Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия — это повышенная сенсибилизация организма на поступившие с пищей аллергены, сопровождающиеся повреждением различных видов тканей организма.

Известно, аллергия возникает у генетически детерминированного организма и проявляется в крови повышенной концентрацией иммуноглобулина Е. Также ученные доказали, что если у новорожденных детей возникла пищевая аллергия, то в дальнейшем это может привести к таким опасным последствиям, как астма и анафилактический шок.

Провоцирующие факторы

Причины появления пищевой аллергии у детей:

  •  отягощенная наследственность
  • несоблюдение диеты матери во время беременностей
  • ранний переход на смеси для искусственного вскармливания
  • отсутствие естественного вскармливания
  • соматические заболевания ребенка
  • перенесенные матерью заболевания во время беременности (герпес, орз, пневмония и др.)
  • частота всасываемости с аллергеном
  • снижение общего иммунитета
  • ранний и несоответственный прикорм новорожденного
  • употребление в пищу аллергенных продуктов

На фото: основные аллергенные продукты для детей

Характеристика аллергии в детском возрасте

Важно знать, как часто встречается заболевание в данной семье и как себя проявляет. Узнав это, необходимо ограничить поступление пищевых аллергенов в организм во время беременности. Самыми распространенными являются: цитрусовые, злаки (в которых содержится глютен), шоколад.

После рождения ребенка можно невооруженным глазом определить повышенную сенсибилизацию крохи. Новорожденный ребенок у которого повышенная концентрация иммуноглобулина Е в крови, подвержен опрелостям и потничкам также у него на голове в 98% появляется гнес (шелушащиеся корки коричневого цвета с неприятным запахом).

Вовремя обнаружив это, вы сможете избежать неприятных последствий в будущем таких как астма, отек Квинке. атопический дерматит. Необходимо помнить, что аллергия может протекать под » маской » других заболеваний. Все дети уникальны и в разных организмах сенсибилизация протекает по-своему.

Особенности пищевой аллергии у грудничков и их симптомы

Если малыш находится на естественном вскармливании, то причиной может служить нарушение в рационе питания матери ребенка. Симптомами такого вида аллергии являются: шершавость на коже ребенка, покраснения, зеленый стул, а иногда чихание или кашель. В таком случае необходимо ограничить в употреблении орехи, злаки, цитрусовые, яйца, алкоголь.

Если новорожденный по какой-то причине находится на искусственном вскармливании, и вы не используете кисломолочные высокоадаптированные смеси, а готовите ее сами на основе цельного коровьего молока. То вам необходимо помнить, что цельное коровье молоко — является одним из самых сильных аллергенов. вызывающие пищевую аллергию у грудничков.

При появлениях таких симптомов как: частое срыгивание, покраснения и шелушение кожных покровов, ребенок постоянно кричит, обеспокоен, необходимо прекратить давать ребенку цельное молоко и перейти к выбору высокоадаптированной смеси. Также необходимо обратить внимание на порошки и кондиционеры с которыми соприкасается кожа новорожденного ребенка, длительный контакт с аллергеном способен усугубить течение болезни и вызвать нейродерматит.

Фото: местные проявления пищевой аллергии у ребенка

Лечение пищевой аллергии у новорожденных

Необходимо выяснить причину возможной аллергии и ограничить контакт ребенка с аллергеном. Сесть матери на строгую диету в которой будут ограничены продукт, которые могут быть аллергенами, если это не помогает. Доктор Комаровский при пищевой аллергии у новорождённого ребенка советует перейти на искусственное вскармливание и начать кормить ребенка смесью. Предпочтение отдается смесям Nan, Humana, Nestle, производители которых создали серию для аллергенных детей.

Ребенку с кожными проявлениями заболевания рекомендуют купания в теплое воде с корой дуба и ромашкой, столовая ложка коры дуба и чайная ложка ромашки предварительно запаривается в стакане горячей воды, настаивается 15 минут и выливается в ванночку, разбавляется до температуры 36-17 оС,купать ребенка необходимо каждый день.

При тяжелых проявлениях аллергии назначается антигистаминные капли Фенистил. единственные на отечественном рынке подходят для детей грудного возраста. Принимать по 5 капель 2 раза в день, можно разводить в молоке.

Особенности течения пищевой аллергии у детей от 1 до 3 лет

Наиболее часто у детей в возрасте до трех лет при попадании аллергенных пищевых продуктов первым страдает желудок. Может развиться кардиоспазм, возникнуть боли в подложечной области, ребенок начинает отказываться от еды, плохо спит. Одновременно с этими симптомами у ребенка может развиться крапивница, отек Квинке, нарушение сердечного ритма.

В отдельных случаях аллергия может напоминать картину аппендицита, тромбоз брыжеечных сосудов. У детей такого возраста в 34 % случая развивается постхолецетэктомический синдром, что влечет за собой развитие желтухи, гепатомегалии, атопического дерматита. Эти серьезные проявления, которые влечет за собой аллергия обусловлены повышенной имуннореактивность в этом возрасте. При обнаружении таких симптомов у ребенка, необходима госпитализация в стационар, для качественного лечения и стабилизации состояния.

Первым делом нужно устранить аллерген и провести дезотоксикационную терапию, в которую входят: сорбенты, антигистаминные препараты, препараты улучшающие реологические способности крови. Местно применяют примочки на основе ромашки, детские мази. Рекомендовано обильное питье и диета .

Диета, как лечение пищевой аллергии

На первом месте в лечении и профилактики в детском возрасте стоит коррекция дневного рациона. Во время проявления заболевания, новорожденным отменяют все виды прикорма и дают лечебные смеси,направленные на снижение иммуноглобулина Е, как только симптомы проходят и период ремиссии длиться 3-4 дня, постепенно начинают расширять рацион, вновь вводя прикорм.

Продукты питания начинают давать маленькими дозами: соки, мясные продукты, приготовленные на пару, творог, если все в порядке. можно увеличивать порцию. Если нет, необходимо прекратить и наблюдать за состоянием ребенка, когда станет лучше можно заново попытаться. Если ребенку стало хуже — отменяйте продукт. Цель такого кормления — устранить антиген.

Несколько простых правил, которые необходимо соблюдать:

  • убрать сухоцвет и мягкие игрушки (пылесборники);
  • проводить частые влажные уборки помещения без использования химических средств;
  • ограничить общение ребенка с домашними животными;
  • использовать в уходе за кожей ребенка смягчающие средства.

Диагностика пищевой аллергии

Фото: схема диагностики пищевой аллергии

Доктор может назначить «кожные пробы » с аллергеном. На внутреннею поверхность предплечья доктор наносит царапины и сверху каплю диагностического аллергена. Через 24 часа оценивает реакцию. Этот метод имеет возрастные ограничения, исследование проводить в возрасте ребенка 3-5 лет.