Аллергическая бронхиальная астма: симптомы и лечение

Бронхиальная астма – это очень распространенное заболевание, которое выявляется примерно у 6% человек. Оно характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями, во время которых происходит выраженное сужение просвета бронхов и развивается соответствующая клиническая картина.

Содержание

Аллергическая бронхиальная астма – наиболее часто встречающаяся форма данной болезни, на долю которой приходится подавляющее большинство клинических случаев. У очень многих детей и взрослых есть аллергия на какие-либо вещества, что может стать причиной развития заболевания. Особенно опасно то, что легкие формы астмы часто не выявляются своевременно и длительное время находятся вне поля зрения специалистов.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от выраженности симптомов врачи выделяют 4 степени тяжести течения болезни, на основании которых и планируется проводимое лечение.

  • Интермиттирующая астма (ступень 1) – дневные приступы заболевания встречаются крайне редко (не чаще 1 раза в неделю), а ночью заболевание беспокоит пациента не более 2 раз в месяц. Обострения проходят очень быстро и практически не сказываются на физической активности пациента.
  • Легкая персистирующая астма (ступень 2) – заболевание напоминает о себе чаще чем раз в неделю, но реже чем 1 раз в день, а ночные приступы случаются как минимум 2 раза в месяц. Во время обострения у пациента может нарушаться сон, ограничиваться активность.
  • Персистирующая астма средней тяжести (ступень 3) – заболевание обостряется практически ежедневно, а ночные приступы возникают чаще раза в неделю. При этом у пациента сильно нарушаются сон и физическая активность.
  • Тяжелая персистирующая астма (ступень 4) – и дневные, и ночные приступы заболевания случаются очень часто. Физическая активность человека резко снижена.
к содержанию ↑

Что происходит в организме при аллергической астме?

Патогенез бронхиальной астмы до настоящего времени еще не изучен окончательно. Установлено, что в развитии патологического ответа со стороны бронхов участвуют многие клетки, структуры и вещества.

  • При попадании в организм аллергена происходит активация отдельных клеток крови, которые выбрасывают биологически активные вещества, отвечающие за воспалительные реакции организма.
  • Мышечные клетки в стенках бронхов пациентов с астмой изначально предрасположены к сокращению, а рецепторы на них более чувствительны к любому влиянию активных веществ.
  • В результате всего происходит спазм гладкой мускулатуры бронхов и значительно уменьшается просвет дыхательных путей. Пациент не может дышать в полном объеме и развивается одышка, которая в самом тяжелом случае может привести к гибели.

Все реакции протекают достаточно быстро, что приводит к резкому ухудшению состояния здоровья человека. Пациент может почувствовать приближающийся приступ уже через несколько минут после контакта с аллергеном.

Причины развития заболевания

Аллергическая астма может развиваться по разным причинам.

  • Отягощенная наследственность – часто у пациентов близкие родственники также имеют какие-либо аллергии или болеют астмой. Доказано, что если один из родителей болен астмой, то вероятность развития ее у ребенка составляет около 20-30%. Если же болезнь диагностирована и у отца, и у матери, то ребенок столкнется с астмой с 70% вероятностью. Важно понимать, что сама болезнь не передается по наследству, а ребенок лишь получает склонность к ее развитию.
  • Частые инфекционные заболевания дыхательных путей могут провоцировать гиперчувствительность стенки бронхов.
  • Неблагоприятные экологические условия и профессиональные вредности.
  • Курение, в том числе и пассивное. Это говорит о том, что курящие родители значительно повышают вероятность развития аллергической бронхиальной астмы у своего ребенка.
  • Употребление с пищей большого количества консервантов, красителей и других добавок.

Непосредственно приступ удушья развивается при контакте чувствительных бронхов с аллергеном, который у каждого пациента может быть своим. Чаще всего приступы астмы провоцируют:

  • пыльца растений;
  • шерсть животных;
  • споры плесневых грибов;
  • домашняя пыль;
  • пищевые продукты – редкая причина, которую все же нельзя упускать из виду;
  • вещества с резкими запахами (парфюмерия, средства бытовой химии и т. д.);
  • в качестве раздражителей также выступают дым, холодный воздух.
к содержанию ↑

Клинические проявления заболевания

Симптомы аллергической астмы не имеют особой специфичности и практически не отличаются от проявления астмы неаллергического происхождения.

  • Затрудненное дыхание – пациент ощущает, что ему сложно вдыхать и выдыхать (причем выдох дается с большим трудом). Чаще всего одышка возникает буквально через несколько минут после контакта пациента с аллергеном и во время физической нагрузки.
  • Свистящие хрипы, которые появляются в результате прохождения воздуха по сильно суженным дыхательным путям. Они могут быть настолько сильными, что слышны на значительном расстоянии от пациента.
  • Характерная поза больного человека во время приступа удушья. Поскольку за счет дыхательной мускулатуры не удается удовлетворить все потребности организма в воздухе, то пациент вынужден вовлекать в акт дыхания дополнительные группы мышц. Для этого он упирается руками в подоконник, стол, стену и любую другую удобную поверхность.
  • Приступообразный кашель, не приносящий облегчения. Есть такой вариант течения заболевания, при котором у пациента наблюдается исключительно кашель. Часто люди не обращают внимания на данный симптом и думают, что кашель возникает по другой причине. Важно знать, что обычный рефлекторный кашель проходит спустя несколько минут, поскольку за это время все механические раздражители успевают покинуть просвет дыхательных путей.
  • Выделение небольшого количества прозрачной и вязкой (стекловидной) мокроты.
  • Астматический статус – тяжелое обострение заболевания, характеризующееся затяжным приступом удушья, во время которого пациент не реагирует на традиционное лечение. Если не оказывается своевременная помощь, то на фоне недостатка кислорода человек постепенно может потерять сознание и впасть в кому. В самом тяжелом случае развивается летальный исход.

Поскольку речь идет об аллергической астме, то все указанные выше симптомы появляются после того, как пациент сталкивается с аллергеном. В зависимости от того, в ответ на какой аллерген у пациента развивается приступ астмы, наблюдается разная частота и продолжительность обострения. Примером может служить аллергия на пыльцу растений: пациент практически никак не может избегать контакта с аллергеном, который в это время находится повсюду. Результатом является характерная сезонность обострений.

Диагностика аллергической бронхиальной астмы

Для начала врач подробно опрашивает пациента, фиксирует все его жалобы и собирает анамнез. Если пациент попадает на прием во время приступа, то врач может выслушать хрипы и заметить одышку. Позже используются специализированные методы, позволяющие получить информацию об органах дыхания.

  • Спирометрия – метод обследования, во время которого специальный аппарат в цифрах характеризует основные параметры деятельности легких. Очень важен для врачей объем форсированного выдоха, поскольку именно выдыхать пациенту с астмой сложнее всего.
  • Изучение мокроты, выделяющейся во время кашля. У пациентов с бронхиальной астмой там можно обнаружить эозинофилы, спирали Кушмана и спирали Шарко-Лейдена – специфические для данного заболевания частички.
  • Поскольку речь идет об аллергической бронхиальной астме, то всегда необходимо выяснить, какое вещество является провокатором обострения. Для этого проводится специальная аллергическая проба – на кожу наносятся небольшие царапины, а после на них капается малое количество раствора с предполагаемым аллергеном. На аллерген организм реагирует покраснением кожи и развитием небольшого воспаления.
к содержанию ↑

Лечение заболевания

Лечение аллергической астмы может проводиться все теми же веществами, что используются для профилактики и устранения других форм патологии. Конечно, свой отпечаток на процесс терапии накладывает аллергическая природа заболевания.

  • Если пациент знает о том, что у него есть аллергия, то очень полезно своевременно принимать антигистаминные препараты, которые сегодня в большом ассортименте представлены в аптеках. Вещество блокирует рецепторы, на которые обычно воздействует гистамин, и эффект от его выброса в кровь не наблюдается или имеет менее выраженный характер. Если понятно, что контакта с аллергеном избежать нельзя, то желательно заблаговременно принимать лекарство и снижать вероятность обострения.
  • Есть также методика, согласно которой аллерген под контролем врача вводится в организм в постепенно возрастающих количествах. В результате снижается восприимчивость к данному аллергену, и он с меньшей вероятностью провоцирует приступы болезни.
  • Ингаляционные глюкокортикоиды и блокаторы β2-адренорецепторов длительного действия – наиболее распространенные препараты базисной терапии, которые позволяют контролировать заболевание на протяжении длительного времени.
  • Антитела, являющиеся антагонистом иммуноглобулина Е, позволяют на длительное время устранить повышенную чувствительность бронхов и предотвратить обострения.
  • Кромоны – группа лекарств, активно использующихся при лечении детей, поскольку у взрослых они не дают желаемого результата.
  • Метилксантины.
  • При обострении заболевания используются быстродействующие блокаторы адренорецепторов, адреналин, пероральные глюкокортикоиды.

Предпочтение всегда отдается ингаляционным препаратам, которые при помощи специального устройства попадают прямо в дыхательные пути пациента и оказывают там свое лечебное воздействие практически моментально. Это позволяет избавиться от побочных эффектов, которые могут развиваться при приеме препаратов внутрь.

Пациенты с аллергической астмой должны понимать, что для них приоритетом является профилактика обострения, то есть избегание контакта с аллергеном. Вполне достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • регулярно проводить влажную уборку в жилом помещении;
  • при аллергии на шерсть – отказаться от содержания домашних животных;
  • избегать использования парфюмерии с резкими запахами;
  • сменить работу на ту, где не приходится вдыхать много пыли и других вредных веществ.