Лечение аллергии у грудничков

Причины аллергии у ребенка грудного возраста

«Грудной ребенок», «грудничок» – так называют малышей, начиная с рождения и до года.

Многие родители думают, что грудной ребенок, находящийся на естественном вскармливании, защищен от пищевой аллергии. К сожалению, это не так.

Аллергия у детей первого года жизни — весьма распространенное явление, а предрасположенность к ней педиатры отмечают более чем у половины.

Риск аллергии у грудного ребенка повышается, если его родители страдают аллергическими заболеваниями, ревматизмом, болезнями органов пищеварения.

Большое влияние на иммунную систему ребенка оказывают токсикозы матери в период беременности, работа во вредных условиях, активное и пассивное курение, перенесенные во время беременности инфекции и принимаемые лекарства.

Имеет значение рацион питания беременной женщины и кормящей матери. Такие продукты как икра и орехи, яйца и шоколад, кофе и какао, экзотические фрукты и морепродукты повышают риск развития аллергии у детей.

Риск аллергии у ребенка увеличивается после перенесенных им кишечных и воздушно-капельных инфекций.

Причиной пищевой аллергии у детей на искусственном вскармливании может быть белок коровьего молока. В таких случаях приходится переводить ребенка на специальные смеси.

Родителям не следует забывать, что пищеварительная система ребенка до года «созрела» не полностью. Она еще не в достаточном количестве образует пищеварительные ферменты, расщепляющие компоненты пищи.

При этом процессы брожения в кишечнике увеличивают проницаемость кишечной стенки для аллергенов пищи. В ответ на проникновение аллергена в кровь, иммунная система начинает вырабатывать антитела. Таким образом, раскручивается маховик аллергической реакции.

Симптомы аллергии у грудных детей

Мишенями пищевой аллергии у детей грудного возраста являются кожа, кишечник и верхние дыхательные пути.

Чаще при аллергии наблюдаются явления дерматита: зуд, сыпь, покраснение и шелушение, мокнутие и образование корок. Первыми поражаются кожа щек, заушных складок, волосистой части головы, затем разгибательных поверхностей конечностей и ягодичных складок.

Поскольку пищевой аллерген поступает через кишечник, аллергия у грудничков чаще всего сопровождается симптомами расстройств пищеварения. Ребенок срыгивает пищу и кричит из-за болей в животе. Мама отмечает вздутие живота, запор или и появление жидкого стула у ребенка.

Третьей мишенью для аллергенов становится дыхательная система. Появляются симптомы аллергического ринита: заложенность носа, насморк, чихание. Редко может возникать сужение бронхов – бронхоспазм. Его признаки - одышка, удушье, свистящие хрипы. Затруднение дыхания угрожает жизни ребенка и требует немедленной госпитализации!

Лечение аллергии у детей грудного возраста

Первое направление в лечении аллергии — прекращение поступления аллергена в организм малыша. Что для этого требуется? При искусственном и смешанном вскармливании требуется полная замена коровьего молока на гипоаллергенные смеси.

Если же ребенок находится на естественном вскармливании, матери следует полностью исключить из своего рациона продукты, которые являются причиной аллергии у ребенка.

Мать должна вести пищевой дневник. В нем ежедневно записывать часы приема пищи, продукты, которые ел ребенок, время появления симптомов аллергии. Пищевой дневник поможет определить, на какие именно продукты малыш отвечает аллергической реакцией.

Вне периода обострения установить тип антигена можно при помощи иммунологического обследования и кожных проб.

Лекарственная терапия направлена на устранение симптомов аллергии, выведение антигена и восстановление нормальной работы пищеварительной системы.

В качестве симптоматического лечения аллергии у детей грудного возраста применяются антигистаминные препараты внутрь, в виде кремов и мазей - наружно.

Большое значение имеет выведение аллергена из пищеварительной системы при помощи энтеросорбентов и нормализация функции кишечника. Препаратом выбора при аллергии у детей грудного возраста является Энтеросгель. Частицы геля, словно губка, вбирают в себя чужеродные антигены и выводят их из организма. Энтеросгель снижает проницаемость эпителия кишечной стенки и значительно уменьшает вероятность попадания аллергена в  кровоток.

Помимо этого Энтеросгель подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, не угнетая размножение молочнокислых бактерий.

Еще одно направление в лечении аллергии у грудничков — восстановление микрофлоры кишечника. С этой целью назначаются пробиотики. Они заселяют кишечник малыша дружественной микрофлорой и препятствуют развитию патогенных микробов.

Профилактика аллергии у детей грудного возраста

Снизить риск аллергии у детей до года помогут следующие рекомендации:

  • постарайтесь сохранить грудное вскармливание как можно дольше;
  • следуйте рекомендациям врача по диете для кормящей мамы;
  • правильно выбирайте детскую смесь при необходимости докорма;
  • соблюдайте режим кормления и правила введения прикорма;
  • для прикорма используйте гипоаллергенные продукты.