Аллергия на тополиный пух — существует ли она?

Как утверждают все аллергологи — истинной аллергии на тополиный пух не существует. В период пышного цветения тополя, пух который очень хорошо видно, который как снег заполоняет улицы городов, на самом деле это женские соцветия, в которых не обнаружены аллергены.

Дело в том, что пух  является активным переносчиком пыльцы, пыли и спор прочих растений, деревьев — дуба, ольхи, березы, лещины, и еще тысячи различных трав и цветов, которые цветут одновременно с тополями, и в свою очередь являются сильнейшими аллергенами для 25% — 30% населения крупных городов.

Да, тополиный пух действительно повсюду, он распространяется повсеместно как на улице, так и в помещениях, квартирах, офисах. У людей, испытывающих повышенную чувствительность к цветению весенних растений, начинается настоящее мучение -поллиноз. Это першение в горле, аллергический ринит. аллергический кашель. зуд в глазах, носу, вокруг рта, чиханье, повышенная слезоточивость или аллергический конъюнктивит. Как лечить аллергию на пыльцу, споры растений, как уменьшить ее проявление?

Куда деваться весной от тополей — что можно сделать без лекарств?

  • Создайте себе комфортные условия дома или на работе

Весной, после длительной зимы, конечно, все стремятся почаще проветривать помещения, открывают балконы, окна, впуская огромное количество аллергенов в квартиры. Чтобы уменьшить их влияние на организм можно использовать в квартирах и офисах очистители воздуха с фильтрами НЕРА. они достаточно дорогие, но по отзывам многих аллергиков, значительно снижают аллергические проявления.

Очень усиливает симптомы аллергии сухой воздух, поэтому в ветреную сухую погоду следует уменьшить свое пребывание на улице, а в помещениях использовать увлажнители воздуха. которых сегодня предостаточно на рынке бытовой техники. При искусственном увлажнении сухого весеннего воздуха, пыльца оседает на предметы, полы гораздо быстрее, чем при сухом воздухе, что очищает его от аллергенов. По этой причине также следует как можно чаще мыть полы в помещении во время цветения аллегоричных для вас растений.

  • Вода, душ, промывание

Врачи рекомендуют в период цветения деревьев, приходя домой с улицы принимать душ, смывать с себя пыльцу — с волос, кожи лица, рук, промывать носоглотку. Очень хорошо себя зарекомендовало устройство Долфин — простой прибор, которым очень удобно промывать носовые ходы, причем раствор можно готовить в домашних условиях, 0,5 чайной ложки соли и столько же соды на 1 стакан воды.

  • «Изоляция» от аллергена

Идеальный вариант — в это время года отправится в путешествие в те места, где нет тополей, дубов, лещин и прочих источников аллергии, на север или в горную местность. Даже Черноморское побережье, ближе к Сочи и Абхазии из-за более высокой влажности и субтропического климата, снижает вероятность появления аллергии.

  • Убедитесь, что это аллергия, сдав анализы

Если вы обратили внимание, что симптомы, похожие на аллергический ринит, кашель, конъюнктивит, возникает у вас в период с марта до середины мая — это не аллергия на тополиный пух, а на прочие цветущие растения, определить которые можно с помощью анализа крови на конкретные аллергены. Следует обратиться к аллергологу, который проведет соответствующее обследование и поможет облегчить протекание этого недомогания.

Как отличить ОРВИ, простуду от аллергии

Это очень просто, если каждую весну у вас перечисленные симптомы не сопровождаются повышением температуры, не увеличиваются лимфоузлы на шее, в горле нет активного воспаления, оно только немного першит, выделения из носа очень жидкие, слизистые, прозрачные, беспокоит приступообразное чиханье и длится больше 10 дней — это аллергия, а не простуда или ОРВИ. Однако, в последнее время наблюдается такое явление, на которое у врачей нет единого мнения — это повышение температуры при аллергии .

Большинство специалистов считают, что при аллергии температуры быть не должно, но бывают случаи, когда у человека во время аллергический реакции происходит незначительное ее повышение, поэтому данный симптом рассматривается неоднозначно. При укусах пчел, насекомых, при острой пищевой или лекарственной аллергии возможно повышение температуры тела, однако в случае с поллинозом, температуры быть не должно, считает большинство аллергологов.

Перекрестная аллергия — диета может помочь

Сейчас уже многие аллергики знают, что респираторный аллергический синдром может усиливаться при перекрестной аллергии. То есть если употреблять в пищу растительные продукты, которые имеют в своем составе подобные вещества, они могут усиливать симптомы аллергии. Поэтому за 1-1,5 месяца до начала аллергии и во время нее следует соблюдайте определенную диету. В таблице представлено большинство продуктов, которые усиливают аллергические реакции, возникающие у пациентов в весенний период, когда как раз появляется тополиный пух.