Детская аллергия

В последнее время более частыми стали аллергические заболевания маленьких детей.

Каковы причины и методы лечения пищевых аллергий?

С чем связано увеличение заболеваемости аллергией среди детей?

В последние годы количество детей, страдающих аллергией, не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Это зависит от многих факторов. В частности, постоянно снижается уровень жизни населения, ухудшается экологическая обстановка, увеличиваются психоэмоциональные нагрузки. Все больше людей питаются нерационально или неполноценно. Не всегда выбирается правильный подход к проводимой терапии.

Почему возникают аллергии у детей?

Различают два типа аллергических реакций. Первый тип – врожденная аллергия, которая генетически обусловлена, то есть передается ребенку по наследству от родителей или близких родственников. Второй тип - приобретенная аллергия, которая может возникать вторично, если нарушена деятельность тех или иных внутренних органов.

Если аллергия у ребенка врожденная, может поражаться кожа, носоглотка и бронхи. Такая аллергия обычно протекает в виде атопического дерматита, бронхиальной астмы, поллиноза.

Если же аллергия приобретенная, то наиболее часто она связана с синдромом воспаленного кишечника. Этот синдром может вызываться избыточным содержанием в кишечнике так называемой условно-патогенной микрофлоры - различных микроорганизмов, приводящих к воспалению, когда их содержание превышает норму. К ним относятся, например, стрептококки, стафилококки, клебсиеллы. Иногда причиной аллергии бывает выраженный спастический колит (запоры).

В редких случаях появление аллергии может быть связано с врожденными дефектами или отсутствием особых ферментов, в результате чего нарушаются процессы пищеварения, образуются вторичные продукты распада - токсины.

Каким образом врач может определить причину аллергии?

Только после комплексного обследования ребенка и консультаций со специалистами. Необходимо собрать подробную историю болезни. Для этого проводятся клинико-лабораторные исследования функции кишечника, печени и поджелудочной железы, а также делается анализ кала на дисбактериоз. Кроме того, существуют специфические тесты на различные виды аллергенов, которые позволяют установить индивидуальную непереносимость на отдельные пищевые продукты, пыльцу растений, домашнюю пыль и т. д.

К сожалению, в последнее время мы все чаще сталкиваемся в своей практике с неправильной диагностикой и - как следствие - с неправильным подходом к терапии.

Дело в том, что под маской аллергии могут протекать, например, чесотка, дисгидротическая или микробная экземы. Естественно, что эти заболевания обусловлены совсем другими факторами и поэтому требуют специфического лечения.

Какие профилактические меры необходимо предпринять родителям?

При врожденном типе аллергии профилактику надо начинать еще при внутриутробном развитии плода. Беременная женщина, имеющая наследственную склонность к аллергии, должна следить за своим эмоциональным состоянием и правильно питаться. Прежде всего важно, чтобы ребенок был желанным.

Беременная должна получать как можно больше положительных эмоций и стараться избегать психических перегрузок и стрессов.

Также желательно ограничить в рационе продукты, которые являются наиболее выраженными аллергенами - цитрусовые, шоколад, морепродукты, мед, продукты, содержащие консерванты, газированные напитки.

Рекомендуется естественное вскармливание младенца, поскольку с молоком матери он получает не только белки, жиры и углеводы, но и специфические компоненты, поддерживающие иммунитет. Если же по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, малыш должен питаться высококачественными смесями, а еще лучше - натуральными кашами, молочнокислыми продуктами и свежевыжатыми соками. Следует по возможности избегать контакта с аллергеном, вызывающим индивидуальную непереносимость.

Если у ребенка приобретенная аллергия, нужно следить за работой кишечника и грамотно проводить лечение, чтобы устранить факторы, которые привели к так называемой вторичной гиперсенсибилизации (то есть повышению чувствительности организма), не допускать возникновения очагов хронической инфекции. Большое значение имеет и соблюдение ребенком режима дня.

Как проводится лечение аллергии?

При лечении аллергических заболеваний очень важно соблюдать правильный режим купания и питания ребенка. Поскольку в крупных городах вода содержит много хлорной извести, купать ребенка нужно не чаще двух-трех раз в неделю. Наиболее благоприятно купание в растворе чая.

Для этого в ванну выливают заварку черного чая до получения светло-коричневого раствора. Нередко рекомендуемые для купания ребенка настои различных трав зачастую сами могут вызывать аллергию.

Питание ребенка должно быть под особым контролем. Большинство врачей при виде высыпаний на коже стараются исключить из рациона ребенка ценные продукты питания, которые часто и не являются причиной аллергии, и при этом не заменяют их ничем.

Но таким образом можно лишь ослабить организм ребенка, не избавившись от аллергии. Хорошо известно, что дефицит пищевых продуктов в рационе приводит к нарушению обмена веществ, что, в свою очередь, снижает защитные свойства организма. Поэтому, несмотря на аллергию, питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным. Важное значение имеет также количество принимаемой пищи и правильное ее приготовление.

И еще: не лечите детей на свой страх и риск. Все лекарственные препараты назначает только врач.

Наиболее часто применяются ферментные препараты и гепатопротекторы. В зависимости от причин появления аллергии, врач также может прописать седативные средства, стабилизирующие функцию кишечника или антигистаминные препараты.

При наружном лечении в момент острой воспалительной реакции желательно применять специальные пасты в сочетании с легкими стероидными кремами. А вот препаратами на мазевой основе пользоваться не следует: они создают эффект «росы» и усугубляют воспалительную реакцию. После того как острое воспаление будет снято, применяются смягчающие кремы и индифферентные мази.