носим на руке. Это касается и молний, пуговиц, сумок с различными замочками, застежек на бюстгальтере…

В первую очередь девушкам, склонным к подобному роду аллергии, необходимо избегать тех драгоценностей, которые дополнительно содержат в себе сплав никеля (одного из самых сильных «металлических» аллергенов), а отдавать предпочтение только тем, которые имеют специальную маркировку «гиппоаллергенные». Все металлические пуговицы и молнии на одежде замените пластиковыми.

А вот, например, ножницы с металлическими ручками и расчески вообще лучше исключить из своего обращения, заменив их деревянными. Ключи и дверные ручки лучше всего вскрыть хорошим и качественным лаком без содержания никеля.

В общем, вашей основной задачей является незамедлительное исключение всех гипотетически возможных контактов с раздражителем.

Медикаментозное лечение аллергии на металл

Аллергические реакции на металл – это следствие выработки иммунной системой Т-клеток, которые являются основными борцами с аллергеном. И каждый раз, когда поверхность вашей кожи соприкасается с металлом, лимфатические железы начинают активное производство все новых и новых копий таких клеток. И если вовремя не остановить данный процесс, тогда их количество достигнет такого уровня, когда обычная сопротивляемость перерастет в хроническую, и аллергия уже будет с вами неразлучна всю жизнь.

Если ваше текущее состояние дошло до того момента, когда лечение аллергии на металл без вмешательства медикаментов уже невозможно, тогда для начала попробуйте использовать кортикостероидные препараты, с помощью которых вам удастся снять воспаление. Их, как правило, назначают одним курсом на две недели по 1-2 таблетки в день. К таким препаратам относятся крема «Элоком» и «Адвантан», мази «Локоид», «Полькортолон» и прочие.

Также можно применять кортикостероиды в виде таблеток, но это все сугубо индивидуально, и последствия могут быть непредсказуемыми, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом.

Всегда помогут вам в решении этой проблемы антигистаминные препараты, с помощью которых вы сможете не только снять отечность, но и значительно снизить невыносимый зуд. К таким препаратам относятся «Цетрин», «Эриус», «Кларитин», «Зодак» и многие другие.

Если вы хотите, чтобы ваш организм был менее подвержен химическим компонентам, можно попробовать современный биологический препарат, который хорошо помогает выводить из организма токсины, соли и тяжелые металлы, с помощью специального экстракта трав. Название этого препарат «Фитосорбовит-Плюс». Гомеопатическое средство «Лимфомиозот» поможет снять воспаление кожи и улучшит обмен веществ в организме, к тому же его можно назначать деткам с первых дней их жизни.

Также очень важно :

  • Исключите из своего жизненного распорядка вместе с металлическими украшениями и синтетические материалы, стиральные порошки, не посещайте сауну и баню, носите комфортную одежду только своего размера. После ванны используйте увлажняющие и питательные крема для тела.
  • Поддержание благоприятной атмосферы в душе, нормальный сон внесут свой ощутимый вклад в вашу борьбу с аллергией. Думаю, еще никому не принесли пользу стрессы, переутомление, раздражительность и напряженность. А ведь на фоне такого самочувствия и происходят многие изменения в организме, снижается иммунитет, что дает «зеленый свет» для развития многих заболеваний.

Народное лечение аллергии на металл

Народные методы лечения болезней спасают нас еще с древних времен, когда наши бабушки и прабабушки не знали даже, что такое гомеопатия и современная диагностика. Поэтому в аптечке народных целителей имеется целый арсенал полезных способов, которые помогут вам справиться с аллергией на металл .

Делайте примочки с помощью яблочного, огуречного сока, или поставьте компресс на пораженном участке кожи. Еще очень полезно в этом случае использование сметаны, сливочного масла, свежевыжатого картофельного сока и настойки из зверобоя и коры дуба.

Но вы должны понимать, что даже народная медицина может вас, как вылечить, так и наоборот усугубить ваше состояние. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо меры, в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, дабы ничего не натворить лишнего. Ведь во многих народных рецептах присутствуют травы, а они также могут являться для вас потенциальными аллергенами.

Правильное питание при аллергии на никель

При любой аллергии особое внимание следует уделять правильному питанию, так как этот момент крайне важен для аллергиков. И в первую очередь важно исключить из своего ежедневного рациона те продукты, которые дают перекрестную реакцию с раздражающими аллергенами, в нашем случае это никель.

Итак, в определенном количестве он имеется в таких продуктах: сельдь, грибы, лук, шпинат, спаржа, кабачки, бобовые и томат, в мучных изделиях, грушах, орехах и изюме. Поэтому постарайтесь не употреблять вышеперечисленные продукты вовсе.

И не готовьте пищу в никелированной посуде, так как она также может вызывать неприятные симптомы, к тому же вам просто противопоказано любое накопление данного материала в организме. Плюс откажитесь от любой консервированной пищи фабричного или домашнего приготовления.