Аллергия у беременных: лечение и влияние на ребенка

Аллергия у беременных по разным данным встречается у 5–20% женщин. Беременность может влиять на течение аллергических заболеваний, т.к. она приводит к эндокринным и иммунным изменениям в организме. А аллергические заболевания, в свою очередь, также оказывают влияние на течение беременности и родов и состояние плода. В этот период обязательно необходимо регулярно консультироваться с врачом и выполнять все его рекомендации.

Содержание

Аллергия и беременность: влияние друг на друга

Многие женщины хотят знать, как аллергия влияет на беременность. Самые распространенные проявления реакций повышенной чувствительности в это время — аллергический ринит, атопический дерматит и крапивница. Также возможно развитие отека Квинке. Бронхиальная астма — еще одно заболевание аллергического происхождения, особенности проявлений которого при беременности нужно учитывать. Возможны следующие варианты течения аллергии:

  • Беременность не влияет на симптомы аллергических заболеваний.
  • Во время беременности симптомы болезни исчезают или значительно уменьшаются.
  • На фоне беременности аллергические заболевания протекают более тяжело, чем до ее наступления.

Обязательно нужно учитывать физиологические особенности беременности, которые могут отрицательно отражаться на течении реакций повышенной чувствительности. К ним относятся:

  • гормональные изменения в организме;
  • повышение проницаемости капилляров в легких;
  • дополнительная стрессовая нагрузка;
  • увеличение чувствительности бронхов к воздействиям из окружающей среды;
  • уплощение диафрагмы, горизонтальное положение сердца, небольшое усиление внутригрудного давления, возникновение или учащение заброса содержимого желудка в пищевод;
  • повышение потребности в кислороде.

Аллергические реакции у плода не возникают. Но на ребенка могут повлиять общее изменение состояния беременной, а также те препараты, которые женщина принимает. Поэтому применять лекарства нужно с особой осторожностью, а назначать их должен только врач.

Симптомы аллергического ринита во время беременности становятся более выраженными. Это связано с влиянием гормона прогестерона. Из-за заложенности носа женщины начинают дышать ртом, что приводит высыханию слизистых оболочек. Нарушается сон, а также возникает угроза гипоксии (пониженного содержания кислорода) плода.

Аллергический ринит при беременности

При беременности у женщин с атопическим дерматитом в 25% случаев состояние улучшается, в 25% — остается без изменений, а в 50% — наступает ухудшение течения аллергического заболевания. Крапивница и отек Квинке могут возникнуть у беременной на любом сроке. Также возможно развитие анафилактического шока, что у некоторых женщин приводит к маточному кровотечению и гибели плода. Необходимость экстренного применения при такой аллергической реакции адреналина может отрицательно повлиять на маточно-плацентарное кровообращение и спровоцировать прерывание беременности.

Беременность и бронхиальная астма

При бронхиальной астме легкой степени беременность обычно не оказывает значительного влияния на это заболевание. При более тяжелом течении данной патологии часто требуется усиление терапии, 40% беременных не нуждаются в изменении тактики лечения. Реже беременность приводит к улучшению состояния. Чаще всего обострение бронхиальной астмы происходит в период с 26-й по 34-ю неделю беременности. Это связано со снижением емкости легких в данное время.

В последние 4 недели беременности выраженность симптомов обычно уменьшается. Частота обострений этой патологии зависит от длительности заболевания, его тяжести и наличия симптомов аллергического ринита. Если не будет проводиться правильное лечение астмы, то повышается риск развития осложнений беременности. При отсутствии адекватной терапии возникают угрозы прерывания, гестозы, возрастает необходимость оперативного родоразрешения.

Лечение аллергии

Лечение аллергии у беременных направлено на сохранение нормальной работы сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма женщины. При аллергических заболеваниях средней тяжести и тяжелых обострениях необходимо стационарное лечение. Обязательно нужно ограничить или исключить контакт беременной с аллергенами, которые вызывают реакции повышенной чувствительности. Также женщине может понадобиться соблюдение гипоаллергенной диеты.

Категорически запрещается самостоятельно прекращать прием препаратов, которые назначил беременной врач. Если пациентка сама отменяет лекарства, то повышается риск возникновения осложнений при аллергии, а также при беременности и родах. Специалист рекомендует базисное (основное) лечение в зависимости от степени тяжести проявлений аллергии. При этом необходимо использовать минимально эффективные дозировки любых препаратов.

Если симптомы аллергии не слишком выражены, то предпочтение отдают лекарственным средствам для местного применения (препаратам для ингаляций, аэрозолям, каплям, кремам, мазям). При бронхиальной астме для уменьшения побочного действия ингаляционных препаратов рекомендуется использовать небулайзер или спейсер. В тех случаях, когда аллергия протекает легко, а базисная терапия не требуется, нужно избегать применения лекарственных средств в І триместре беременности.

Местные антигистаминные средства (например, левокабастин, азеластин) не применяют, особенно в І триместре. Применение этих препаратов в дальнейшем должно быть очень осторожным, с обязательной оценкой риска для плода и пользы для беременной. Использовать местные антигистаминные наружные средства нужно с осторожностью. Системные антигистаминные средства также имеют значительные ограничения для их применения, особенно в І триместре. Современные препараты из этой группы используют только при крайней необходимости (предпочтение отдают клемастину).

Зачастую показано применение ингаляционных глюкокортикоидов (беклометазона, будесонида). Для лечения атопического дерматита назначаются нефторированные препараты из второго поколения (например, мометазон). Использование системных глюкокортикоидов возможно только в особых случаях по строгим показаниям. При бронхиальной астме допустимо применение β2 -агонистов, но следует выбирать селективные препараты, которые избирательно воздействуют на бронхи, а их влияние на матку должно быть минимальным.

При легкой бронхиальной астме, аллергическом рините и конъюнктивите можно использовать стабилизаторы мембран тучных клеток (кромогликат натрия и недокромил). Во время беременности не стоит начинать аллергенспецифическую иммунотерапию. Но если во время ее проведения наступила беременность, то это лечение нужно провести до конца. Такой метод должен использоваться с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья беременной.

Прежде чем лечить аллергию у беременных, нужно проконсультироваться со специалистом. Женщины должны обращаться к врачу по поводу приема любых препаратов. Пациентке следует строго соблюдать все рекомендации доктора. Это поможет избежать развития осложнений аллергических заболеваний и самой беременности.