Как лечить аллергию на антибиотики

Содержание:

Аллергические реакции направлены, в первую очередь, на защиту организма от раздражителей извне. Аллергия может проявиться не только на пыльцу растений или шерсть животных, но и на лекарственные препараты.

С проблемой, как лечить аллергию на антибиотики, сталкиваются пациенты любых возрастных групп.

Чаще всего врачи сталкиваются с аллергической реакцией организма на препараты группы пенициллинов.

Факторы

Единой причины, способствующей развитию аллергии на антибиотики, не существует. Врачи также не могут выделить конкретный фактор, который повышает чувствительность организма к тем или иным антибактериальным препаратам. Зачастую лекарственную аллергию путают с нежелательной реакцией на антибиотик, называемой идиосинкразией. Эта группа реакций по течению похожа на аллергию, которые возникают вследствие гиперчувствительности иммунной системы к неспецифическим агентам. При этом идиосинкразия не вызывает патологических изменений в организме больных. Чтобы узнать, как лечить аллергию на антибиотики, необходимо разобраться в причинах ее возникновения. К числу факторов, провоцирующих бурную реакцию иммунитета на прием препаратов, аллергологи относят:

  • Длительный прием инъекционных препаратов в высоких дозах;
  • Сопутствующие заболевания (ВИЧ, подагра, лимфолейкоз и т.д.);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Наследственность;
  • Частые повторные курсы одного и того же антибиотика;
  • Вирусные инфекции.

Вероятность возникновения аллергических реакций возрастает с увеличением дозировки препарата и длительности его приема. Однако несмотря на то, что аллергические реакции на медикаменты составляют лишь 2 % от общего числа, они могут сопровождаться тяжелыми осложнениями, вплоть до смертельного исхода.

Симптомы

Клинические проявления аллергии на антибиотики могут возникать как в виде местных реакций, так и внутренних симптомов, затрагивающих весь организм. В частности, последние характерны для людей среднего возраста. У детей и пожилых людей аллергические реакции на лекарственные препараты менее выражены. Рассмотрим основные симптомы, возникающие при аллергии на антибиотики:

  • Крапивница. Для нее характерно появление красных пятен на коже, которые могут сливаться воедино. Также наблюдается зуд и жжение пораженных участков кожи;
  • Отек Квинке. Проявляется в виде отека отдельных участков тела больного (гортань, губы, глаза, пальцы на руках и т.д.), зуд и покраснение кожи;
  • Кожные высыпания. Аллергическая сыпь может иметь различный размер и распространяться как по всему телу, так и по отдельным его участкам (руки, живот, лицо и т.д.);
  • Фотосенсибилизация. Открытые участки кожи, на которые попадает солнечный свет, могут появляться покраснение и везикулы, заполненные прозрачной жидкостью. Также наблюдается кожный зуд.

В более тяжелых случаях аллергия на антибиотики может осложняться анафилактическим шоком, сывороточноподобным синдромом или лекарственной лихорадкой.

Лечение

Чтобы понять, как лечить аллергию на антибиотики, в первую очередь, необходимо подтвердить диагноз. Для этого врачи-аллергологи используют современные методы диагностики:

  • Кожные пробы. На коже предплечья пациента проводятся небольшие царапины, на которые затем наносятся антибактериальные вещества. При появлении кожных изменений гиперчувствительность подтверждается;
  • Анализ крови на иммуноглобулин Е.

Как лечить аллергию на антибиотики предлагают современные врачи? На данный момент лечебная терапия сводится к нескольким принципам – это отмена приема антибиотики и его замена на препараты из другой группы, назначение антигистаминных средств и десенсибилизация.

Препараты

При возникновении местных кожных симптомов лекарственной аллергии врач назначает пациенту прием антигистаминных препаратов (лоратадин, цетрин и т.д.) в формате таблеток ли кремов для наружного применения. А для выведения антибиотика из организма потребуется прием энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеросгель). Схему приему и дозировку всех препаратов назначает строго лечащий врач. Более выраженные аллергические реакции требуют введения в организм пациента гормональных средств. При анафилактическом шоке используется адреналин.