Оптимальный способ лечения аллергии самостоятельно

По данным некоторых источников аллергия является некой ошибкой иммунитета. То есть иммунная система организма ребенка или взрослого человека остро и болезненно реагирует на некоторые вещества, которые не представляют никакой опасности для здоровья и жизни. Такие вещества получили название аллергенов, в их число входят такие распространенные источники аллергии, как бытовая пыль, пыльца растений, разнообразные пищевые продукты, плесень, шерсть животных и прочие.

Нужно ли лечить аллергию у детей? Да, нужно, но в большинстве случаев только до определенного момента, поскольку дети часто «перерастают» свои аллергии, а иногда одни ее проявления заменяются другими.

Определение аллергена

Важным моментом в диагностировании и лечение аллергии у детей является наследственная предрасположенность к проявлению аллергических реакций. При этом не обязательно у родителя-аллергика и малыша будет проявляться повышенная чувствительность на один и тот же аллерген.

Если аллергия проявляется часто и умеренной силы, то для того, чтобы определить конкретное вещество из ряда предполагаемых родителем и врачом, которое вызывает у ребенка проявление симптомов аллергии, можно провести анализы на аллергены (их делают практически в каждой детской поликлинике). Такие анализы помогают подтвердить предварительный диагноз и точно узнать, что является главным виновником появления насморка, покраснения щечек или зуда.

Сегодня нередки случаи, когда сильная аллергия у ребенка развивалась совершенно неожиданно на те вещества, которые ранее не вызывали абсолютно никаких реакций.

Наилучшим способом лечения является избежание контакта с веществом, которое ее вызывает. Но иногда установить или избежать контакта с аллергеном не удается никакими способами. В таких ситуациях врачи назначают один из курсов лечения.

Традиционные методы

  • Сегодня разработан и успешно применяется в детской практике метод АСИТ-терапии. Его суть состоит во введении в кровь в условиях стационара малых количеств антигенов, благодаря этому организм ребенка привыкает к нему и становится толерантным. АСИТ-терапия дает максимальные результаты, если начать лечение как можно раньше, но после того, как малышу исполниться 3 годика.
  • К традиционным методам лечения аллергии у деток относят и гипоаллергенную диету. Этот метод эффективен, если ребенок подвержен пищевым аллергиям. На первых порах из рациона крохи исключают кофе, чай, злаки, рыбу, мясо, шоколад, сахар и сахаросодержащие продукты, сыр, молоко, копчености, специи, масло. После исчезновения симптомов аллергических реакций эти продукты начинают вводить в очень малых дозах.
  • Нередко дети страдают от сезонных аллергий на пыльцу растений. В таких случаях медики рекомендуют после прогулки полоскать горло водой, а также принимать не менее 3 раз в день контрастный душ.
  • Антигистаминные лекарственные средства в педиатрии применяются не часто, так как они способны лишь снизить силу симптомов, но не устранить причину заболевания.

Народные средства

Хотя медицина развивается бешеными темпами, поклонников народных методов лечения остается еще очень много. Если выбор родителей пал на них, то стоит учитывать, что такое лечение можно начинать только малыми дозами, поскольку дети часто дают аллергические реакции на народные средства. Кроме того, многие противоаллергические народные методы противопоказаны ребенку, так как основаны на действии лекарственных трав, которые содержат ядовитые вещества.

  • Обтирания подходят для детей любого возраста. Они помогают снять зуд и воспаление с кожи. Рекомендуется обтирать малыша настоями череды, лаврового листа или питьевой соды. Недостатком метода является возможность возникновения сухости нежной кожи малышей.
  • Мумие является одним из самых сильных средств для лечения аллергии. Его разводят в теплой воде в разных количествах, которые определяются возрастом ребенка. Инструкция к препарату расскажет, как вылечить аллергию у ребенка путем принятия раствора внутрь.

Гомеопатия и фитотерапия

Методов лечения аллергии настолько много, что описать их все просто не возможно, но независимо от того, какой метод вы выбрали для своего малыша, помните, что терапия принесет плоды лишь тогда, когда ребенок будет получать достаточное количество кальция и витамина D.