Как лечить аллергию на сладкое

Автор: Нина Петровна / Прочитано: 3 211

Аллергия на сладкое является одним из не приятнейших видов заболевания. Сладости любят не только дети, но и взрослые и для многих людей отказ от конфет, мармелада и других сладких продуктов является большой проблемой.

Аллергические реакции на разные продукты, фармацевтические препараты, бытовые химические средства, косметику уже давно стали привычными заболеваниями среди взрослых и детей.

И если аллергию на косметику. лекарства или химию легко устранить просто отказавшись от взаимодействия с эти средствами, то с непереносимостью организма обычных продуктов довольно трудно бороться.

Основные сложности болезни

Основные сложности вызывает аллергия на сладкое у маленьких детей – ребенок просто не понимает почему ему запрещают все те соблазнительные для вкуса вещи, которые постоянно употребляют другие дети.

Родителям заболевших детей приходится проделывать трудную работу для того чтобы полностью вылечить малыша:

  • Во-первых, необходимо установить источник аллергии на сладкое;
  • Во-вторых, объяснить ребенку доступным языком почему именно этот продукт не должен он пробовать;
  • В-третьих, необходимо постоянно следить, чтобы доброжелатели не угостили малыша запрещенной сладостью.

Симптомы аллергической реакции на сладости сходны с некоторыми другими заболеваниями, поэтому нужно при изменении самочувствия ребенка научиться правильно определять источник появления проблемы.

Механизм развития аллергической реакции на сладкое

Иммунная система любого человека устроена таким образом, что выделяет особые вещества в ответ на чужеродный белок. Сахар является углеводом, поэтому в принципе не может повлиять на развитие аллергии на сладкое.

Появление признаков заболевания провоцирует процесс брожения продуктов, в котором участвует сахароза. А вот источником этой сахарозы могут быть самые разнообразные сладости, начиная от выпечки, шоколадных конфет и заканчивая безобидными на первый взгляд фруктами.

В результате брожения выделяются токсические вещества, повинные в появлении симптомов аллергии на сладкое.

Во всех сладостях ребенка ограничивать нельзя и дело здесь не только в его силе воли, но и в том, что без глюкозы организм любого человека не сможет нормально функционировать.

Недостаток глюкозы приводит к снижению настроения, к раздражительности, к уменьшению концентрации внимания, в тяжелых случаях появляются депрессии.

Поэтому родители при выявлении аллергии на сладкое у ребенка должны поставить перед собой задачу выявить продукты и сладости, приводящие к появлению симптомов заболевания.

Сделать это на первоначальном этапе возникновения недуга можно только практическим способом, то есть, наблюдая за реакцией организма ребенка на продукты питания.

Симптомы аллергии на сладости

Аллергия на сладкое чаще всего возникает не в момент первого употребления новой сладости, а спустя некоторое время, это составляет основные трудности в выявлении источника непереносимости.

Основными симптомами аллергии на сладости считаются кожные проявления:

  1. Появляется сыпь на разных участках тела, чаще всего это сгибательная поверхность локтей, предплечья, ключицы, ягодицы, на лице – щеки, подбородок.
  2. Вместо мелкой сыпи могут появиться небольшие участки покраснений в виде сухих пятнышек.
  3. Места высыпаний при аллергии на сладкое подвержены интенсивному зуду.

Быстро развивающиеся реакции аллергии в виде отека лица, горла определяются редко, но в этом случае требуют оказания немедленной помощи. Кожные проявления быстро проходят, если вывести из питания аллергенный продукт.

В том случае, если малыш продолжает употреблять запрещенный продукт, сыпь и пятна преобразуются в зудящие дерматиты. Кожа на месте выхода токсинов становится утолщенной, изменяет свой цвет, постоянно или периодически чешется.

Обычно местом локализации дерматозов с аллергенной природой происхождения становятся предплечья, коленные и локтевые суставы, живот и щеки.

Считается, что аллергия на сладкое может возникнуть и при употреблении меда. На самом деле в этом случае виноват не сам сладкий продукт, а пыльца растений, входящая в его состав.

Нередко симптомы аллергии на сладкое при употреблении меда регистрируются только при использовании одного его вида, при замене на другой заболевание не проявляется.

Осложняться течение заболевания может при наличии в рационе питания другого продукта, на который организм реагирует также выработкой антител.

Аллергия на сладкое в сочетании с другим видом непереносимости приводит к развитию более тяжелых признаков, все вместе это может проявляться респираторными нарушениями, конъюнктивитом, одышкой, быстрым развитием отеков.

Лечение аллергии на сладости

Аллергия на сладкое полностью устраняется только при отказе от продукта, приводящего к развитию заболевания. Исключить употребление пищи, вызывающей аллергию, полностью можно только после соответствующей диагностики.

Анализы назначает аллерголог, после проведения всех тестов выдается результат с указанными вероятными источниками аллергии.

Родителям остается только контролировать отсутствие этих ингредиентов в покупаемых для ребенка продуктах.

При развившихся симптомах аллергии необходимо облегчить состояние, для этого применяются следующие медицинские препараты:

  1. Антигистаминные средства. их использование позволяет устранить зуд и предотвращает дальнейшее распространение сыпи по телу.
  2. Мази от аллергии на коже для местного устранения отека и воспаления.
  3. Энтеросорбенты для быстрого выведения токсинов из организма.

При наличии аллергии на сладкое необходимо поинтересоваться у врача какие средства нужно давать при нарушении диеты.

Врач полностью распишет рекомендованные препараты, их дозировку и минимальный курс лечения. При появлении симптомов родителям необходимо сразу дать ребенку эти препараты, это предотвратит развитие анафилактического шока и позволит организму быстро справиться с чужеродным белком.

Аллергия на сладкое полностью пройти не может, некоторые считают, что с возрастом организм привыкает. На самом деле, взрослея, человек употребляет меньше сладостей и с настороженностью относится к употреблению не безопасных для него продуктов, поэтому и аллергия проявляется гораздо реже.

При тяжелом течении заболевания с возникновением аллергии на многие сладкие продукты аллерголог может предложить метод десенсибилизации.

При этом в организм человека вводится аллерген в минимальных количествах и через определенный срок. В промежутках между введением происходит привыкание и организм учится правильно реагировать на употребляемый продукт в дальнейшем.

Метод десенсибилизации при аллергии на сладкое требует точности соблюдения дозировки введенных лекарств, поэтому его проводят только под контролем врача.