Капли в нос, или как быстро избавиться от аллергии

Аллергию можно по праву считать одной из самых назойливых болезней. Ее симптомы крайне неприятны: зуд, отеки, покраснения, бронхоспазмы, снижение слуха, опухание носа, насморк. Против насморка, зуда, заложенности помогут капли в нос от аллергии.

Разновидности капель для носа при аллергии:

  • Гормональные;
  • Сосудосуживающие;
  • Иммуномодулирующие;
  • Противоаллергические;
  • Комбинированные.

Значение препаратов

Гормональные применяют в тяжелых случаях, при неэффективности применения прочих методов. Самые распространенные: авамис, флексоназе, дексаметазон.

Сосудосуживающие препараты избавляют от насморка вплоть до нескольких часов, снимают отек слизистой носа. Рекомендуется на непродолжительный период. Не желательно использовать более 5 дней, соответственно эти средства хороши лишь в экстренных случаях. К таким средствам можно отнести: називин, нафтизин.

Иммуномодулирующие препараты прекрасно помогают справиться с аллергическими ринитами, риносинуситами. К примеру, вилозен-препарат против аллергии на пыльцу.

Антиаллергические средства содержат антигистамины. Вследствие прекращения выделения медиаторов аллергии, симптомы снимаются К таким препаратам относятся назальные и глазные капли: левокабастин, аллергодил, зиртек, лекролин, фенистил, кромогексал.

Комбинированные медикаменты оказывают комплексное действие. Они одновременно являются антиаллергическими, противовоспалительными, сосудосуживающими. Препараты действуют моментально, оказываемый эффект сохраняется долгое время. В данную группу входят назальные капли: санорин-аллергин, виброцил.

Отдельные препараты

Рассмотрим наиболее эффективные капли от аллергии носа: к ним относятся не только назальные, но и глазные. Препараты, предназначенные для глаз можно применять и для носа, так как лекарственные компоненты одинаково всасываются в кровоток с этих органов:

    1. Капли глазные лекролин или назальный спрей лекролин. Лекролин препятствует возникновению аллергических и воспалительных реакций, предупреждает появление бронхоспазма. Лекролин нельзя применять при гиперчувствительности к компонентам медикамента, при полипах в носу, во время лактационного периода. Отменять лекролин следует постепенно уменьшая дозу в течение недели. Лекролин можно капать и в глаз, и в нос, можно использовать аэрозоль лекролин для носа. Капать нужно по 1, 4 раза в день. Аэрозоль лекролин по 1 дозе 3 раза в день. Желательно не использовать лекролин тем, кто имеет проблемы с печенью и почками. Курс лечения препаратом лекролин-4 недели.
    2. Капли в нос от аллергии фенистил. Применение прапарата фенистил разрешено даже для детей с 1 месяца жизни. Фенистил прекращает зуд любого происхождения. При бронхиальной астме фенистил не рекомендуется. С осторожностью фенистил стоит капать детям до года.Фенистил назначают трижды в сутки. Для детей с 1 месяца жизни по 5 капель. По эффективности и безопасности фенистил превосходит тавегил и супрастин. Побочные действия препарата фенистил: чувство сухости и жжения, зуд, кожная сыпь. Фенистил не положен больным бронхиальной астмой.
    3. Назальные капли кромогексал. Оказывает мембраностабилизирующее действие. Кромогексал используют против аллергического ринита (легкой степени тяжести) и поллиноза. Кромогексал выпускают в виде назального спрея. Эффект возникает лишь после применения более 5-10 дней. Курс лечения составляет 4-16 недель. Кромогексал можно использовать круглогодично. Кромогексал имеет побочные действия, проявляемые кашлем, чиханием, затруднением при глотании, зудом кожи, головной болью, бронхоспазмом, кровохарканьем, заложенностью. слезотечением, тошнотой. Кромогексал противопоказан в период лактации, детям младше 5 лет, беременным. С осторожностью кромогексал следует капать людям, страдающим почечной или печеночной коликой, при полипах. Использовать кромогексал нужно только по рекомендации лечащего врача. Кромогексал можно комбинировать вместе с другими препаратами.
    4. Капли назальные зиртек-антигистаминный препарат нового поколения. Зиртек против аллергии в аптеках отпускается без рецепта. Зиртек противопоказан детям младше 6 месяцев. Применяют при аллергических ринитах и конъюнктивитах, аллергических дерматозах. Зиртек не стоит употреблять при беременности, в период кормления. Зиртек хорошо переносится, зиртек не имеет побочных действий. Во время применения зиртека лучше отказаться от алкоголя.

    Режим дозирования

    Детям до года капать по 1 в каждую ноздрю 1 раз в день. Детям от года до 6 лет дают средство, разбавленное в воде в количестве 5 в каждую ноздрю. Можно делить на два приема. Детям от 2 до 6 лет зиртек также растворяют и дают норму за сутки в два приема. Детям старшего возраста полагается утром и вечером по 10 капель в чистом виде. Капли от аллергии считаются максимально щадящим средством против аллергии. Перед закапыванием детям необходимо тщательно прочистить носовые ходы. Зиртек имеет побочные действия: головная боль, сонливость, снижение внимания, усталость. Зиртек противопоказан детям до 6 месяцев, беременным, кормящим мамам. С осторожностью применять зиртек следует при почечной недостаточности и в пожилом возрасте. Зиртек быстро всасывается.

  1. Дексаметазон. Дексаметазон относится к группе глюкокортикостероидов. Гормон дексаметазон применяют против аллергии и воспаления. Дексаметазон входит в состав спрея полидекса. Препарат показан при ринитах,ринофарингитах, синуситах. Полидекса с фенилэфрином оказывает комплексное действие: фенилэфрин облегчает дыхание, суживает сосуды, неомицин и полимексин В убивают патогенные микроорганизмы, сам дексаметозон успешно справляется с воспалением. Лечение дексаметозоном в составе препарата полидекса проходит 5-10 дней. Детям до 12 лет препарат не рекомендуется. Дексаметазон противопоказан беременным и кормящим грудью.

Можно капать глазные капли дексаметазон против аллергических проявлений. Взрослым по 3 раза/день, но не более 7 дней. Дексаметазон хорошо помогает в экстренных случаях.

  1. Глазные капли аллергофтал, аллергодил-эффективные средства против аллергического конъюнктивита.

Средства в нос для самых маленьких

Противопоказано самоназначение лечения своему ребенку, доверьте выздоровление ваших детей в руки специалистов. Против аллергии вместо того, чтобы лечить симптомы, лучше найти аллерген и устранить его. Порой избавить новорожденных от насморка помогают простые моменты:

  • Температура воздуха не должна быть больше 22 градусов;
  • Комнатный воздух должен быть влажным и свежим;
  • Корочки, покрывающие полость носа детей надо по вечерам убирать ватными палочками.
  • Промывание носика новорожденных физраствором, обильное питье.

Описание некоторых препаратов

  1. Аквамарис безопасен, содержит морскую воду без каких-либо вредных добавок. Можно использовать с первых дней рождения. Капать 5 раз в день в каждый носовой ход по 2. Аквамарис у новорожденных размягчает корочки, увлажняет слизистую полости, используется ринитов, аденоидов, синуситов.
  2. Салин представляет собой солевой раствор с добавочными компонентами. Облегчает дыхание, удаляет слизь и корочки. Для новорожденных-по 1 единице 1-2 раза в день.
  3. Назол беби. Применяют для лечения ринита у детей. Препарат моментально снимает заложенность. Не использовать более 3 дней, чаще 2 раз в сутки.

Инструкция по закапыванию

Чтобы закапать медикамент в глаз, нужно позаботиться о наличии чистой, новой пипетки. Перед тем, как закапать препарат, необходимо промыть каждый глаз смоченным в кипяченой воде тампоном. Очищать необходимо в направлении от внешнего края глаз к внутреннему. Немного отодвиньте нижнее веко глаз и закапайте средство, не задевая глаз пипеткой. При этом нужно следить, чтобы жидкость не попала из одного глаза в другой глаз.

Очистите носовые ходы, чтобы обеспечить их проходимость. Согрейте флакон ладонями и вводите в нос жидкость отдельной пипеткой, голова при этом должна быть запрокинута.

Какие бы вы не применяли капли, спасаясь от аллергии: для глаз или назальные, помните, что избавиться от аллергии можно лишь комплексным лечением и только под наблюдением врача.