Лечение при грудном вскармливании

Инструкции ко всем современным лекарствам содержат информацию о том, можно ли использовать их в лечении при грудном вскармливании. Но далеко не все фармакологические средства проходят исследования на предмет их безопасности для малыша. По данной причине проводить лечение при грудном вскармливании самостоятельно маме категорически запрещается.

Лечение при грудном вскармливании – основные рекомендации

Конкретный медикамент для лечения при грудном вскармливании, сроки его применения и дозировка должны определяться специалистом. В ряде ситуаций врач может порекомендовать прерывание кормления – зачастую, это имеет место, когда прием препарата необходим, но угроза для здоровья малыша слишком велика. Как правило, в период лечения женщине нужно сцеживать молоко, чтобы обеспечить возобновление лактации после окончания приема лекарства.

Любые фармакологические средства, используемые для лечения при грудном вскармливании, маме следует принимать крайне осторожно. Это объясняется тем, что большинство лекарств могут проникать в грудное молоко, а с ним и в организм крохи.

Разрешенные и противопоказанные средства в период лактации

Наибольший риск для здоровья малыша представляют следующие лекарства:

  • противораковые препараты (цитостатики, иммуносупрессоры);
  • средства, применяемые при заболеваниях щитовидной железы (антитиреоидные препараты);
  • препараты лития;
  • эстрогеносодержащие контрацептивы;
  • некоторые диуретики (в состав которых входит тиазид);
  • ряд антибиотиков (тетрациклин, хлорамфеникол, макролиды (кроме эритромицина) и препараты хинолонового ряда);
  • радиоактивные средства.

Если их применение для матери необходимо, то на время терапии кормление грудью следует приостановить.

Некоторые лекарственные средства разрешено применять для терапии кормящих мам. Например, в случае возникновения головной боли при грудном вскармливании допускается использование препаратов, снимающих ее приступы. В перечень медикаментов, разрешенных к применению в период лактации, относят такие группы средств:

  • антипиретики и анальгетики (например, ибупрофен, парацетамол);
  • некоторые антибиотики (эритромицин, препараты пенициллиновой группы);
  • сульфаниламиды (крайне осторожно, поскольку могут спровоцировать желтуху у малыша);
  • бронходилататоры;
  • глюкокортикостероиды;
  • антацидные средства;
  • антигистаминные препараты;
  • пищевые добавки (витамины, йод, микроэлементы);
  • антигипертензивные средства;
  • противодиабетические лекарства;
  • противогрибковые средства кроме флуконазола, гризеофульвина, кетоконазола, а также препаратов, содержащих интраконазол;
  • противоглистные средства (кроме средств с тинидазолом, примахином, метронидазолом, дегидроэметином);
  • противотуберкулезные препараты (за исключением рифабутина и парааминосалицилата).

Несмотря на то, что указанные группы лекарств не требуют прекращения грудного вскармливания, важно осознавать, что их бесконтрольное использование также может нанести вред маме и малышу. Поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правильно совместить прием лекарств с кормлениями?

Практически все лекарственные препараты попадают в грудное молоко. Существенно снизить их действие на качество молока возможно, если придерживаться правильной схемы чередования кормлений и применения средства.

Зачастую, в инструкциях к лекарствам можно найти информацию о том, через какой интервал после их приема в крови будет содержаться наибольшая концентрация действующего вещества. Так как этому времени соответствует и максимальная концентрация средства в молоке, данные сведения можно использовать для выбора правильного расписания для приема препарата. Например, если принять средство от головной боли при грудном вскармливании сразу после кормления, содержание лекарства в мамином молоке будет максимально низкое к следующему кормлению.

Лечение запора и поноса при грудном вскармливании

Нарушения работы кишечника в виде запоров при грудном вскармливании можно устранить с помощью правильной диеты, прописанной врачом, а также путем применения слабительных препаратов. К безопасным лекарствам для терапии запоров при грудном вскармливании относят Дюфалак, Фортранс, Форлакс. Эти средства не всасываются в кровь и не попадают в грудное молоко, поэтому их можно свободно применять для лечения запоров при грудном вскармливании.

В случае возникновения поноса при грудном вскармливании могут помочь активированный уголь либо другие сорбенты (Сорбекс, Атоксил, Лактофильтрум). Абсолютно безопасным способом лечения поноса при грудном вскармливании является применение средств на основе яблочного пектина. Но если после их применения улучшения не наступает, необходимо обратиться к врачу, поскольку диарея может быть вызвана кишечной инфекцией. При этом правильный выбор средства для терапии осуществит только специалист.

Лечение аллергии при грудном вскармливании

Аллергические проявления, возникающие во время лактации, необходимо лечить. Терапия аллергии при грудном вскармливании предполагает применение сорбентов (например, активированного угля), а также антигистаминных средств, большинство из которых являются безопасными для малыша. К запрещенным противоаллергическим препаратам относят  клемастин и теофиллин.

Лечение геморроя при грудном вскармливании

Согласно статистике, данное неприятное заболевание развивается почти у половины беременных, а после родов может иметь место его обострение. Что касается самостоятельного лечения геморроя при грудном вскармливании, то его можно проводить лишь народными методами — масляными клизмами, примочками с облепиховым маслом, ванночками из отваров крапивы, тысячелистника, календулы. Но стоит учитывать, что эти способы эффективны только в начале заболевания. К разрешенным средствам от геморроя при грудном вскармливании относят Релиф, Постеризан, Прокто-Гливенол.