Крапивница у кормящей мамы – не паникуем и грамотно лечим

Содержание

Крапивница – это кожное заболевание аллергического характера, сопровождающееся появлением красных и/или розовых зудящих волдырей. Они возвышаются над кожей, имеют чёткий конкур и разные размеры. Участок, поражённый волдырями, напоминает ожог крапивы – отсюда и название болезни.

Каждый третий житель Земли хотя бы один раз в жизни сталкивался с проявлением этого заболевания. Современный уровень медицины позволяет в подавляющем большинстве случаев выявить причину возникновения аллергии, вылечить её или существенно облегчить симптомы. Однако возникающая впервые или обостряющаяся хроническая форма крапивницы у кормящей мамы – особая ситуация, при которой важно не только помочь женщине, но и не навредить малышу.

Разновидности крапивницы и её симптомы

Врачами выделено две формы крапивницы:

  • Острая, которая является быстрым ответом на соприкосновение с аллергеном или его попадание в организм. Длится от нескольких часов до нескольких дней.
  • Хроническая, характеризующаяся многократными высыпания и продолжительностью более полутора месяца. Часто бывает, что при выявлении и дальнейшем исключении одного аллергена, крапивница сходит на нет, а спустя некоторое время возвращается вновь, но уже по причине влияния другого аллергена.

Основными симптомами крапивницы являются:

  • появление высыпаний и волдырей на различных участках кожи;
  • сильный зуд и жжение поражённого участка кожи;
  • повышенная раздражительность, нервная возбудимость, плохой сон из-за постоянного зуда и желания почесать высыпания.

Причины появления крапивницы у кормящей грудью женщины

Основными причинами появления крапивницы являются:

  • продукты, часто вызывающие аллергическую реакцию;
  • лекарственные средства, содержащие индивидуально непереносимые компоненты или принимаемые долгое время;
  • компоненты косметики и средств бытовой химии;
  • пыльца растений;
  • укусы или яд некоторых насекомых;
  • шерсть животных и микроскопические клещи, обитающие в ней;
  • частицы пыли, клопы и клещи, обитающие в квартире в труднодоступных для уборки местах (мебели, ворсе ковров и т. д.);
  • наличие в организме паразитов;
  • хронические заболевания печени и/или щитовидной железы;
  • воздействие тепла, солнца, холода, стресса и физического переутомления.

Появление крапивницы является своеобразным «ответом» организма на нарушение иммунитета, поэтому часто у женщины впервые проявляется крапивница или обостряется, как казалось, давно вылеченное заболевание в период беременности и/или лактации.

У женщины, вынашивающей ребёнка иммунитет существенно ниже, чем был до беременности. Этот процесс регулируется гормонами и «придуман» природой, для того чтобы женские антитела не приняли плод за инородное тело и не уничтожили его. Если же при беременности организм женщины был также стоек к аллергенам, как и раньше, то часто сам процесс родоразрешения, связанные с ним волнения, беспокойство за собственную неопытность у женщин, родивших первенца, приводят к возникновению крапивницы в послеродовом периоде.

Общие принципы диагностики и лечения крапивницы

При обнаружении симптомов крапивницы для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу. Аллерголог проведёт опрос женщины, назначит ряд стандартных исследований:

  • крови для определения содержания в ней иммуноглобулина и антител к веществам, вызывающим аллергию;
  • кожных клеток для выявления аллергенов;
  • на наличие паразитов;
  • общий анализ мочи и кала;
  • ревмопробы;
  • выявление хронических заболеваний (аутоиммунных, эндокринных, желудка, кишечника, сифилиса, гепатитов и др.).

При подозрении на пищевую крапивницу специалист может рекомендовать вести дневник. В него вносят информацию о съеденном, и анализируют состояние своих кожных покровов через несколько часов после приёма пищи. При необходимости проводят специальные исследования для выявления целой группы или отдельного пищевого аллергена. Если предполагаемая причина заболевания – косметическое средство или продукт бытовой химии, то потребуется вести записи и об использовании этих средств.

Основные принципы лечения крапивницы:

  • исключение причины появления аллергии;
  • приём противоаллергических средств;
  • снятие зуда, жжения с поражённого участка кожи.

Лечение крапивницы при кормлении имеет ряд особенностей, т. к. большинство активных компонентов современных противоаллергических средств проникают в грудное молоко.

Лечить или «само пройдёт»?

Крапивница не является заразной, она не может быть передана женщиной её ребёнку или другим людям, с которыми она находится в постоянном контакте. Однако существуют две причины, по которым к крапивнице следует относиться серьёзно и не медлить с лечением:

  • Опасность возникновения аллергического отёка (отёка Квинке) на слизистых оболочках органов дыхания. Если высыпания мигрируют в область корня языка и гортани, то могут возникнуть непроходимость кислорода к лёгким и опасность удушения.
  • Нервный срыв мамы. Беременность и роды, особенно при наличии осложнений, являются сильной физической и психологической нагрузкой на женщину. Первые дни малыша дома также даются непросто – как бы ни был продуман в теории уход за ребёнком, на практике могут сказаться отсутствие опыта, режима дня, возникнуть множество вопросов. Часто молодые мамы вспоминают первые месяцы своих детей, как непрекращающийся «день сурка» и если прибавить к этому постоянный зуд кожи от возникшей аллергии, то несложно предположить масштабы нервного напряжения женщины. А ведь дети очень тонко чувствуют настроение главного в их жизни человека, не зря говорится «счастлива мама – счастлив малыш».

Лечение крапивницы у кормящей матери с помощью лекарственных средств

К выбору лекарственных средств кормящей маме нужно подойти серьезно и обязательно проконсультироваться с врачом. Производители таких популярных противоаллергических таблеток и капель как Супрастин, Зиртек, Лоратадин, Цетрин, Кларитин, Телфаст и др. не проводили адекватных исследований для определения степени попадания антигистаминных средств в грудное молоко. Предполагается, что их приём кормящая мама осуществляет под контролем врача в том случае, если есть серьёзная опасность для её здоровья и даже жизни:

  • при проявлении отёка Квинке;
  • во время определения аллергена;
  • в случае когда причина постоянных рецидивов хронической крапивницы не выявлена.

По тем же причинам возможно применение местных хорошо снимающих зуд противоаллергических средств: Фенистил-гель, Элоком, Адвант, Синафлан и др. Необходимую дозировку препарата в каждом конкретном случае может установить только врач.

Специалисты часто прибегают к схеме, когда кормящей маме с хронической крапивницей назначают антигистаминный препарат несколько раз в день до улучшения, а затем рекомендуют приём одной дозы медикамента один раз в 5–7 дней с профилактической целью.

Большую популярность в последнее время приобретают гомеопатические препараты, например, Сульфур. Они предназначены не для лечения конкретного заболевания, а для ускорения выздоровления или поддержания организма в целом. Аллергологи-иммунологи часто назначают женщинам в период лактации внутривенное введение глюконата и хлорида кальция для профилактики и снятия симптомов аллергии.

Новейший метод лечения аллергических заболеваний аутолимфоцитотерапия даёт отличный результат в 98% случаев. Этот вид терапии предполагает введение больному человеку его собственных, предварительно «очищенных» специальным методом, лимфоцитов. Такой способ лечения пациента его собственными клетками является своеобразной панацеей для избавления от крапивницы, возникающей по невыясненным причинам. Аутолимфоцитотерапию нельзя проводить в период лактации. Пациенткам, имеющим рецидивную хроническую крапивницу, имеет смысл задуматься о проведении этой процедуры до беременности.

Лечение крапивницы у кормящей матери с помощью трав

Методы народной медицины очень популярны при лечении многих заболеваний в такие ответственные жизненные периоды, как беременность и лактация. Считается, что «хуже не будет». Однако это не так и большинство трав не такие уж безобидные, как кажется на первый взгляд, и требуют обязательной консультации со специалистами.

Для снятия зуда и улучшения общего состояния кожных покровов традиционно рекомендуется принимать ванны с отваром череды, ромашки, коры дуба, календулы. Перед выполнением этих рекомендаций, следует попробовать действие отвара на небольшом участке кожи, ведь в период лактации организм может ответить, как ни парадоксально, аллергией на травы. Кроме того, отвары трав сильно сушат кожу, и даже при хорошем результате антиаллергического теста кожи не стоит ими злоупотреблять.

При употреблении отваров внутрь, необходимо изучить свойства рекомендуемой травы, которые нередко оказывают не только антиаллергическое свойство. Так, например, отвары череды и календулы при приёме внутрь хорошо борются с крапивницей, но заметно понижают артериальное давление.

В заключение следует обратить внимание, что крапивница при кормлении грудью имеет некоторые особенности в причинах возникновения и лечения, но, в большинстве случаев, не является поводом для завершения грудного вскармливания. Своевременное обращение к специалисту и отсутствие самолечения позволят эффективно справиться с лечением аллергии без вреда для здоровья малыша.