Аллергический кашель: симптомы и лечение

Частым проявлением заболеваний, в основе которых лежит повышенная реактивность организма к некоторым веществам, является аллергический кашель. Поскольку кашель характерен и для многих заболеваний неаллергической природы (респираторные инфекции, туберкулез и др.), то важно суметь отличить обычный кашель от аллергического. Для этого следует знать следующие симптомы аллергического кашля:

  1. Внезапность появления: в отличие от обычного, аллергический кашель возникает на фоне нормального самочувствия, при этом у больного не отмечается ни температуры, ни покраснения в горле, не ломоты в теле, как это бывает при простуде;
  2. Приступообразный характер: кашель при аллергии может возникать и исчезать спонтанно, на протяжении длительного времени – от нескольких дней до нескольких месяцев.
  3. Характерное время проявления: при аллергии приступы кашля чаще возникают ночью, могут сопровождаться ощущением удушья, нехватки воздуха;
  4. Отсутствие мокроты: аллергический кашель обычно сухой, непродуктивный, и не приносит человеку чувства облегчения после откашливания.
  5. Зачастую аллергический кашель сочетается с другими проявлениями аллергии: слезотечением, першением в горле, аллергическим насморком и даже кожными высыпаниями.
  6. Может наблюдаться затруднение и удлинение выдоха.

Сочетание всех или некоторых из этих симптомов при кашле должно насторожить человека, особенно если он уже замечал у себя какие-либо признаки аллергии, или ему известно о том, что аллергией страдал кто-то из его предков.

Содержание

Почему возникает кашель при аллергии

Механизмы возникновения аллергического кашля у взрослых и детей идентичны. Их  можно описать следующим образом: в дыхательные пути (нос, трахею, бронхи) с вдыхаемым воздухом или, реже, с током крови, попадает аллерген – вещество, провоцирующее аллергическую реакцию.

Взаимодействие этого вещества с иммуноглобулинами класса Е (IgE) провоцирует высвобождение из клеток биологически активных веществ – медиаторов аллергии, и в первую очередь гистамина. Гистамин способствует развитию отека, а возникновение отечности стенок трахеи и бронхов приводит к сужению их просвета, что создает затруднения для дыхания.

Организм воспринимает это затруднение как механическое препятствие, и включает защитный механизм – кашель, который, по идее, должен освободить дыхательные пути. Однако в случае с аллергий этого не происходит, поэтому кашель становится навязчивым, приступообразным.

Какие аллергены могут провоцировать кашель

Наиболее часто кашель возникает при попадании в дыхательные пути следующих аллергенов:

  • домашняя пыль
  • частицы шерсти домашних животных
  • пыльца цветущих растений
  • частицы различных порошкообразных моющих средств (бытовая химия)
  • частицы антибиотиков пенициллиновой группы
  • табачный дым

Реже аллергический кашель возникает при пищевой аллергии, когда человек употребляет в пищу продукты, провоцирующие у него реакцию гиперчувствительности. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относятся клубника и земляника, орехи, яйца, рыба, цитрусовые, мед, томаты.

При каких аллергических заболеваниях встречается кашель

Кашель может быть проявлением одного из следующих заболеваний аллергической природы:

  1. сенная лихорадка, или поллиноз
  2. аллергический ринит
  3. аллергический трахеит
  4. обструктивный (астматический) бронхит
  5. эозинофильный бронхит
  6. бронхиальная астма.
к содержанию ↑

Обследования и лечение при аллергическом кашле

Лечение аллергического кашля можно разделить на два этапа.

Первый этап – неотложные мероприятия. В случае возникновения приступа аллергического кашля, особенно, если он сопровождается удушьем, важно предпринять экстренные меры: обеспечить приток свежего воздуха, принять антигистаминный препарат, промыть нос и прополоскать рот и глотку слабым раствором поваренной соли для устранения частиц аллергена со слизистых оболочек. Если не становится лучше – вызвать бригаду скорой помощи или обратиться за помощью в медучреждение.

Второй этап – комплексное лечение, направленное на предупреждение приступов. Прежде, чем начинать комплексное лечение аллергического кашля, необходимо пройти некоторые обследования.

  1. Кожноскарификационные пробы (назначаются взрослым и детям старше пяти лет) необходимы для выяснения природы вещества, вызывающего аллергию;
  2. Консультация ЛОР-врача поможет установить состояние верхних дыхательных путей и исключить наличие хронических заболеваний верхних дыхательных путей;
  3. Спирография и спирометрия помогут оценить достаточность функции легких и наличие либо отсутствие скрытой обструкции.
  4. В ряде случаев может потребоваться консультация аллерголога-пульмонолога.

После тщательного всестороннего обследования можно решать, как лечить аллергический кашель у конкретного пациента. Обычно лечение включает в себя несколько направлений.

Элиминационная терапия

Первое направление – элиминационная терапия, направленная на устранение аллергена, провоцирующего реакции гиперчувствительности. Так, если выяснилось, что причина аллергии – домашняя пыль, то необходимо убрать из комнаты, где живет человек, страдающий аллергией, все предметы, накапливающие пыль: ковры, ворсистые покрывала, книги и т.д. В квартире  необходимо часто проводить влажную уборку. Если аллергия пищевая, то нужно устранить из своего рациона аллергенные продукты.

Чтобы помочь организму пациента очиститься от уже попавших в него аллергенов, назначают кишечные сорбенты – активированный уголь, полифепан, энтерос-гель.  Особенно актуально это в случаях пищевой аллергии. К сожалению, устранить влияние на организм пыльцы цветущих растений невозможно, хотя  в ряде случаев может помочь изменение места жительства и даже климатической зоны.

Обязательной мерой при лечении аллергического кашля у взрослых является отказ пациента от курения, поскольку все вещества, содержащиеся в табачном дыме, способствуют одновременно и раздражению слизистых оболочек дыхательных путей, и их подсушиванию за счет снижения работы желез, вырабатывающих слизь.

В особо тяжелых случаях, когда отмечается аллергия не на один, а на несколько аллергенов, и реакции гиперчувствительности носят тяжелый характер, могут быть использованы аппаратные методы очищения крови: гемосорбция и иммуносорбция. Суть этих методов состоит в том, что кровь человека пропускают через специальные сорбенты – вещества, способные выделять из крови и осаждать на своей поверхности вещества с определенной химической структурой. Очищенную кровь затем возвращают в кровяное русло пациента.

Используются также методы гравитационной хирургии крови – плазмаферез и лимфоцитоферез. Эти методики основаны на возможности удаления из крови пациентов жидкой части крови – плазмы, в которой находятся комплексы антиген-антитело, иммуноглобулины класса Е и другие вещества, ответственные за развитие аллергии.

Антигистаминные препараты

Второе направление – эпизодическое либо курсовое использование антигистаминных препаратов, подавляющих высвобождение медиатора аллергии – гистамина. На сегодняшний день существует большое количество антигистаминных препаратов разных поколений, с разной эффективностью и с несколько различными эффектами.

Так, препараты старшего поколения – Супрастин, Тавегил, Перитол – обладают выраженным тормозящим действием на нервную систему, вызывают сонливость, утомляемость, тяжесть в голове. Поэтому при их применении следует избегать вождения автотранспортных средств и работы, требующей быстрой реакции.

Более современные антигистаминные препараты, например, Задитен, Кларитин, Зиртек имеют не только более длительный период действия, но и почти не обладают седативным эффектом. Поэтому активно работающим людям следует отдавать предпочтение именно этим препаратам. Для профилактики сезонной аллергии (поллиноза) назначают курс препарата под названием Кетотифен.

Важно помнить, что прием антигистаминных препаратов не следует начинать без консультации врача, особенно, если аллергические проявления отмечаются у вас впервые.

Десенсибилизация

Данная методика строится на предположении, что при попадании в организм малых доз аллергена происходит постепенное привыкание к нему, и чувствительность снижается. Проводится гипо- или десенсибилизация только в специализированных аллергологических отделениях.

До сих пор речь шла о лечении самой аллергии. Но остается еще и сам кашель. Есть методы, способные помочь справиться именно с этим симптомом аллергии.

Бронхорасширяющие средства

Одно из важных направлений лечения обструктивных бронхитов и кашлевой формы бронхиальной астмы – это применение препаратов, вызывающих расслабление гладких мышц бронхов и устраняющих бронхоспазм. К таким средствам относятся эуфиллин, сальбутамол, беклометазон и т.д. Некоторые из них выпускаются в форме карманных ингаляторов. Использовать эти препараты нужно строго по назначению врача.

Отхаркивающие препараты

Одна из причин навязчивого кашля при аллергии – это образование в бронхах очень густой мокроты. Созданы лекарственные средства, способствующие ее разжижению и откашливанию. К ним относятся бромгексин, амброксол (лазолван), кромогликат натрия и т.д. Отхаркивающие средства могут быть назначены в виде таблеток либо ингаляций. При использовании этих препаратов необходимо пить много жидкости, что будет способствовать разжижению мокроты и освобождению дыхательных путей.

Аллергизация населения постепенно растет, и сейчас практически каждый россиянин хотя бы раз в жизни сталкивался с аллергическими проявлениями у себя или у своих близких. В случае если одним из таких проявлений стал кашель – необходимо обязательно обратить на этот симптом самое серьезное внимание, ведь при своевременно начатом лечении можно избежать перерастания простого кашля в более грозные заболевания – например, бронхиальную астму.