Лечение аллергии у детей народными средствами

Крапива.

Крапиву можно употреблять в пищу как источник полезных веществ и как средство, повышающее иммунитет. Она обеспечивает организм железом, кальцием, калием, цинком и витамином С с биофлавоноидами.

Крапиву можно использовать как овощную культуру (ее готовят так же, как шпинат). Крапива очищает лимфатическую систему, Снимая отеки лимфатических узлов. Крапиву, высушенную сублимационным способом, используют как антигистамин, чтобы уменьшить аллергическую реакцию.

  • Настой. Залейте 15 г сухой крапивы или 30 г свежего листа литром воды и настаивайте 2 часа. Процедите настой и пейте от 1/2 до 3 стаканов ежедневно.
  • Сублимированная крапива. Крапиву, высушенную сублимационным способом, можно приобрести в аптеке. Принимайте по 2 капсулы 3 раза в день, или по инструкции на упаковке.

Бузина черная. В ягодах бузины содержится флавоноиды, а в цветках - эфирные масла и таннины. Таннины и эфирные масла уменьшают воспаление верхних дыхательных путей, а также оказывают антибактериальное и расслабляющее действие. Флавоноиды оказывают противовоспалительное действие, участвуя в сложных окислительно-восстановительных процессах, и одновременно стимулируют иммунную систему. Сочетание этих полезных свойств помогает снять аллергическую реакцию и повысить иммунитет. Бузина особенно благотворно влияет на детей, испытывающих психологические трудности в коллективе, и на замкнутых и закомплексованных детей, страдающих без живого общения. У энергичного и веселого ребенка бывают красные сухие щеки и голубоватый оттенок под глазами, носом и ртом или появляется бледность и подавленное настроение - это тоже разновидность аллергического состояния.

  • Настой. Залейте по 15 г цветков и ягод (или 30 г цветков) 1 литром воды, и настаивайте в течение 30 минут. Пить по 1/8 -1 стакану до 4 раз в день. Чтобы придать вкус настою и предотвратить возможное расстройство желудка, добавьте в процессе настаивания 1 столовую ложку мяты курчавой.
  • Настойка. Принимать по 15-45 капель (1 -3 мл) настойки, разбавленной в соотношении 1:3 2-4 раза в день.
  • Сироп. Принимать сироп бузины, от 1 чайной до 1 столовой ложки один или два раза в день.

Гинкго. Эта трава уменьшает активность тромбоцитов, что сопутствует многим аллергическим и воспалительным процессам. А поскольку гинкго также усиливает кровообращение мозга и насыщение его кислородом, улучшает память и снимает депрессию, то оно — великолепное средство для снятия подобного рода аллергических проявлений.

Принимать по 40-80 мг стандартизованного препарата или по 15-45 капель жидкого экстракта, разбавленного 1:1, дважды в день.

Подорожник. Уменьшает застойные явления в верхних дыхательных путях. Подорожник — мягкое. эффективное средство, хорошо сочетающееся с другими травами.

Приготовьте настой, используя 15 г свежего подорожника или 7-8 г высушенных листьев на пол-литра кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по 1/2-2 стакана ежедневно.

Семена аниса. Это сладковатое на вкус растение используется как самостоятельное лекарственное средство и как ароматическая добавка к другим лекарствам и кулинарным изделиям. Оно согревает пищеварительный тракт и верхние дыхательные пути, уменьшая секрецию прозрачной жидкой слизи, обладает антисептическим и расслабляющим действием.

  • Настой. Добавьте 1/2-2 чайные ложки молотых семян в 1 стакан кипятка и настаивайте 10-15 минут. Настаивать под крышкой, чтобы сохранить эфирные масла и другие летучие компоненты. Пить по 2-2 стакана ежедневно. Это же количество семян можно настоять с другими травами.
  • Настойка. Настойку из семян аниса можно принимать отдельно или в сочетании с другими настоями или настойками в количестве 15-60 капель (1-5 мл) 2-4 раза в день.

Имбирь. Растение, обладающее противовоспалительными свойствами, которое можно использовать для лечения аллергии. Может служить самостоятельным средством или в сочетании с другими травами.

  • Чай. От 1 чайной до 1 столовой ложки молотого имбирного корня заливают стаканом кипятка и настаивают 10-20 минут. Как и в случае с анисом, посуду следует накрыть. Пить по стакану 3 раза в день. Можно слегка подсластить чай медом, что сделает его более приятным для детей.
  • Если чай будет завариваться слишком долго, его резко пряный вкус может не понравиться детям. Учитывая это, подберите оптимальное время настаивания чая.
  • Настойка. Добавьте 5-20 капель настойки из имбиря в другие чаи или настойки 2-4 раза в день.

Семена пажитника. Готовить и использовать так же, как и семена аниса.

Солодка. Солодка - мощное противовоспалительное средство, поэтому рекомендуется включать его в сложные настои и настойки. Благодаря сладкому вкусу солодки препараты становятся более приятными. Если у ребенка высокое кровяное давление или проблемы с надпочечниками, солодку применять очень осторожно.

  • Отвар. Добавьте 1 столовую ложку измельченного корня солодки к 2 стаканам кипятка и настаивайте 20-30 минут. Принимать по - 2 стакана ежедневно, можно сочетать с другими травами в настоях и отварах.
  • Настойка. Водочная настойка готовится в соотношении 1:5. Принимать по 15-45 капель (1-3 мл) настойки отдельно или в сочетании с другими травами, до 4 раз в день.
    Оцените материал