Чем лечат аллергию при беременности

Современное общество, к сожалению, находится на пике расцвета иммунных заболеваний, к числу которых относится и аллергия. Задача иммунной системы — распознавать и уничтожать чужеродную субстанцию, попавшую в организм. Но при определенных обстоятельствах, провоцирующих ее факторах, она способна давать сбой.

Иммунным заболеваниям подвержены люди всех возрастов, а также женщины, находящиеся в интересном положении — беременность. Поэтому, нередко встает вопрос о том, чем лечить аллергию при беременности, чтобы не навредить плоду. Чтобы добиться эффективного, положительного результата в лечении, необходимо установить истинные причины, провоцирующие симптомы болезни.

Основные причины

1. В большинстве случаев, аллергия в первом триместре беременности, если она не совпадает с цветением трав, сигнализирует о реакции организма на плод. Такой период называется токсикозом и проходит сам по себе.

2. Организм может быть чувствителен к продуктам, содержащих вредные вещества: мед, клубника, цитрусовые, молоко, помидоры, пряности, специи.

3. Сигаретный дым и курение являются прямыми факторами, влияющих на сбой иммунной системы, в том числе развитию воспалительных реакций непосредственно у будущего ребенка.

4. Если женщина страдает хроническими проявлениями болезни, то в период вынашивания ребенка, она может обостриться. В таких случаях, при планировании беременности, следует обратиться к врачу, для назначения соответствующего курса лечения

Аллергия на последнем месяце беременности может быть причиной обострения, но перед самими родами, наступает значительное облегчение.

Признаки заболевания

Когда иммунная система беременной перестает работать сбалансировано, «врагами» могут оказаться не только пыльца растений или шерсть домашних любимцев, но и многие другие вредные вещества. Появляются спазмы, расширяются кровеносные сосуды, раздражаются нервные окончания.

Проявляются симптомы и признаки аллергической реакции в период беременности почти также, как у других людей. Их условно разделяют на две группы:

  • легкую (крапивница, ринит, конъюнктивит);
  • тяжелую (отек Квинке, анафилактический шок).

Легкие формы

  • Самой распространенной является аллергия на цитрусовые и характеризируется метеоризмом, расстройством кишечника. В тяжелой форме, диарея, совместно с вздутием живота усугубляются, пропадает аппетит.
  • Крапивница, высыпания, зуд — это аллергия на сладкое, поражающая кисти рук, шею, лицо.
  • Специфической является аллергия на холод, возникающая не только в стужу, но и в теплые дни, при прохладном ветре или купании в водоеме. Симптомизируется насморком, высыпанием, воспалением губ, головной болью, спазмами бронхов.
  • Довольно часто развивается аллергия на кошек, симптомы которой нетрудно определить – это чихание, кожный зуд.
  • Отдельно следует отметить, тот факт, как проявляется аллергия на руках у беременных. Кроме высыпаний, нередко наблюдается припухлость, волдыри, отечность, жжение или сильный зуд.

Тяжелые формы

Болезнь, развившаяся внезапно, несет опасность для организма беременной и требует срочных реанимационных мер. Самым тяжелым является анафилактический шок. Возникает он мгновенно на какой-нибудь препарат, укус насекомого или других манипуляций.

Отеку Квинке подвержены те участки тела, где свойственно собираться подкожной жидкости или области слизистых оболочек: веки, лоб, стопы, губы, кисти, щеки. В тяжелых случаях, отечность может локализоваться и в пищеварительном тракте, усугубляя положение сильными болями, тошнотой и рвотой.

Влияние и последствия болезни

Ученые доказали, что влияние аллергии на беременность не несет угрозу плоду, так как плацента служит отличной преградой против внедрения «чужеродных» веществ. В этот период у женщины, увеличивается синтез кортизола. Он выполняет сразу две основные функции: способствует нормальному развитию плода и уменьшает активность прогрессирования данного недуга.

Медикаментозное лечение

Следует понимать, что решающая роль в лечении болезни, заключается в устранении ее симптомов. Любые медикаментозные и народные средства, если в них есть необходимость, должны рекомендоваться и контролироваться только врачом. В целом, назначения должны быть комплексными, включая смену диеты.

Фармакологические антигистаминные препараты, которые нельзя употреблять:

  • Димедрол, Тавегил, Терфенадин, Пипольфен. При рините, капли от аллергии с сосудорасширяющими свойствами, также не рекомендуется использовать: у них много побочных эффектов.

Промежуточные препараты:

  • Назначаются в редких случаях: Цетиризин, Фексадин, Кларитин.

Рекомендуемые средства:

  • Активированный уголь, Энтеросгель.

Эффективные народные рецепты

Альтернативная медицина, рецепты которой легко приготовить самостоятельно, является надежным способом, чтобы снять симптомы воспалительных процессов. Безопасное лечение аллергии при беременности народными средствами применяется при помощи отваров, мазей, болтушек, примочек:

  • Соль. Слабый солевой раствор используют при рините. Приготовить его можно следующим образом: размешать 1 ч. л. поваренной соли в 250 мл кипяченой воды. Процедить, закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день до исчезновения симптомов.
  • Если проявляется аллергия на лице или других участках кожи, хорошо помогает болтушка. Надо взять жидкое масло, глицерин, белую глину или крахмал. Смешать все компоненты. Наносить на проблемные участки кожи утром и вечером. Приготовленная болтушка обладает хорошим смягчающим, противовоспалительным эффектом.
  • Мумие: 1 гр средства разводится в 1 л теплой кипяченой воды. Принимается по 100 мл ежедневно на протяжении месяца. Если курсы лечения проводить весной и осенью в течение двух лет, о проблемах с иммунной системой, можно забыть навсегда.

На весь период беременности, советчиком должен быть только лечащий врач, рекомендации и назначения которого, должны выполняться неукоснительно — это для вашего здоровья и будущего малыша.