Аллергический конъюнктивит у детей. Причины и лечение

Частые глазные аллергические реакции объясняются обильным кровоснабжением глаз и непосредственным их контактом с внешней средой. Наибольшей иммунной активностью среди наружных тканей глаза обладает конъюнктива. Аллергическое поражение глаз может быть изолированным, но чаще сопровождается аллергическим ринитом, существенно снижая качество жизни.

Аллергический конъюнктивит — самое частое аллергическое поражение глаз, встречающееся примерно у 25% общего населения и у 30 % детей с топическими заболеваниями. Он обусловлен прямым контактом слизистых оболочек с аллергенами внешней среды. Больные жалуются в основном на зуд, а не на боль. Клинические признаки включают двустороннюю инъекцию конъюнктивы с отеком (хемоз) и водянистыми выделениями. Аллергический конъюнктивит чаще бывает сезонным, обычно сопровождается аллергическим ринитом и провоцируется главным образом пыльцой трав и амброзии.

Причиной круглогодичного аллергического конъюнктивита служат такие аллергены, как шерсть и пух животных или пылевые клещи. В этих случаях симптомы обычно выражены слабее, чем при сезонном заболевании.

Весенний конъюнктивит — тяжелое хроническое воспаление хрящей верхних век с гиперплазией лимба или сосочков. При вовлечении в процесс роговицы снижается зрение. Хотя это заболевание и не опосредовано IgE, оно чаще всего наблюдается у детей с сезонным аллергическим ринитом, бронхиальной астмой или диффузным нейродермитом. У мальчиков весенний конъюнктивит встречается в 2 раза чаще, чем у девочек, и особенно распространен среди выходцев из Азии и Африки.

Как видно из названия, частота этого заболевания возрастает в весеннее время. Характерен зуд глаз, усиливающийся при действии света и пота. Появляется светобоязнь, ощущение инородного тела в глазах, слезотечение. Гипертрофия сосочков конъюнктивы особенно выражена в верхних веках и придает ей вид булыжной мостовой. Другие признаки включают густое слизистое отделяемое из глаз, преходящие желтовато-белые точки на конъюнктиве (точки Горнера) и у лимба (точки Трантаса), язвы роговицы и линии Денни (симметричные кожные складки под нижними веками).

Атонический кератоконъюнктивит хроническое воспалительное заболевание глаз наиболее часто поражает конъюнктиву нижних век. Вовлечение роговицы может привести к слепоте. Почти все больные одновременно страдают диффузным нейродермитом, многие — бронхиальной астмой. Атопический кератоконъюнктивит редко развивается до юношеского возраста. Симптомы (зуд, жжение, слезотечение) выражены гораздо сильнее, чем при аллергическом конъюнктивите, и сохраняются годами. Конъюнктива резко инъецирована и отечна.

Экзема век может распространяться на соседние участки кожи, которые краснеют и покрываются сухими чешуйками. Из-за уплотнения и мацерации век обычно развивается вторичный стафилококковый блефарит.

Конъюнктивит с гиперплазией сосочков верхних век. Эта форма конъюнктивита обусловлена хроническим воздействием инородных тел, таких как твердые или мягкие контактные линзы, глазные протезы или швы. Симптомы и признаки включают зуд, слезотечение, слизистый и плотный экссудат в углах глаз после сна. Иногда отмечаются точки Трантаса, инфильтрация лимба, гиперемия и отек конъюнктивы глазных яблок.

Контактная аллергия. При контактной аллергии страдают в основном веки, но иногда поражается и конъюнктива. Применение глазных мазей и обеззараживающих растворов для контактных линз увеличило распространенность этой формы аллергии.

Неаллергический конъюнктивит может иметь вирусную, бактериальную или хламидийную природу. Он бывает одно- или двусторонним, вызывая не зуд, а боль и жжение, а также ощущение инородного тела в глазах. Выделения из глаз могут быть водянистыми, слизистыми или гнойными. За аллергическое поражение глаз можно принять также закупорку слезных протоков, последствия травмы и попадания в глаз инородного тела, блефароконъюнктивит, сухой кератит и увеит.

Лечение аллергического конъюнктивита. При аллергических поражениях глаз следует прежде всего устранить аллергены, использовать холодные компрессы и увлажняющие средства. Далее применяют антигистаминные препараты (местно или внутрь), местные противоотечные средства и стабилизаторы мембран тучных клеток; проводят противовоспалительное лечение. Дети обычно плохо переносят закапывание в глаза, жалуются на жжение и предпочитают принимать Н1-блокаторы внутрь. Неприятные ощущения можно ослабить, используя охлажденные глазные средства. Противоотечные препараты сужают сосуды, уменьшая гиперемию и отек век, но не влияют на механизмы аллергической реакции.

Они могут вызывать жжение в глазах. после их отмены нередко развивается обострение, а при хроническом применении — медикаментозный конъюнктивит. Наиболее эффективно сочетание таких средств с Н1-блокаторами. Наконец, местно (реже — внутрь) используют кортикостероиды. Не местное применение может приводить к повышению внутриглазного давления, вирусным инфекциям и развитию катаракты. При сезонном и круглогодичном аллергическом конъюнктивите, особенно если он сочетается с ринитом, весьма эффективная десенсибилизация, которая снижает потребность в пероральных или местных препаратах.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека "