Аллергия на цветение

Яркое весеннее солнышко пробуждает природу. Все растения расцветают, радуя наш взгляд. Но, увы, довольны этим далеко не все. Ведь, по данным медицинской статистики, порядка 25-30% населения планеты страдает от аллергии на цветение тех или иных растений. Причем особенно высок этот процент среди жителей развитых стран.

Причины аллергии на цветение

Неадекватную реакцию организма, которую мы привыкли называть аллергией на цветение, вызывает пыльца цветущих растений. Заметим, что врачи используют именно термин «аллергия на пыльцу », а выражение «аллергия на цветение» в их профессиональном словаре отсутствует. Впрочем, давайте не будем столь педантичны в терминологии.

К возникновению аллергической реакции у того или иного человека может привести цветение практически любого растения. Однако, из числа растущих в России, самой аллергенной считается пыльца:
  • березы (цветет в конце апреля – начале мая);
  • ольхи (середина – конец апреля);
  • дуба (середина мая);
  • сосны (конец мая – начало июня);
  • злаков (июнь – июль);
  • луговых трав (июнь – июль);
  • полыни (август – начало сентября);
  • лебеды (август – начало сентября);
  • амброзии (август – начало сентября).

Конкретные сроки могут значительно отличаться в разных регионах и в зависимости от погоды в этом году.

Аллергию может вызывать и пыльца комнатных цветов. Рекордсменом тут считается герань: именно она чаще других домашних растений провоцирует аллергические реакции.

Непосредственной причиной возникновения аллергии на цветение является попадание пыльцы растения, к которой повышена чувствительность у данного конкретного человека, в дыхательные пути, в глаза и на кожу.

Симптомы аллергии на цветение

Аллергия на цветение протекает чаще всего в форме сенной лихорадки. Больного беспокоят зуд и заложенность носа, постоянные выделения из него, прозрачные и водянистые, многократное чиханье. Во многих случаях аллергический ринит сопровождается аллергическим конъюнктивитом. основные симптомы которого – слезотечение, краснота и жжение в глазах (практически всегда в обоих сразу). Кожные реакции возникают реже, они могут проявляться по типу крапивницы или экземы.

Очень опасен период цветения для больных бронхиальной астмой. Довольно часто под воздействием пыльцы у них происходит обострение заболевания со всеми его мучительными симптомами. упорный кашель, одышка. затруднение выдоха, хрипы при дыхании.

Аллергии на цветение подвержены в равной степени как взрослые, так и дети. Правда, у ребенка характерные симптомы обычно впервые появляются в 5-6 лет, в более раннем возрасте они редки. Особенно предрасположены к возникновению аллергии на пыльцу дети, которые с младенчества страдают от пищевой аллергии.

Профилактика и лечение аллергии на цветение

Как и в лечении аллергии других видов, основным средством терапии при аллергии на цветение являются антигистаминные препараты. Их рекомендуется начать принимать за 1-2 недели до предполагаемого срока начала цветения «вашего» аллергена, а завершается курс через неделю-две после окончания цветения. Кроме того, назначается симптоматическое лечение, которое направлено на облегчение симптомов заболевания и зависит от того, в какой форме у вас проявляется аллергия. В тяжелых случаях может потребоваться применение кортикостероидных средств.

Часто применяется аллерген-специфическая иммунотерапия. которая при аллергии на пыльцу достаточно эффективна. Однако этот метод имеет много противопоказаний.

Однако самый эффективный способ профилактики и лечения аллергии на цветение – исключение контакта с аллергенами. Лучше всего на период цветения растений, вызывающих у вас аллергию, уехать туда, где эти растения не растут. Если же аллергическую реакцию у вас вызывает комнатное растение, надо без всякой жалости от него избавиться.

Если же сбежать от цветения возможности нет, то надо максимально ограничить любые контакты с пыльцой. Для этого в период цветения:
  • старайтесь не выезжать на природу и как можно реже выходить на улицу, особенно утром и в жаркую, сухую погоду;
  • гулять лучше вечером или сразу после дождя, в это время пыльцы в воздухе бывает меньше всего;
  • придя домой, сразу же переоденьтесь, чтобы не продолжать контактировать с пыльцой, осевшей на одежде, умойтесь или примите душ, промойте нос ;
  • как можно чаще стирайте свою одежду, особенно «уличную», и делайте дома влажную уборку;
  • при проветривании занавесьте открытые окна и форточки влажной марлей.