Укусы комаров у детей: лечение Детские болезни

  • admin
  • 13.03.2014
  • 3531
  • 0 Комментариев

Лето приносит с собой не только радость от возможности гулять на свежем воздухе, наслаждаясь ласковым солнышком и ветерком. С наступлением лета активизируются комары, которые могут испортить своими укусами даже самую приятную прогулку.

Особенно много комаров слетается туда, где много зелени, а также в вечерние часы и после того, как прошел дождик. Стоит отвлечься немного, и на нежной коже вашего малыша, с которым вы вышли прогуляться, появляются багровые точки. Комариные укусы еще и вызывают сильный зуд, из-за чего ребенок начинает капризничать.

Как облегчить состояние малыша, которого покусали комары

К счастью, люди изобрели немало средств от комариных укусов, а, точнее, от их последствий. Попробуйте один из предложенных ниже способов, и вскоре ваш малыш перестанет почесываться и хныкать. Особенно важно, что некоторые средства помогают оградить ребенка от аллергии на укусы комара.

Пищевая сода — самый простой и проверенный способ и, вдобавок ко всему, наиболее безопасный для малыша. Нужно набрать стакан воды и растворить в ней одну чайную ложку соды. Намочите кусочек ваты или марлевый тампон этим раствором и смажьте у ребенка те места на коже, где видны следы комариных укусов. Там, где кожа больше всего вспухла и воспалилась, можно не только смазать ее, но и сделать примочку из содового раствора. Пищевая сода – это, вдобавок, еще и отличный антисептик. В результате такой нехитрой процедуры вы, во-первых, снимете неприятный зуд, а, во-вторых, ускорите заживление укусов.

Лекарственные растения (алоэ, ромашка, календула) также могут помочь в снятии болевых ощущений у ребенка после укусов комаров. Если вы купили в аптеке настойку календулы, то, прежде чем смазать пораженные места на коже малыша, разведите настойку водой. Можно также использовать мазь календулы. Если у вас под рукой оказался цветок алоэ, то можно отломить листочек и приложить к месту укуса.

Сухая ромашка подойдет для добавления в ванну, во время купания малыша. Если вы обнаружили укусы комаров на коже вашего ребенка в то время, пока гуляли в парке, то оглядитесь в поисках подходящего растения. Вам помогут листья одуванчика, мяты, подорожника. Свежий лист растения нужно измельчить, энергично растерев его руками, и зеленую массу приложить к пораженным местам.

Еще несколько средств от комариных укусов

Если под рукой не оказалось подходящих лекарственных препаратов, то облегчение принесут кусочки льда, которые нужно прикладывать к местам укусов. Также поможет прохладный компресс и просто любой холодный предмет, например, монета или ложка.

Постарайтесь, чтобы в вашей домашней аптечке всегда были такие препараты, как нашатырный спирт, борная кислота, мазь «Звездочка», перекись водорода. Эти препараты имеются в каждой аптеке, стоят недорого и будут полезны вам не только в случаях с комариными укусами, но и во многих других ситуациях. Перечисленные препараты способны уменьшать боль и препятствовать аллергической реакции на комариные укусы.

Если у вашего малыша аллергия на комариные укусы

Комариный укус для большинства из нас – вещь вполне безобидная: почесав вскочивший на коже прыщик, мы вскоре забываем о его существовании. Даже большинству детей укус комара не приносит ощутимого вреда, кроме, разве что, кратковременного раздражения кожи. Совсем другое дело, если речь идет о маленьком ребенке, организм которого отзывается аллергической реакцией на укус насекомого.

Если вы перепробовали все вышеперечисленные средства, а ваш ребенок чувствует себя нехорошо, температурит и испытывает общую слабость, поспешите обратиться за помощью к врачу. Доктор вам назначит противогистаминный препарат и, в случае необходимости, позаботится о дальнейшем лечении малыша.

Какие меры предосторожности помогут в борьбе с комариными укусами?

Очень хорошо, когда родители уже знают, какими средствами и способами можно вылечить последствия от комариных укусов у ребенка. И вдвойне хорошо, если все необходимые препараты будут всегда наготове в домашней аптечке. Однако гораздо проще обезопасить своего малыша от возможных укусов насекомых, приняв профилактические меры предосторожности.

Окна своей квартиры защитите противомоскитными сетками. В комнате, где находится ребенок, можно использовать различные приборы, которые сегодня выпускает современная промышленность. Эти приборы безвредны для здоровья малыша, зато полностью обезопасят помещение от нашествия комаров.

Кожу ребенка можно смазывать препаратами, отпугивающими комаров. Особенно эффективны для таких целей эфирные масла из эвкалипта, мяты, гвоздики, апельсина, лаванды. Достаточно нанести самую малость такого масла на кожу малыша и тщательно растереть. Только не переусердствуйте с маслом, используйте его в очень малых количествах, так как все эфирные масла представляют собой сильнейшие концентрированные препараты.

Примите все необходимые защитные меры от комаров, и вам не придется беспокоиться о здоровье своего малыша!