Аллергия.

Аллергия - достаточно распространенное заболевание и, учитывая частые вопросы пациентов, возникла необходимость рассказать подробнее об этом заболевании и о наших методах лечения.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам - аллергенам, проявляющаяся симптомами аллергического заболевания. До 25% населения индустриальных районов страдает каким-либо аллергическим заболеванием. Число случаев аллергии и ее тяжести неуклонно растет во всем мире.

К многочисленным аллергенам относятся: бытовые (домашняя пыль, дафнии), эпидермальные (перхоть и шерсть животных, перья, чешуя рыб), аллергены яда насекомых, пищевые, лекарственные, инфекционные, промышленные, пыльцевые. Клинические проявления весьма разнообразны и степень тяжести зависит от многих причин. В патологический процесс могут вовлекаться практически все системы организма.

Виды аллергии

  1. Респираторная аллергия. как правило, вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе - аэроаллергенами (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов).
  2. Бронхиальная астма - название болезни происходит от греческого слова - asthma (тяжелое дыхание). Основным проявлением заболевания являются удушье, кашель и хрипы.
  3. Аллергические дерматозы - это аллергические заболевания кожи.
  4. Анафилактический шок - самый неблагоприятный вариант развития аллергической реакции. Одной из наиболее частых причин анафилактического шока является аллергия на насекомых; анафилактический шок развивается после ужаления перепончатокрылыми насекомыми - осы, пчелы и шершни. Другой частой причиной анафилактического шока является лекарственная аллергия - на антибиотики, анальгетики и многие другие препараты.

О "современных" методах лечения аллергии

В лечении респираторных аллергических заболеваний (поллиноз, аллергический ринит) и конъюнктивита чаще всего используются три группы препаратов: антигистаминные препараты, кромоны и кортикостероидные гормоны. А для лечения бронхиальной астмы - бронхолитики или бронходилататоры, а также гормоны, кромоны и антилейкотриеновые препараты.

  1. Антигистаминные препараты используются только с целью профилактики развития симптомов аллергии и для облегчения уже имеющих место симптомов.
  2. Кромоны (кромогликат, недокромил) нашли самое широкое применение в аллергологии, как профилактические противовоспалительные средства.
  3. Местные (топические, ингаляционные) кортикостероидные гормоны. Несмотря на выраженную противоаллергическую активность, они не обладают при этом достаточно высокой безопасностью.
  4. Антилейкотриеновые препараты. Новые противоаллергические препараты для приема внутрь. К гормонам эти средства не относятся. Хотя это не снижает негативность побочных эффектов препаратов данной группы.
  5. Бронхолитики или бронходилататоры. К этим средствам относятся и т.н. препараты "скорой помощи" для быстрого снятия приступа удушья.
  6. Глюкокортикоидные гормоны, кромоны и антилейкотриеновые препараты. В отличие от препаратов "скорой помощи", препараты "базисной" терапии назначаются для длительной профилактики обострений астмы.
  7. Системные стероидные гормоны. В тяжелых случаях и при выраженных обострениях заболевания врач может назначить Вам стероидные гормоны в таблетках или инъекциях.
  8. Комбинированное лекарственное лечение. Практика показывает, что в большинстве случаев одного лекарства не бывает достаточно, особенно, когда проявления болезни выраженные. Поэтому, с целью усиления лечебного эффекта лекарства комбинируются.

ОСНОВНОЙ НЕДОСТАТОК ЛЮБОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ И АСТМЫ

Использование симптоматических лекарств типа антигистаминных препаратов или стероидных гормонов может уменьшить признаки аллергии, но эти препараты не делают ничего, чтобы полностью освободить Вас от болезни, а словосочетание "гормональный препарат" вызывает у большинства пациентов понятное волнение. Страх, связанный с приемом гормональных препаратов, вытекает из их побочных эффектов, и эти нежелательные эффекты присущи всем формам препаратов, предназначенных для лечения аллергии!

Лекарственное лечение аллергии и астмы подразумевает непрерывное использование лекарств, но болезнь останется, и как только Вы прекратите лечение - проявится вновь .

Для успешного лечения аллергии необходимо установить первопричину ее возникновения. Причиной может оказаться заболевание печени, ЖКТ, нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы и многие другие заболевания, в том числе - холецистит и банальнейший дисбактериоз кишечника!

Только избавив пациента от первопричины появления аллергии, можно избавиться от нее навсегда.

Вспомним о древнекитайской философии восстановления, которая говорит о том, что если мы правильно питаем организм, даем каждой клеточке достаточное количество витаминов и микроэлементов, очищаем организм от инфекционных агентов, аллергенов, химических веществ и воздействуем на ту систему организма или органы, которые больны или генетически предрасположены к заболеванию - мы можем полностью восстановить пораженные системы и органы!

Мы устанавливаем первопричину возникновения аллергической реакции. И только после этого пациенту назначается индивидуальное, не связанное с голодом "рациональное питание" и растительная, совершенно безопасная для организма терапия.

Комплекс растительных, абсолютно безвредных препаратов и дозировки подбираются только после тщательного обследования и установления точного диагноза. Это и есть залог успеха в лечении.