Глюконат кальция при аллергии

Развитие аллергической реакции, независимо от ее типа и вида, свидетельствует о глубоком нарушении нормального функционирования иммунной системы. Некоторые пациенты подвержены аллергии на вещества и соединения, которые у подавляющего большинства людей не вызывают никаких изменений в состоянии здоровья.

Контакты с домашними животными, растениями, продуктами питания вызывают зуд кожи и слизистых, кашель, насморк, першение в горле, слезотечение, могут провоцировать появление различных высыпаний.

Многолетние исследования доказали, что у большинства пациентов аллергические реакции впервые появляются в детском и подростковом возрасте, и причиной развития большинства из них становится недостаточный уровень кальция в организме.

Растущий организм ребенка расходует большое количество этого микроэлемента для нормального развития скелета и мышечной системы, и содержания кальция в тканях и сыворотке крови неизбежно снижается. В раннем возрасте (у детей первых трех-четырех лет жизни) дефицит кальция может объясняться достаточно высоким содержанием витамина D в тканях организма и прорезыванием зубов.

Именно поэтому врачи рекомендуют использовать для профилактики развития аллергических реакций у пациентов, имеющих предрасположенность, а также для лечения возникших проявлений повышенной чувствительности глюконат кальция.

Глюконат кальция при аллергии: как применяют препарат

Достаточный уровень кальция в сыворотке крови и тканях организма гарантирует низкую проницаемость стенок кровеносных сосудов мелкого калибра – это препятствует проникновению потенциальных аллергенов в кровеносную систему.

Даже после попадания вещества, провоцирующего реакцию, оно не может всосаться в кровь и вступить там в контакт с ее клетками, ответственными за развитие острой аллергии. В этом случае глюконат кальция, в состав которого входит не только кальций, но и соединение, оказывающее непосредственное влияние на состояние соединительной ткани (глюконат), способствует ускорению процесса выздоровления больного.

В подавляющем большинстве случаев для лечения аллергических реакций глюконат кальция врач назначает с антигистаминными средствами (выбор конкретного препарата остается за доктором).

Этот препарат рекомендуют использовать в составе комплексной терапии различных аллергических реакций – к ним относятся даже те, которые развиваются в ответ на попадание в организм химических соединений, использованных в качестве лекарств.

Проведенные исследования доказали, что глюконат кальция остается оптимальным средством лечения и профилактики именно аллергии, но малоактивен для предупреждения или устранения симптомов остеопороза, развивающегося на фоне возрастных и гормональных изменений.

Существует несколько схем приема препарата. В подавляющем большинстве случаев это лекарственное средство нужно принимать внутрь в виде таблеток либо внутримышечно в виде уколов:

  • взрослые пациенты — по 3-6 таблеток (разовая доза колеблется от 1 до 3 грамм) два или три раза в течение дня;
  • дети в возрасте три-четыре года получают 1 грамм препарата на прием (2 грамм в сутки);
  • дети в возрасте пяти-шести лет – 1,5 грамма на прием (3 грамма в сутки);
  • дети в возрасте семь-девять лет — 2 грамма на прием (6 грамм в сутки);
  • дети в возрасте десять-четырнадцать лет – 3 г на прием (9 грамм в сутки);
  • пожилые пациенты (старше 60 лет) – не более 2 грамм в сутки.

Существуют ситуации, в которых врач может рекомендовать введение препарата в виде инъекций («горячие» уколы), но такие манипуляции не всегда удовлетворительно переносятся пациентами из-за появления ощущения жара, приливов.

Следует помнить и о том, что при нарушении техники введения препарата и попадании даже незначительного количества действующего вещества в подкожную клетчатку возможно развитие воспаления станки вены и тканей, расположенных вокруг сосуда.

Если в место укола проникнет инфекция, могут развиваться абсцессы, требующие настойчивого и продолжительного хирургического лечения.

Независимо от способа лечения, курс приема препарата должен составлять не менее 7 и не более 16 дней.

Самыми частыми побочными эффектами, возникающими во время лечения глюконатом кальция, становятся признаки передозировки и отравления (боль в области желудка, рвота, тошнота, понос), а также нарушения ритма сердечных сокращений.

Лечение глюконатом кальция: мифы и реальность

Сегодня можно все чаще услышать, что использование глюконата кальция для лечения аллергии не дает нужного результата, и пора отказаться от этого препарата в пользу новых и современных лекарственных средств.

Производителей фармацевтических препаратов понять, конечно, можно – глюконат кальция имеет минимальную стоимость, тогда как современные антигистаминные препараты стоят достаточно дорого. Другие корпорации рекомендуют отказаться от препарата и отдать предпочтение коралловым и прочим «органическим препаратам кальция», цена которых во много раз выше стоимости глюконата.

Многие сторонники органических препаратов говорят, что органические кальции превосходно всасываются из просвета кишечника, чего нельзя сказать о глюконате кальция. Это утверждение не имеет под собой практически никаких обоснований, ведь на всасывание кальция и глюконата оказывают влияние не вспомогательные компоненты в составе препарата, а состояние самого организма, а именно:

  • уровень парагормонов, продуцируемых клетками паращитовидных желез;
  • уровень кальцитонина, выделяемого щитовидной железой;
  • концентрация витамина D.

Для нормального всасывания кальция через стенку пищеварительного тракта (стенку тонкого кишечника), необходимы витамин D, некоторые аминокислоты (L-аргинин и лизин), а также кальций-связывающий белок.

Эти соединения обеспечивают нормальное усвоение кальция организмом, ведь его пассивное всасывание, которое напрямую не зависит от этих веществ, происходит только в двенадцатиперстной кишке. При изменении метаболизма в организм попадет только минимальное количество глюконата кальция, недостаточное его количество будет обнаруживаться и в том случае, когда человек получает с пищей и водой нерастворимые соли кальция, которые не имеют никакого отношения к рассматриваемому лекарственному препарату.

Глюконат кальция усваивается и детским, и взрослым организмом — именно поэтому врачи рекомендуют принимать этот препарат в том случае, если лечение не противопоказано.

Глюконат кальция: противопоказания при аллергии

Противопоказания к применению препарата существуют – именно поэтому назначать лечение должен квалифицированный врач, к ним относятся:

  • острые и хронические воспаления почек с явлениями почечной недостаточности;
  • кровотечения;
  • отравления — соли магния, фтористая или щавелевая кислота;
  • болезни печени;
  • раздражения на коже, не относящиеся к проявлениям аллергии;
  • дисфункция паращитовидных желез;
  • нарушения нормального метаболизма кальция в организме (некоторые врожденные и приобретенные синдромы).

Использование препарат нежелательно при нарушениях свертываемости крови, склонности к тромбозам, гиперкальциемии, атеросклерозе крупных сосудов или распространенном атеросклеротическом поражении периферических артерий.

Только врач может рекомендовать дозу препарата, схему лечения и продолжительность курса терапии, а также способ введения препарата.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: