Пищевая аллергия. Симптомы и лечение пищевой аллергии.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ.

Непереносимость пищи в виде различных синдромов — от легких кожных и желудочно-кишечных проявлений до внезапной смерти называется пищевая аллергия.

Раньше, до введения понятия аллергия, это состояние обозначалось как идиосинкразия (индивидуальная непереносимость к определенному продукту).

Существует следующая клинико-патогенетическая классификация пищевой непереносимости.

  • Непереносимость пищи, связанная с И ммунологи­ческими  механизмами, — истинная  пищевая  аллергия.
  • Псевдоаллергическая непереносимость пищи , свя­занная с гистаминолиберирующими и другими свойства­ми некоторых пищевых продуктов и так называемых пищевых добавок. Псевдоаллергические реакции связаны как со свойствами некоторых пищевых продуктов, так и с нарушениями слизистой оболочки кишечника, что при­водит к большей доступности тучных клеток для экзогенных аллергенов, вызывающих выработку гистамина. Из этих экзогенных аллергенов известны земляника, рыба, сырая капуста, редис. По-видимому, нередко непереносимость пищи может быть вызвана химическими пищевыми добавками (красители, консерванты).
  • Непереносимость пищи, возникающая как резуль­тат Дефицита пищеварительных ферментов. Известны следующие варианты:
    • непереносимость коровьего молока, обусловлен­ная врожденным или приобретенным дефицитом фермен­та лактазы, разлагающей молочный сахар — лактозу;
    • дефицит сахаразы, приводящей к нарушению ферментации сахара;
    • синд­ром целиакии (мальабсорбции) является результатом дефицита ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена — белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых.
  • Психогенная непереносимость пищи. Это встречается до­статочно часто. Жалобы таких больных чрезвычайно разнообразны: резкая общая слабость, чувство озноба, головокружения, сердцебиения, головные боли, тошнота, рвота и т. д. Все эти ощущения больные связывают с употреблением определенных продуктов. Характерно, что после исключе­ния из диеты этих продуктов на короткое время насту­пает улучшение, затем следует рецидив, и больной на­чинает с завидным упорством искать следующий «пи­щевой аллерген», мешающий ему жить, и обычно на­ходит. Таким образом, диета больного становится все более ограниченной, иногда состоящей из одного — двух продуктов. Переубедить такого больного практически невозможно, лечение его требует участия психиатра.

    Этиология пищевой аллергии.

    Практически той или иной степенью антигенности обладают все пищевые продукты, исключая соль и сахар. Более или менее полно изучены антигенные свойства тех продуктов, ко­торые вызывают аллергию чаще других.

    Коровье молоко — наиболее сильный и частый аллерген. Молоко содержит около 20 видов белков, обладающих различной степенью антигенности; некото­рые из них разрушаются при кипячении. Сочетание аллергии на коровье молоко и говядину встречается довольно редко.

    Яйцо. Яйца курицы известны как часто встречаю­щийся пищевой аллерген. Описаны тяжелые реакции, включая анафилактический шок, на минимальные коли­чества яйца. Протеины яйца могут проникать через кишечный барьер неизмененными. Считается, что ан­тигенные свойства протеинов белка и желтка различны, поэтому некоторые больные могут безболезненно есть только белок или только желток. При варке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца ути­ным или гусиным невозможна. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.

    Рыба обладает не только выраженными антигенны­ми, но и гистаминлиберирующими свойствами. Возмож­но, в связи с этим реакции на употребление рыбы, а также на вдыхание ее паров во время варки бывают особенно тяжелыми, иногда опасными для жизни. Боль­ные с высокой степенью чувствительности обычно не переносят все виды рыбы. При невысокой степени чувст­вительности чаще встречается непереносимость одного вида или нескольких близких видов.

    Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). Известно, что перекрестная антигенность резко выражена, т. е. в случае непереносимости одного вида следует исключить из диеты и остальные. Возможна также перекрестная чувствительность с дафнией, которая яв­ляется пресноводным рачком и вызывает ингаляционную аллергию при использовании в виде сухого корма для аквариумных рыбок.

    Мясо. Несмотря на высокое содержание белка мясо редко вызывает аллергию. Антигенный состав мяса различных животных различен. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут есть баранину свинину, курицу.

    Пищевые злаки. Считается, что пищевые злаки (пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень овес) часто вызывают сенсибилизацию, тяжелые реакции при этом возникают редко. По-видимому, не так редко у больных поллинозом, вызванным сенсибилизацией к пыльце злаковых трав (тимофеевка, ежа, овсяница и др.) бывает аллергия к пищевым злакам, вследствие чего течение болезни становится круглогодичным.

    Овощи, фрукты, ягоды. Традиционно извест­ны как сильные аллергены земляника (клубника) и цит­русовые. Плоды растений из одного семейства обычно имеют общие антигенные свойства. Замечено, что боль­ные поллинозом с аллергией к пыльце растений семей­ства березовых часто не переносят яблоки, а также мор­ковь, которая никакого отношения к этому семейству не имеет. При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.

    Орехи относительно часто вызывают сенсибили­зацию, иногда высокую. Хотя тяжелые реакции вызыва­ются чаще одним видом орехов, перекрестная чувстви­тельность с другими видами не исключается. Больные поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины) часто не переносят орехи.

    Шоколад. Значение шоколада как причины аллер­гии, по-видимому, преувеличено. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко. Многие реакции протекают по замедленному типу. Какао действует аналогично. Известны аллергические реакции на кофе, спе­ции и приправы (перец, горчица, мята).