Аллергия на солнце

Когда наступает лето, многие устремляются ближе к морю, чтобы как можно больше отдохнуть под палящими лучами. Но при этом многие получают солнечные ожоги или же начинают болеть аллергией на солнце. Если вы планируете отдых на море или в местах, где солнце наиболее активно, лучше отказаться от косметических средств, которые содержат в своем составе такие элементы: борная кислота, салициловая кислота, полинасыщенные кислоты, парааминобензойная кислота и другие. Если долго находиться на солнце, то можно получить слишком большую дозу ультрафиолетовых лучей, а это поспособствует тому, что организм начнет вырабатывать меланин.

Симптомы аллергии на солнце

Симптомы аллергии на солнце могут проявляться у тех людей, которые обладают повышенной чувствительностью к воздействию солнечных лучей. Аллергия может настичь и тех людей, которые не так чувствительны к воздействию солнца, если они будут находиться на солнце долгое время. Первые признаки проявления аллергии становятся заметными примерно через 18-72 часов после того как произошел контакт с солнечными лучами.

Аллергия от солнечных лучей имеет свои характерные симптомы:

  • Первым признаком аллергической реакции будет появление красных пятен на кожном покрове. Также в тех местах будет наблюдаться шелушение кожи.
  • Еще одним симптомом будет появление сыпи или маленьких точек, которые будут напоминать веснушки. Если запустить это заболевание, то может образоваться экзема.
  • Иногда образуются оттеки.
  • Кожа сильно зудит и чувствуется жжение на покраснелых участках кожи. Иногда может казаться, будто горит все тело.
  • Иногда симптомы могут проявляться в виде высыпаний гнойного характера. Это может быть вызвано и расчесыванием пораженных мест. Аллергия на солнце может также спровоцировать появление на лице белых пятен. Это объясняется тем, что происходит процесс разрушения кожной пигментации.

Такое явление может причинить вред любой системе человеческого организма и, как следствие, может вызвать и аллергическую реакцию. Настоящая аллергия на солнце – это довольно редкое явление, поэтому следует помнить, что аллергия на солнце не страшна для здоровых людей.

Причины аллергии на солнце

Причины аллергии на солнце могут быть самые разнообразные. Чаще всего виновниками проявления такого заболевания становятся те люди, которые решили отдохнуть и выбрали для этих целей наиболее жаркие страны. Кроме того, часто в первые дни отдыха люди находятся на солнце слишком долгое время и организм не может справиться с такой большой дозой ультрафиолетового излучения. Так как организм начинает вырабатывать пигменты меланина в усиленном режиме, это негативным образом сказывается на работе таких органов, как почки и надпочечники.

Причиной аллергической реакции на солнечные лучи может стать нехватка витаминов в человеческом организме. Еще среди причин возникновения аллергии можно перечислить следующие: нарушенный обмен веществ, пониженный иммунитет, хронические заболевания, нарушения органов различных систем организма. Как только начнут появляться первые признаки аллергии, необходимо проверить общее состояние всего организма.

Если возникновение аллергической реакции было спровоцировано нарушением работы какого-то органа, то такое заболевание носит название эндогенного фотодерматита. А если заболевание было вызвано внешними причинами, то аллергия на солнце носит название экзогенного фотодерматита.

Одной из наиболее частых причин возникновения внешнего фотодерматита является использование различных средств косметики. В составе таких веществ могут находиться компоненты, которые будут отравлять организм при контакте с солнечными лучами. В результате, мы получим аллергическую реакцию со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Также следует уделить внимание и тем средствам для загара, которые вы берете с собой. Если вы берете с собой помаду для губ, в составе которой содержится такой элемент, как эозин, от нее лучше отказаться.

В группу риска людей, которые наиболее подвержены аллергии на солнце, входят:

  • Люди, у которых кожа имеет светлый оттенок с рождения;
  • Дети младшего возраста;
  • Беременные женщины;
  • Люди, которые часто пребывают в солярии;
  • Аллергия на солнце может возникнуть и у тех людей, которые недавно делали себе татуировку.

Лечение аллергии на солнце

Лечение аллергии на солнце может назначить только врач дерматолог. Для того чтобы выявить причины возникновения аллергической реакции эндогенного характера, пациента могут направить на прохождение таких процедур, как:

  • УЗИ брюшной полости;
  • Пробы Зимницкого;
  • УЗИ и КТ почек;
  • Экскреторная урография;
  • Биохимический анализ крови и мочи;
  • Различные исследования гормонального характера.

Для лечения аллергии на солнце может быть использована терапевтическая программа, которая включает в себя следующие шаги:

  • Устранение фактора, который является причиной возникновения данного заболевания. Также потребуется ограничить контакт с теми веществами, которые способствуют развитию заболевания.
  • Назначение медикаментозных препаратов.
  • Защита больного от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Перечень вышеперечисленных процедур может варьироваться в зависимости от показаний результатов исследования. Медикаментозная терапия предполагает использование противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидных мазей. Наиболее эффективными мазями и кремами считаются такие, как: бетаметазон, цинковая паста, фторокорт, нурофен, диклофенак и другие.

Решение о применении данных медикаментозных препаратов может вынести только лечащий врач, так как они могут иметь и противопоказания, и различные побочные эффекты.