Как лечить аллергию на пыль

Симптомы аллергии на пыль часто путают с симптомами простуды. В то же время, это заболевание является одним из наиболее распространенных видов аллергий. Его симптомы доставляют людям много дискомфорта в течение всего года, особенно в осенне-зимний период, и исчезают на свежем воздухе. Как распознать этот недуг, а главное, как же его лечить? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Симптомы аллергии на пыль больше всего донимают по утрам, когда вы встаете с кровати. Это потому, что в постельных принадлежностях находится много пылевых клещей. Кроме того, пациенту становится хуже, когда он проводит уборку в доме или просто вытирает пыль. Клещевые аллергены из воздуха легко попадают в дыхательные пути, а потом в кровь. Они стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела, которые связывают отдельные клетки соединительной ткани. В крови при этом увеличивается содержание активных веществ (гистамина и т.д.), что и приводит к неприятным явлениям. Аллергены клещей могут выступать также в качестве контактных аллергенов (то есть, переносить на себе другие аллергены), и вызывать аллергические кожные реакции — например, крапивницу, отек, покраснение и зуд кожи.

Симптомы

Наиболее распространенные симптомы аллергии на пылевых клещей следующие:

  • ринит;
  • приступы чихания;
  • слезоточивость глаз;
  • зуд в носу;
  • одышка и хрипы

Симптомы хронической аллергии на пыль

Иногда чувствительность к клещам домашней пыли переходит в хроническую форму. При этом могут наблюдаться такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • головные боли.

Почему заболевание нужно лечить?

Аллергия на пыль не только приносит дискомфорт в повседневную жизнь человека, но и опасна своими последствиями. Дело в том, что если вы не проведете адекватное лечение и профилактику, болезнь может перейти в хроническую форму, спровоцировать постоянный воспалительный процесс в дыхательных путях, и, в конце концов, привести к астме. Более подробно об этом расскажет интересное видео:

Лечение

Прежде всего, вы должны убрать из своей жизни аллергены, провоцирующие дискомфорт — и тогда болезнь сама уйдет. Кроме того, облегчить симптомы помогут травяные чаи, орошения носа и другие процедуры.

Как бороться с аллергией на пыль и пылевых клещей?

  1. Избавьтесь от толстых, пушистых ковров, шерстяных одеял, мягкой мебели. Откажитесь от гобеленов на стенах и тяжелых занавесок.
  2. Чистые полы и мебель — лучшее средство против аллергии на пыль. Не забывайте регулярно очищать вентиляционные отверстия.
  3. Книги и безделушки держите за стеклом или в закрытом шкафу. На открытых полках они будут быстро покрываться пылью, тем самым вызывая у вас аллергию.
  4. Раскошельтесь на гигрометр. Он будет контролировать влажность в доме, что очень важно для аллергиков.
  5. Установите вентиляторы на кухне и в ванной комнате. Включайте их всякий раз, когда готовите что-то или купаетесь. В результате, вы уменьшите уровень влажности в доме.
  6. Проветривайте квартиру каждый день — и зимой и летом (главное — не в дождь).
  7. Зимой не перегревайте помещение. Температура в доме не должна превышать 20 ° C.
  8. Купите современный пылесос с вакуумным фильтром. Такое устройство захватывает микроскопические частицы пыли, и, следовательно, поглощает наиболее распространенные аллергены.
  9. Удаляйте пыль и паутину с труднодоступных мест (например, с батарей). В этом поможет вам специальный наконечник, прикрепленный к пылесосу.

Благотворное влияние эвкалиптового масла

Эвкалиптовое масло, добавленное к стирке, разрушает клещей, которые могли остаться в ткани, и снижает их количество на 95 процентов. Вам нужно просто промывать все коврики и шторы один раз в год, а также стирать свою одежду и постельные принадлежности. Несколько капель эвкалиптового масла добавьте в воду при стирке, и оставьте в ней вещи на полчаса, после чего постирайте и прополощите.

Очищающий курс от аллергии

Чтобы вылечить любую аллергию, в том числе и аллергию на пыль, травники рекомендуют пройти очищающий и укрепляющий курс, который состоит из двух этапов.

Для детоксикации организма сделайте такой травяной сбор:

  • Клубни топинамбура — 50 г;
  • Корень одуванчика — 25 г;
  • Листья крапивы — 25 г;
  • Трава тысячелистник — 25 г;
  • Трава зверобой — 25 г;
  • Листья березы — 15 г;
  • Листья подорожника — 15 г;

1,5 столовых ложки этой смеси залить 700 мл кипятка и перелить в термос. Через полчаса настой будет готов — пейте его перед едой — по 1 стакану 3 раза в день. Принимать такое средство нужно на протяжение двух месяцев, однако, через неделю посте старта вы должны параллельно начать лечение другим сбором (он описан во втором этапе).

Пропив предыдущую смесь одну неделю, вы должны начать принимать настой из ромашки и листьев крапивы. Возьмите эти растения в одинаковых количествах, 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и принимайте 3 раза в день до еды, чтобы вылечить аллергию.

Лечение лимонным соком

Если вы страдаете от аллергии на пыль, вы должны всегда снабжать свой организм витамином С. Лучший способ для этого — принимать каждое утро натощак смесь лимонного сока и оливкового масла (по 1 чайной ложке каждого ингредиента). Кстати, это снадобье не только избавит вас от неприятных симптомов, но и поможет укрепить иммунитет. А ведь плохой иммунитет — главный виновник аллергии.

Прополис

Лечение прополисом дает очень хороший эффект при аллергии на пыль, пыльцу, пищевые продукты и пр. Просто принимайте каждое утро по 1 грамму прополиса, тщательно пережевывая его, а потом запивая холодной водой.

Козье молоко

Доказано, что козье молоко, если его принимать регулярно, помогает лечить любые виды аллергии. Пейте его каждое утро натощак — и вы забудете о неприятных симптомах.

Рецепт от французского монаха

Это лечение следует использовать тогда, когда у вас наблюдается затяжная аллергия на пыль с множественными осложнениями, такими как экзема, крапивница или хронический аллергический насморк. Разработал рецепт знаменитый францисканский травник и ясновидящий Андрей Климушко. Итак, вам нужно пить три раза в день, за 20 минут до еды, стакан чая из 11 трав. Смешайте в равных частях листья подорожника, траву вероники лесной, траву хвоща полевого, траву спорыша, траву галеопсис, корневище пырея, корневище аира, листья мать-и-мачехи, корневище печорника, березовые листья и корень одуванчика. Столовую ложку такой травяной смеси залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте постоять в течение трех часов. Процедите, остудите и выпейте.

Сок сельдерея

Сок сельдерея чистит организм от аллергенов, выводит токсины и поднимает иммунитет. Чтобы начать лечение, натрите корень сельдерея на мелкой терке, выжмите через марлю, и принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день на пустой желудок. Продолжайте курс, пока аллергия полностью не исчезнет. Не забывайте при этом регулярно вытирать в доме пыль.

Обмывания

Различные пятна на коже в результате аллергической реакции могут быть смягчены или удалены обмываниями. Подготовьте отвар смеси, состоящей из равных частей травы хвоща полевого, цветков календулы и травы шалфея. Одну столовую ложку травы залейте 0,5 литра воды, нагрейте и прокипятите на медленном огне под крышкой в течение 5 минут. После охлаждения и процеживания обтирайте этим отваром пораженные места несколько раз в день.

Орошение носовой полости

Очень часто люди, у которых есть аллергия на пыль, страдают от насморка и отека носовой полости. Поэтому, мы предлагаем вам пройти лечение с помощью обмывания носа. Для этого лучше всего применять соляной раствор (треть чайной ложки на стакан воды), или настойку календулы (1 чайную ложку высушенных цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить). Само обмывание можно проводить с помощью пипетки, или втягивать жидкость ноздрей.

Компресс для глаз

Также нередко люди, страдающие аллергией на пыль, жалуются на слезоточивость и раздраженность глаз. Чтобы побороть эту проблему, делайте каждый вечер компрессы для глаз. Возьмите 1 чайную ложку василька, залейте половиной стакана воды, накройте крышкой и настаивайте 20 минут. После этого настойку процедите и охладите. Возьмите ватные диски, смочите их в настойке василька, и прикладывайте к глазам.