Аллергия у новорожденных

Аллергия – нестандартная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внешней среды, таких как микробы и продукты их жизнедеятельности, химические соединения, пищевые ингредиенты. Поскольку механизм этого заболевания представляет собой иммунную реакцию на известный раздражитель, наиболее распространена. как самых слабых в отношении иммунитета людей.

Причины аллергии у новорожденных

Современная клиническая медицина выделяет несколько этиологических факторов аллергии:

  • Наследственность. Возникновение гиперчувствительности у детей зачастую провоцируется теми же причинами, от которых страдали в свое время их родители. Передача патологии по наследству может привести как к уменьшению, так и к увеличению выраженности реакции.
  • Интенсивное применение антибиотиков. Передозировка препаратов этого типа служит основанием для возникновения дисбактериоза. что, в свою очередь, может спровоцировать проявление аллергии.
  • Несвоевременное прикладывание к груди. Стерильность кишечного тракта, наблюдающаяся у младенца при рождении, нарушается запоздалым вскармливанием. Результатом сбоя при формировании стандартной микрофлоры является дисбактериоз.
  • Несоблюдение матерью норм питания. Регулярное включение в рацион гипоаллергенных продуктов приводит к выработке определенных антигенов и антител. В процессе вскармливания, эти соединения проникают в организм ребенка и способствуют возникновению соответствующих реакций.
  • Вакцинация. Препараты, применяемые при проведении подобной профилактики, относятся к сильным аллергенам, в связи с чем высока вероятность формирования ранней аллергической конституции.
  • Смена схемы вскармливания. Согласно клиническим и статистическим исследованиям, значительная часть младенцев обладает гиперчувствительностью по отношению к коровьему молоку. Пищевая аллергия у новорожденных часто сопровождает переход на смешанный либо искусственный тип вскармливания.

Симптоматика аллергии у новорожденных

Подавляющая часть родителей представляет как выглядит аллергия у новорожденных, посему первичное диагностирование данной патологии не вызывает затруднений.

Согласно области поражения, симптомы аллергии у новорожденных подразделяются на:

  • Нарушения естественных функций желудочно-кишечного тракта. Проявляются в виде частых приступообразных болей в области живота, разжиженном стуле с примесями слизи или зеленоватых вкраплений, учащающимися срыгиваниями, рвотой.
  • Расстройства в работе респираторной системы. Локализуются в назальной области и характеризуются появлением водянистых выделений, периодическим храпом, затруднением дыхания (аллергический ринит). При тяжелых формах вероятно развитие отека, приводящего к бронхоспазму. Весомую опасность несет в себе отек Квинке, особенно его образование в области гортани. Определяется по цианозу кожных покровов, лающему кашлю, шумной одышке.
  • Поражения кожи. Аллергия на лице у новорожденного – самый заметный признак возникновения патологии.  Дерматологические симптомы выражаются в блеске и покраснении в области щек, частичном иссушении кожи, разнообразной сыпи без определенной локализации,  образовании гнейсов в области волосяного покрова. Безотносительно к интенсивности гигиенических процедур, активно развиваются опрелости.

Лечение аллергии у новорожденных

Даже при малозначительных проявлениях аллергической реакции необходимо обращение за специализированной помощью. Современная фармакология предлагает почти бесконечный выбор препаратов, но ни одно средство от аллергии у новорожденных  не может считаться универсальным.

Как и при иных заболеваниях, основой для формирования курса лечения является выявление причины нестандартной реакции. Первоочередной задачей становится поочередное исключение из рациона вероятных аллергенов. Наиболее подозрительными в этом отношении считаются все плоды, нехарактерные для региона пребывания. Помимо этого следует уделить внимание введению новых вариантов прикорма в двухнедельный период до выявления заболевания.

Лечение аллергии у новорожденных невозможно без проведения полноценной диетотерапии.

  • Естественное вскармливание подразумевает максимальное изменение питания матери. Из меню удаляются все продукты, произведенные промышленным способом, алкоголь, пряности, овощи с резким вкусом (лук, чеснок), производные бобов какао, морепродукты.
  • Искусственное вскармливание влечет за собой замену употребляемой до этого молочной смеси на аналоги, изготовленные из сои или расщепленных белков.

Продукты, вызывающие аллергию у новорожденных, должны быть выведены из меню не только на время терапии.

Вероятность рецидива или перехода в хронический тип заболевания резко возрастает при повторном воздействии причинно-значимых аллергенов.

Назначение лекарственных препаратов производится исключительно после ряда лабораторных исследований, призванных установить вид аллергена. Превалирующая часть антигистаминных средств оказывает симптоматическое воздействие, купируя наиболее дискомфортные кожные проявления и корректируя микрофлору кишечника.

Не стоит забывать о том, что аллергия – легко провоцируемое и непредсказуемое заболевание. Окружающие зачастую уверены что знают, чем лечить аллергию у новорожденных, тогда как в реальности, самолечение в состоянии лишь вызвать аллергический марш (плавное перетекание одной формы аллергии в другую).