Аллергия на пух: симптомы и причины

Приход весны делит общество на две категории. К первой категории отнесем людей, которые с нетерпением ждут потепления и зелени на деревьях. Ко второй – людей, чье самочувствие с наступлением весны резко ухудшается. Цветение деревьев и кустарников, тополиных пух и пыль – основные причины дискомфорта людей второй группы.

Одним из самых распространенных аллергенов считается тополиных пух. Но следует отметить, что аллергические реакции вызывает не сам пух тополя, а пыльца и споры других растений. Находясь в атмосфере, эти природные аллергены оседают на пух и разносятся ветром на большие расстояния. Условно говоря, пух тополя является для спор и пыльцы лишь контейнером, при помощи которого они распространяются по воздуху. Люди, склонные к аллергенным проявлениям, в этот период года жалуются на обострение своего заболевания.

Симптомы аллергии на пух и поход к врачу

Весна – переходный сезон. В связи с этим иммунная система многих людей находится в ослабленном состоянии. Особенно это касается регионов средней климатической полосы, для которых характерны размытые границы сезонов, неустойчивые погодные условия и изобилие лиственных пород деревьев. Цветение деревьев и трав приходится как раз на вторую половину весеннего периода. Ослабленный иммунитет может стать причиной появления и развития чувствительности к пыльце определенного вида.

Симптоматика такой аллергии имеет катаральные проявления. Пациенты жалуются на слезоточивость глаз, частое чихание, заложенность носа или обильные выделения из носа, першение в горле. Человек может испытывать все эти дискомфортные ощущения одновременно, а может жаловаться только на одно или несколько.

Учитывая сезонность и ослабленность организма, такие симптомы могут указывать на ОРЗ (острое респираторное заболевание). Поэтому не нужно ставить себе диагноз аллергии без обследования. Самым логичным было бы посещение терапевта. Обычно опытному глазу врача не составляет труда отличить весеннюю простуду от аллергии.

Для лечения аллергического обострения вас могут направить на консультацию к врачу – аллергологу. Аллерголог, в свою очередь, прежде чем назначить медикаментозное лечение, убедит вас в необходимости провести ряд обследований. Для этого достаточно сдать анализ крови на точное определение аллергена и мазки из носоглотки.

Если вы не привыкли с первыми симптомами простуды обращаться к врачу и успешно преодолеваете ее самостоятельно, то наличие симптомов или не снижение их силы более семи дней указывает на проявление аллергии. В связи с этим рекомендуется посетить аллерголога и сдать пробы на аллергены.

Аллергия на пух, цветение, пыльцу растений – очень непредсказуемое заболевание. Поэтому его симптоматика может иметь периодичный характер. Это зависит от образа жизни пациента, от количества аллергенов, к которым он чувствителен, а также от времени цветения растения - аллергена.

Большое значение на самочувствие и распространение пыльцы имеют погодные условия. Например, в сухую, жаркую и ветреную погоду пух разносится по атмосфере гораздо проще. Поэтому пациенты страдают в такую погоду больше, чем в дождливую и безветренную.

Лечение и профилактика аллергии на пух

Противоаллергенную терапию специалисты – аллергологи рекомендуют проводить комплексно. Лечение заключается в необходимости облегчить самочувствие пациенту, снять симптомы аллергии и повысить общий иммунитет организма.

В этих целях назначаются противогистаминные препараты. Такие как кларитин, зиртек, цетрин, тавегил и так далее. Смысл действия этих лекарств сводится к тому, что они блокируют влияние вещества – аллергена на организм. Принимать такие препараты нужно, четко соблюдая рекомендации врача или инструкцию лекарственного средства.

Некоторые медики считают, что слишком долгий прием одних и тех же препаратов может оказаться источником новых аллергических реакций. Существует также вероятность непереносимости какого-либо лекарства. Поэтому к подбору антигистаминных таблеток нужно относиться с особым вниманием.

Некоторые лекарства вызывают сонливость, тремор, нарушения работы кишечника или органов чувств, а также другие побочные эффекты. Поэтому доверьте подбор таких средств доктору.

Аллергия на пух, пыльцу, споры растений характеризуется обильным образованием выделений из носа, глаз. При особых условиях эти явления приводят к образованию отеков слизистых оболочек. В этих случаях не обойтись без приема противоотечных препаратов. Чаще всего они имеют вид капель и используются местно. К ним относятся такие капли для носа как: отривин, називин, виброцил и другие. Существуют и капли для глаз, снижающие аллергическую симптоматику.

Следующим направлением в лечении аллергии на пух будет общее укрепление иммунитета. Рекомендуется прием препаратов, повышающих иммунитет и обладающих общеоздоровительным эффектом. Можно обратить внимание на разнообразие витаминов или биологически-активных добавок. Но нужно учитывать определенное предостережение. Зачастую такие таблетки производятся на основе натуральных продуктов. Это было бы полезно, если бы не риск. Помните, что пациентам, страдающим от аллергических реакций противопоказано применение трав, ягод, цветов и других природных компонентов. Это может лишь усугубить развитие болезни и добавить в список аллергенов новые вещества. Если же пациент уверен в отсутствии чувствительности на тот или иной натуральный продукт, то укрепление иммунитета может проходить при помощи таких препаратов, витаминов или народными методами.

В качестве профилактических мер для людей, склонных к аллергии на пух, можно посоветовать ограничить свое присутствие на улице в период цветения растений, вызывающих аллергию. Обеспечить минимальное попадание аллергенов в жилое помещение. Для этого сократить проветривания, установить кондиционер. Необходимо соблюдать диету для снижения вероятности пищевой аллергии. Есть смысл подумать об отъезде в другой климат на время распространения тополиного пуха.