Аллергия на шерсть животных

Содержание:

Чтобы иметь представление о том, как вылечить аллергию на шерсть, нужно знать, какой же основной возбудитель провоцирующий аллергию.

Основной возбудитель, которым вызывается аллергия на шерсть – собаки и коты. Аллергические реакции на шерсть животных могут появляться у человека даже при контакте с бесшерстными породами лысых котов   и собак. Удивительно, но животные с регулярно растущим волосяным покровом несколько реже являются возбудителями аллергии.

Аллерген — кошачья шерсть

Обычно, аллергия на шерсть кошек вызывается не самой по себе шерстью, так как шерсть не есть аллергеном. Аллергические реакции провоцируют секреторные протеины кожи, а также слюны и мочи. Данные аллергены находятся в сальных железах, которые выделяются слюной. Это подразделение аллергенов входит также в состав всей кошачьей группы. Там, где обитает кот или кошка, аллергены фактически постоянно циркулируют в воздухе.

Аллерген — собачья шерсть

Как известно, аллергия на шерсть собак проявляется чуть реже, чем аллергия на шерсть котов. Следует знать, что гиппоалергенных пород собак так же, как и котов, не существует. Короткошерстные породы собак намного агрессивней по отношению к проявлению аллергических реакций. А длинношерстные породы, как раз наоборот, менее агрессивны. Потому как главный аллерген находится в кожных покровах у собаки.

Помимо этого, аллергию могут провоцировать мелкие клещи. которые обитают в шерсти. Такие аллергены, даже после систематической уборки, хорошо умеют выживать в мягкой мебели, на паласах, шторах, а также в мягких игрушках. они продолжают свою жизнедеятельность. Кожные реакции аллергии на шерсть собак часто бывают при попадании слюны собаки на кожу человека.

Аллерген – верблюжья шерсть

Естественно, что аллергия на верблюжью шерсть не возникает от непосредственного контакта с самим животным. Часто это провоцируется изделиями из натуральной шерсти верблюда, например: верблюжье одеяло, ковры. ремни, и другие изделия. Поэтому, если у вас проявились первые признаки заболевания аллергии, такие как чиханье, зуд в носу, першение в носоглотке и сухой кашель. то от таких изделий в вашем доме лучше избавиться. Иначе аллергия приобретет более опасный характер.

Аллерген – овечья шерсть

Обычно аллергия на овечью шерсть проявляется при тесном контакте с натуральными изделиями из данной шерсти. Если у вас проявились такие симптомы, как кашель, зуд в носоглотке, одышка, значит нужно немедленно убрать из вашего дома источник аллергии. Так как в дальнейшем эти симптомы могут спровоцировать бронхиальную астму.

Почему возникает заболевание?

Главными аллергенами являются белки сальных желез животных. Некоторые кожные железы производят такие белки, состав которых довольно специфичен. Эти белки имеют свойство находится в шерсти, слюне, экскрементах животного. Возбудители  аллергенов имеют очень мелкий размер, поэтому способны распространяться по воздуху. Отмершие клеточки кожи, которые содержатся в слюне и моче котов и собак, засыхают, и впоследствии распространяются воздушно-капельным путем.

Когда такие раздражители аллергенов попадают на кожу, они провоцируют очень сильную аллергическую реакцию. Аллергию на животных могут вызвать также, перья (активный источник бактерий и грибков), овечья шерсть, изделия из верблюжьей шерсти, продукты жизнедеятельности грызунов (мышей. хомяков. крыс ). Продукты жизнедеятельности и частички тараканов тоже могут спровоцировать аллергию. Хозяева домашних животных иногда, сами не подозревая об этом, становятся носителями аллергена, который производят в процессе своей жизнедеятельности их питомцы.

Общие признаки аллергии на шерсть

Стандартные признаки аллергии на шерсть подразделяются на два вида.

Они могут быть общими и местными.

К общим симптомам аллергии  относят следующие:

  • Появление сыпи на кожных покровах человека любого вида. Сыпь наступает в сопровождении с сильным зудом. Они проявляются, если вы контактировали близко с животным;
  • Появление сухого кашля и насморка. но при этом отсутствует повышенная температура ;
  • Иногда к этим признакам добавляется зуд (обычно, зудят глаза и нос);
  • Отечность лица и конечностей, а также любого другого органа;
  • Нарушение функций дыхательной системы.

К местным можно отнести:

  1. Темно — синие круги под глазами;
  2. Аллергический салют;
  3. Поперечная складка возле самого кончика носа;
  4. Складки около нижнего века;
  5. Географический язык, а также грудная клетка форма, которой похожа бочку.

Чтобы определить, как проявляется аллергия на шерсть, нужно обязательно знать ее симптоматику. Симптомы аллергических проявлений зависят от вида аллергии. К примеру, аллергия на шерсть собачек  по симптомам заметно отличается от аллергии на пыль. В мире существует большое количество разновидностей проявлений аллергий, поэтому аллергические реакции может спровоцировать и шерсть животного, и бумажная пыль, и шелковые платья, и пыльца цветущих растений. и ковровые изделия, и многое другое. Следуя из этого, при первых появлениях симптомов нужно срочно обращаться к специалисту-аллергологу.

Признаки аллергии у детей

Обычно, аллергия на шерсть у ребенка может проявиться очень скоропостижно. Иногда это случается уже после 15-ти минут контакта ребенка с домашним животным. Стандартные признаки аллергических реакций у детей немного отличаются от симптомов, которые наблюдаются у взрослых. Детки до 5 лет чаще всего страдают от приступов аллергии, среди них наиболее распространенными считаются аллергия на шерсть животных, а также изделий из них. К основным признакам аллергии у детей относиться:

  1. Нарушение функций дыхательных путей;
  2. Высыпание и покраснение  на кожи  ребенка;
  3. Чиханье;
  4. Отек слизистых оболочек.

Признаки аллергии у грудничка

Одним из самых  распространенных аллергических заболеваний, считается аллергия на шерсть у новорожденных деток. Самый распространенный проявлением болезни считается атопический дерматит. Обычно страдает лицо, но, когда аллергия приобретает серьезный характер, то поражается сыпью все тело. Кроме этого, проявляется поражение респираторной системы в виде отека гортани, а также слизистых оболочек.

Симптомы аллергических заболеваний

Типичная аллергия на шерсть симптомы имеют следующие:

  1. Сухой кашель. хрипота голоса;
  2. Покраснение глаз, слезоточивость;
  3. Чиханье (от 5-ти до 10-ти раз подряд);
  4. Затруднения дыхания из-за заложенности носоглотки;
  5. Кожный зуд .

Как лечить аллергию на шерсть?

Лечение аллергии на шерсть предполагает прекращение контакта с животным и прием специальных препаратов. Если болезнь не имеет сложных симптомов, то аллергия на шерсть носит легкий характер и достаточно просто не контактировать с аллергеном. Однако, при болезненных проявлениях заболевания врачом назначается  медикаментозное средство от аллергии на шерсть, как правило, антигистаминное, а также назальные спреи. Если аллергия сопровождается астматическими приступами. то снять их можно с помощью противоастматическими средствами.

Как правило, таблетки от аллергии на шерсть принимать нужно только с назначения врача аллерголога. Хорошим антигистаминным свойствам обладают такие таблетки, как:

При нарушении функции дыхательной системы следует вдыхать ингалятор «Бередуал».