Содержание:

Лечение аллергии активированным углем – это народный метод. Данный метод основан на способности угля очищать от вредных веществ кровь и выводить из организма токсины. Какие изменения происходят в крови? В крови увеличивается количество Т-лимфоцитов, снижается число эозинофилов и свободных иммунных телец, состояние иммуноглобулинов Е и М нормализуется. Это приводит к улучшению общего состояния больного: проходят отеки, зуд и высыпания.

Активированный уголь выводит из пищеварительного тракта патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать тяжелые симптомы аллергии. Он адсорбирует на себя бактериальные антигены, пищевые аллергены, серотонин, циркулирующие иммунные комплексы, гистамин, таким образом, прием активированного угля улучшает состояние крови, тем самым сокращая проявления различных аллергических реакций.

Как лечить аллергию активированным углем?

Против аллергии активированный уголь принимают курсами по 1,5 месяца. Курсы проводят весной (начиная с начала апреля) и летом. За год проводят минимум 2 курса (максимум – 4).

Против сильных проявлений аллергии (первые несколько дней) уголь принимают утром задолго до еды, из расчета 1 таблетка на 10-11 кг массы тела.

Таблетки не должны быть проглоченными целиком, их необходимо разжевать или растолочь и принять внутрь, запив водой. Способ с разжевыванием оказывает благотворительное воздействие на полость рта и на носоглотку. После того, как пройдут или значительно уменьшатся проявления аллергии, следует продолжить прием угля по 1 таблетке 2 раза в день до окончания курса. Обычно эффект появляется уже после первого курса. Здесь, главное, не расслабляться, и, чтобы заболевание не вернулось, нужно будет проводить повторные курсы, минимум, 2 раза в год. Если не забывать об этом, аллергия может постепенно сойти на нет.

Лечить аллергию активированным углем нужно очень осторожно, не забывая о том, что вместе со вредными веществами адсорбируются и выводятся и витамины, минералы, а также другие полезные вещества. Так что длительный его прием может оказаться вредным, поэтому, если уж и принимать уголь длительное время, то только в сочетании с мультивитаминами. Активированный уголь может также спровоцировать появление запоров.

Активированный уголь можно применять и при аллергии (например, атопический дерматит) у детей. В период сильного зуда можно предложить 1 таблетку ребенку. К лечению детей стоит подходить с особой осторожностью, не стоит давать препарат более 10 дней подряд в связи с той же опасностью потери витаминов. Детям, в период интенсивного роста, нехватка витаминов особенно вредна, она может отразиться не только на росте и развитии, но и на состоянии здоровья малыша.

В заключение: есть ли альтернатива?

Прием такого, казалось бы, безобидного препарата, как активированный уголь, без клинических испытаний в области применения его против аллергии может быть небезопасным. Так что, думайте сами, стоит ли заниматься самолечением, при отсутствии контроля со стороны специалиста, без проведения клинических и биохимических анализов, или, может быть, стоит довериться профессионалу, который подберет вам комплексное лечение против аллергии.

Хорошей альтернативой активированному углю может стать чеснок, оказывая на организм такое же положительное действие, он еще и отлично укрепляет иммунную систему организма, а также не вызывает запоров. Чеснок употребляют 3 раза в день по 1 дольке, приготовив из него кашицу: к одной растолченной дольке чеснока добавляют 50 мл воды. Употребляют чеснок обязательно после или во время еды, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка.