Взгляд доктора Комаровского на проблему аллергии у грудничка

Рубрика: Здоровье ребенка 25.01.2014 18:53 5627

Популярный детский педиатр доктор Комаровский осветил проблему детской пищевой аллергий. Он рассказал о том, как бороться с этим заболеванием при помощи различных антигистаминных и прочих препаратов, а также о распространенных среди людей мифах, связанных с этими лекарственными средствами.

Врач считает, что определить причины появления у малыша симптомов аллергии может даже мама, которая сделает это даже лучше любых лабораторных анализов. Ведь именно она знает, что ее кроха накануне ел и пил, а также с кем или чем контактировал. Если непереносимость уже дала о себе знать, то с этим необходимо сразу обратиться к семейному врачу, который назначит соответствующие препараты, способные ослабить все ее неприятные проявления.

Виды лекарств от аллергии

Таких средств на самом деле очень много. К самым элементарным из них можно отнеси обыкновенное промывание желудка и клизму, которая моментально очистит организм от любых аллергенов. Оптимальный метод борьбы с аллергией – это полнее прерывание контакта с ее источником. Однако если уж это случайно произошло, то вход идут разнообразные препараты (мази, спреи, кремы и таблетки), для приема внутрь и местного действия, предназначенные для нанесения на кожу или слизистые оболочки.

Виды антигистаминных препаратов и их побочные эффекты

Распространенные антигистаминные препараты можно условно поделить на два вида, которые принципиально различаются друг от друга по принципу действия. К первому поколению относятся боле старые препараты, которые применяются дробно несколько раз в день и имеют массу побочных эффектов, а ко второму, принадлежат более современные и новые средства, не обладающие какими-либо последующими неприятными воздействиями на организм. Первые вызывают у человека сонливость и слегка подсушивают его слизистые оболочки.

Гормональные препараты для лечения аллергии

Доктор Комаровский также развеял миф, связанный с большой опасностью гормональных препаратов и объяснил, что многие из них не только безопасны для здоровья, но еще и необходимы для полноценной терапии малыша. На самом деле, сегодня разработано множество лекарственных средств на основе гормонов, без которых представить современную медицину практически невозможно. Их применяют в виде капель в глаз, нос, спреев и мазей и они оказывают исключительно местное действие на кожу или слизистые оболочки и практически не всасываются с места введения. В их задачи входит местное отключение иммунной реакции организма, которая проявляется в идее аллергии. Однако очень важно, чтобы данные гормональные препараты использовались только тогда, когда это действительно надо, а не в качестве самолечения. К сожалению, на сегодняшний день пока не придумано ничего более эффективного и безопасного, чем эти средства.

Новые препараты крамоны

Наряду с вышеперечисленными средствами для борьбы с аллергией известны также и другие более безопасные во всех отношениях. Это крамоны – перпапараты, которые воздействуют на мембраны тучных клеток, укрепляя их, тем самым извлекая тот самый злополучный гистамин. Они прославились своими многочисленными уникальными лечебными свойствами. Преимуществ у таких лекарств уйма: они абсолютно безопасны, их применение допускается в любом возрасте, их практически невозможно передозировать, и к тому же они весьма доступны по цене. Более того, в отличие от остальных препаратов, крамоны можно принимать несколько лет подряд, без какого-либо страха нанесения вреда организму. Единственный недостаток данного средства – это длительное ожидание эффекта после его приема, которое может затянуться аж на две недели. Все эти рекомендации доктор дает для общей осведомленности родителей, однако диагностику и лечение должен проводить только компетентный специалист и никто другой.