Аллерген-специфическая иммунотерапия — что это?

Аллергия – реакции гиперчувствительности к инородным веществам, обычно белковой природы. Эта болезнь вынуждает людей годами принимать разнообразные фармакологические препараты, носить их повсюду с собой, опасаться таких вещей, которые в норме не должны даже привлекать к себе внимания. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – это метод, используемый уже около ста лет, и на практике доказавший свою эффективность в коррекции чувствительности организма человека к тому или иному аллергену.

Содержание

Какие преимущества имеет АСИТ по сравнению с другими методами

К числу преимуществ, выявленных и доказанных годами практического применения данной методики, относятся:

  • Достижение длительной ремиссии. При успешном завершении полного курса АСИТ частота аллергических проявлений уменьшается практически до нуля, и этот эффект сохраняется в течение нескольких лет.
  • Метод оказывает профилактическое влияние и предупреждает развитие так называемой «поливалентной» аллергии, при которой у человека отмечается повышенная чувствительность к двум и более аллергенам.
  • Метод так же снижает вероятность развития более тяжелых форм аллергических заболеваний (например, препятствует развитию бронхиальной астмы у пациентов с аллергическим ринитом).
  • При успешно проведенном курсе АСИТ потребность в применении противоаллергических препаратов существенно снижается, иногда даже исчезает на некоторое время.

Установлено, что при правильном подборе курса, метода и вида аллергена, успешность АСИТ составляет 90% и более, причем есть данные, что три четверти больных с аллергической формой бронхиальной астмы после проведения АСИТ в течение десятка и более лет не имели четко выраженных проявлений этого заболевания.

Каков механизм действия АСИТ

В основе метода АСИТ лежит десенсибилизация – снижение чувствительности иммунной системы человека к аллергенам. Доказано, что аллерген-специфическая иммунотерапия влияет только на те формы аллергии, при которых в крови больных определяются антитела – иммуноглобулины класса Е (IgE) к определенному аллергену.

При введении страдающему такой формой аллергии человеку небольших доз этого аллергена, обработанного специальным образом, происходит постепенное изменение реакции организма на данный аллерген: вместо антител класса Е начинают вырабатываться антитела класса G, которые блокируют аллерген, но при этом не запускают механизм, приводящий к аллергической реакции. Кроме того, появляются антитела, способные блокировать IgE,  что так же снижает выраженность аллергического ответа.

Таким образом, аллерген-специфическая иммунотерапия – метод, корректирующий работу иммунной системы человека, и этим он в корне отличается от всех методов лекарственной терапии аллергии, направленных лишь на временное устранение симптомов заболевания.

Методика проведения АСИТ

Для проведения аллерген-специфической терапии используются растворы, содержащие аллерген, обработанный специальным образом. Раньше такие растворы называли экстрактами (вытяжками). В настоящее время способ производства значительно усовершенствован, а препараты, используемые для АСИТ, теперь называют аллерговакцинами.

Начинается лечение с тщательного обследования пациента, которое должно включать в себя общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиографию, а для пациентов с бронхиальной астмой – спирографию (спирометрию).

Аллергологическое обследование включает в себя кожные пробы, исследование крови на наличие в ней антител класса Е к конкретному аллергену, при необходимости – другие методы, определяющие, например, выраженность реакции организма обследуемого на предполагаемый аллерген.

На основании этих данных врач-аллерголог выбирает вид вакцины, минимальную начальную дозу, способ, частоту и периодичность ее введения. При хорошей переносимости дозу вакцины постепенно увеличивают. Вводиться вакцина должна в условиях кабинета или отделения аллергологии, который обязательно должен быть оснащен всем необходимым для оказания помощи на случай развития анафилактического шока и других реакций гиперчувствительности. После введения вакцины пациент в течение часа должен оставаться под наблюдением врача.

Как вводится аллерговакцина

Существуют следующие пути введения аллерговакцин:

  • Подкожный: раствор вакцины вводят с помощью шприца под кожу предплечья;
  • Пероральный: больной принимает вакцину через рот;
  • Сублингвальный: разновидность перорального способа. Отличается тем, что вакцина в виде капель или таблеточки помещается под язык, откуда быстро впитывается в кровь и местные лимфатические сосуды;
  • Интраназальный: вакцину закапывают в нос;
  • Ингаляционный: пациент вдыхает пары вакцины через специальный ингалятор.

Из всего числа путей введения аллерговакцин наиболее распространенными являются подкожный метод, интраназальный и пероральный (сублингвальный). Не инъекционным методам отдают предпочтение при работе с детьми, а так же при наличии кожных заболеваний, повышающих вероятность инфицирования в области прокола кожи.

Показания и противопоказания к лечению методом АСИТ

Как и у любой медицинской процедуры, у аллерген-специфической терапии есть свои показания и противопоказания, поскольку не каждому человеку, страдающему аллергией, этот метод может быть полезен, и не всем он подходит по состоянию здоровья.

Показания к АСИТ:

  • Сезонные риниты (сенная лихорадка);
  • Аллергический ринит на домашнюю пыль, шерсть животных и т.д.;
  • Аллергические конъюнктивиты;
  • Бронхиальная астма (аллергическая форма) в стадии компенсации, без тяжелых нарушений функции вентиляции легких и не требующая применения бета-адреноблокаторов;
  • Аллергическая крапивница;
  • Некоторые формы пищевой аллергии;
  • Готовность и способность пациента пройти полный курс лечения.

Наступление беременности на фоне проведения курса АСИТ не требует прерывания лечения. Однако начинать АСИТ, если уже известно, что женщина беременна, не следует.

Главным требованием для назначения АСИТ является подтвержденный IgE-зависимый характер реакций гиперчувствительности.

Противопоказания к АСИТ:

  • Различные иммунные заболевания, иммунодефицит;
  • Заболевания сердечнососудистой системы, декомпенсированные и субкомпенсированные, при которых нежелательно введение адреналина;
  • Тяжелая бронхиальная астма со снижением дыхательной функции легких даже на фоне адекватного медикаментозного лечения;
  • Использование больным бета-адреноблокаторов, в том числе в ингаляционной форме;
  • Наличие у больного других острых или декомпенсированных заболеваний, инфекций;
  • Серьезные психические расстройства;
  • Ранний детский возраст (до 5 лет).

Во время проведения АСИТ существует вероятность возникновения местных и общих аллергических проявлений. И врач, и пациент должны быть готовы к этому. Однако при соблюдении всех правил и при использовании коммерческих стандартизованных вакцин вероятность осложнений существенно снижается.

Метод аллерген-специфической иммунотерапии на сегодняшний день является единственным и признанным способом лечения самой аллергии, а не ее проявлений и последствий. Чем раньше больной пройдет такой курс, тем лучше результат и тем ниже вероятность развития более тяжелых форм аллергии.