Как избавиться от аллергического насморка и избежать развития бронхиальной астмы?

Сезонный ринит

Сезонный аллергический ринит – это заболевание эпителиальных оболочек носа, характеризующееся эпизодическим нарушением назального дыхания. Несмотря на тот факт, что сезонный насморк воспринимается многими пациентами как временное явление, по мнениюбольшого количества медиков, аллергический ринит является начальным проявлением системной аллергии. Более того, если не лечить подобные ринопатологии, запускается цепочка патологических процессов в нижних отделах дыхательной системы, что впоследствии может привести к развитию такого тяжелого и трудно поддающегося лечению заболевания, как бронхиальная астма. Поэтому лечить сезонный (интермиттирующий) ринит нужно с момента появления первых симптомов аллергической патологии.

Содержание

Почему начинается аллергический ринит?

В основе интермиттирующего ринита лежит механизм немедленной аллергической реакции на взаимодействие с антигенами, вызывающими гиперчувствительные реакции в человеческом организме. Другими словами, при попадании на слизистую оболочку назальных ходов аллергена, запускается целый каскад реакций, сопровождающийся:

  • повышением проницаемости капилляров;
  • обильным выделением секреторной слизи;
  • спастическими явлениями в гладких мышцах бронхов;
  • падением тонуса артерий.

Наиболее частые причины аллергического интермиттирующего ринита – это пыльца растений, частички насекомых и споры грибов. К провоцирующим факторам, усугубляющим симптоматику заболевания, можно отнести такие причины, как: холодный или горячий воздух, резкие запахи, загазованность или запыленность помещений и так далее.

Интересная статистика: по данным ВОЗ, за последние десять лет количество пациентов, страдающих сезонным аллергическим ринитом. увеличилось примерно в два раза. Это, в первую очередь, говорит об эпидемическом характере заболевания. Более того, если тенденция сохранится и далее, уже к 2015 году аллергическим сезонным ринитом будет страдать около половины населения планеты.

Как показывает статистика, пик заболеваемости аллергическими ринопатологиями приходится на весенне-летний период, когда начинают цвести первые цветы и деревья. Тем не менее, львиная доля пациентов страдает аллергическим сезонным ринитом и в летне-осенний период. Так как в это время активно цветут такие растения, как: одуванчик, липа, пырей, полынь, амброзия и лебеда.

Как распознать аллергический ринит?

Первые симптомы, характеризующие сезонный аллергический ринит, формируются от нескольких секунд до двадцати минут, с момента непосредственного взаимодействия с аллергеном. Пациенты, страдающие аллергическими ринопатологиями, жалуются на заложенность носа и сильные водянистые выделения из назальных ходов. К главным признакам аллергического ринита можно отнести следующие проявления:

  • частое чихание;
  • зуд в носу;
  • першение в горле;
  • отечность лица;
  • слезотечение;
  • головные боли;
  • нарушение слуха и обоняния;
  • раздражение и гиперемия слизистых оболочек, крыльев носа и верхней губы.

Один из признаков ринита – головная боль

В отдельных случаях может наблюдаться гипертермия тела до субфебрильных значений, тахикардия, потеря аппетита, снижение артериального давления, нарушение сна, снижение работоспособности. У детей, страдающих сезонными ринопатологиями, отмечается снижение способности к обучению, беспокойство, капризность, а также нарушение социальных коммуникаций со взрослыми и сверстниками.

Аллергический ринит опасен своими множественными осложнениями, которые могут развиваться в других отделах дыхательной системы, например, в бронхах. Поэтому при первых признаках заболевания и взрослым, и детям, показано системное и симптоматическое лечение. Пациентам крайне не рекомендуется «спасаться» доступными народными методами, так как такое халатное отношение к своему здоровью зачастую приводит к возникновению сложных патологических состояний. Например, аллергический ринит может легко спровоцировать развитие таких патологий, как: гнойный синусит, отит, коньюктивит, бронхиальная астма.

Как лечить аллергический интермиттирующий ринит медикаментозными средствами?

Лечение аллергического сезонного ринита носит комплексный характер и включает два этапа. Во-первых, устраняется контакт пациента с непосредственным аллергеном. Во-вторых, проводится комплексное медикаментозное лечение, направленное на устранение отека слизистой оболочки и восстановление нормального назального дыхания. Некоторые пациенты применяют лечение народными методами, но, как показывает практика, такая терапия при аллергическом рините малоэффективна.

При сезонной аллергии на пыльцу рекомендуется использовать электронные фильтры и кондиционеры воздуха. Комнатные (или центральные) фильтры воздуха задерживают более 90% частиц, приводящих к возникновению аллергических реакций. Если же контакт с аллергеном неизбежен, больному рекомендуется использовать защитную маску.

Лечить ринит медикаментозно рекомендуется под непосредственным контролем специалиста. Лекарственное лечение сезонных ринитов сводится к проведению аллергенспецифической иммунотерапии, а также применению четырех основных групп медикаментов, среди которых:

  • глюкокортикостероиды;
  • антигистаминные препараты;
  • стабилизаторы клеточных мембран;
  • деконгестанты (сосудосуживающие средства).

Аллергенспецифициская иммунотерапия применяется исключительно по показаниям лечащего врача. Принцип действия методики основан на введении пациенту малых доз аллергена с постепенным увеличением дозировки. В результате такой терапии вырабатываются антитела, которые блокируют аллерген и существенно снижают вероятность его взаимодействия с иммуноглобулином.

Антигистаминные препараты

Фексадин (фексофенадин)

Для того чтобы убрать острые симптомы аллергического ринита, проводится лечение антигистаминными препаратами. При этом носовое дыхание улучшается и становится свободным, проходят: чихание, зуд и ринорея (обильное выделение водянисто-слизистого экссудата из назальных полостей). Для лечения аллергического сезонного ринита применяются антигистаминные медикаментозные средства II и III поколений.

Из-за кратковременного действия, наличия большого количества побочных эффектов, а также множественных ограничений по применению, антигистаминные препараты I поколения не применяются в лечении сезонного аллергического ринита.

Все медикаментозные средства антигистаминной группы обладают следующими преимуществами:

  • высокая селективность;
  • быстрый терапевтический эффект;
  • отсутствие тахифилаксии (привыкания);
  • отсутствие выраженных побочных эффектов ;
  • продолжительный период действия (от 24 часов до нескольких суток);
  • отсутствие седативного эффекта (при условии применения в терапевтических дозах).

Для того чтобы вылечить аллергический интермиттирующий ринит, можно применять эффективные антигистаминные препараты II и III поколений: «Лоратадин», «Акривастин», «Эбастин», «Цетиризин», а также «Норастемизол», «Фексофенадин», «Левоцетиризин», «Дезлоратадин», «Каребастин».

Лечение и профилактика аллергического сезонного ринита. в том числе, проводится с применением стабилизаторов мембран базофилов и тучных клеток. Действие стабилизаторов мембран основано на ингибировании секреции гистамина. К наиболее популярным и эффективным препаратам данной группы относятся лекарственные средства на основе кромогликата натрия («Кромолин», «Ломузол», «Кромогексал»). Также лечение может проводиться препаратами на основе кетотифена («Задитен», «Астафен»).

Можно ли вылечить аллергический ринит сосудосуживающими средствами?

Деконгестанты, как и народные средства, для лечения аллергического ринита используются только в качестве симптоматической сопутствующей терапии. Местные сосудосуживающие средства позволяют устранить острый отек слизистой оболочки и облегчить назальное дыхание. Действие деконгестантов начинается спустя пять-десять минут после применения, а терапевтический эффект ограничивается несколькими часами.

Длительность применения сосудосуживающих средств не должна превышать пяти-семи дней. В противном случае активизируется механизм привыкания, а также существенно увеличивается риск развития медикаментозного ринита.

Деконгестанты в каплях гораздо сложнее дозировать, так как часть лекарственного раствора стекает в глотку, а не остается на поверхности назальных ходов. Поэтому рекомендуется применять сосудосуживающие препараты в аэрозолях. Желательно, чтобы в состав деконгестантов входили увлажняющие средства, благодаря которым уменьшаются такие частые побочные эффекты, как: раздражение и сухость эпителиальных оболочек. К эффективным сосудосуживающим препаратам можно отнести следующие медикаменты: «Нокспрей», «Отривин», «Ринофлуимуцил», «Виброцил».

Назальные глюкокортикоиды

Назальный дозированный спрей

Наиболее эффективное и результативное лечение сезонного аллергического ринита осуществляется благодаря применению местных глюкокортикоидов. Такие назальные препараты, как: «Беклометазон», «Мометазон», «Будесонид», «Триамцинолон», «Флютиказон», — прекрасно справляются с острой симптоматикой заболевания, не оказывая существенных побочных эффектов. Наряду с применением глюкокортикоидов рекомендуется использовать увлажняющие средства, например, солевые растворы «Алергол» и «Маример».

Можно ли вылечить аллергический ринит народными средствами?

Лечение аллергического ринита немыслимо без применения современных лекарственных препаратов. Тем не менее, народные средства помогут справиться с острой симптоматикой заболевания, а также улучшить общее состояние организма. При этом не стоит забывать, что применение любого из описанных методов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Симптоматическое лечение народными средствами можно проводить только по согласованию с лечащим врачом. Самолечение аллергического сезонного ринита – недопустимо. Так как может привести к обострению заболевания и вовлечению в патологический процесс нижних отделов дыхательных путей.

Для лечения аллергического ринита можно использовать такие народные средства, как: настои и отвары из лекарственных трав, керосин, хозяйственное мыло и так далее. Но, прежде чем начинать лечение народными средствами, следует полностью исключить контакт пациента с аллергеном. При приближении приступа аллергии больному рекомендуется перорально принимать отвары из таких трав, как: ромашка, шалфей, девясил, мята, хвощ полевой, тысячелистник.

Чтобы снять отечность назальных ходов и улучшить отток слизистых водянистых выделений, рекомендуется использовать различные отвары лекарственных трав для промывания носовых ходов. Также омывания назальных раковин можно проводить при помощи соляного раствора. Конечно, такими народными средствами нельзя полностью вылечить аллергический сезонный (интермиттирующий) ринит, но можно существенно снизить острую симптоматику заболевания.

  • Как избавиться от ринита народными средствами
  • Как вылечить медикаментозный ринит
  • Аллергический ринит у детей как лечить
  • Аллергический ринит спрей
  • Круглогодичный аллергический ринит лечение народными средствами