Аллергия на пыльцу

Весна и лето являются любимым временем года для всех людей, кроме аллергиков, страдания которых усиливаются именно в теплые дни, когда цветут деревья и кустарники. В это время обычно обостряется аллергия на пыльцу, которая проявляется чаще всего как поллиноз (сенная лихорадка). Сенной лихорадкой заболевание назвали потому, что в начале 19 века, когда об этой болезни начали говорить всерьез, врачи были искренне уверены, что странные аллергические симптомы вызывает именно сено. Истинного «виновника» поллиноза удалось определить лишь в 70-е годы 19 века.

Причины возникновения аллергии на пыльцу

Этот вид аллергии встречается как у взрослых, так и у детей, причем первые симптомы болезни обычно возникают именно в детском возрасте. Обострение болезни, как правило, наступает весной и летом, а осенью и зимой аллергия отступает. Тяжесть симптомов поллиноза будет зависеть от количества пыльцы, вдыхаемой больным, а также от индивидуальной чувствительности организма к аллергену.

На концентрацию пыльцы в воздухе влияют такие факторы, как скорость ветра, давление, температура воздуха. Растения выделяют больше пыльцы в сухую и теплую погоду. Если же на улице прохладно, то пыльцы будет выделяться меньше, однако цветение деревьев и кустарников будет длиться дольше. Наиболее оптимальные погодные условия для аллергика – дождливая, безветренная погода. Минимум пыльцы выбрасывается ночью, максимум – утром.

Симптомы аллергии вызывает в первую очередь пыльца ветроопыляемых растений, которая переносится ветром на очень большие расстояния. Именно по этой причине аллергики, проживающие в районах, где аллергенных растений не произрастает, нередко страдают от неприятных симптомов. Высокой аллергенностью обладает пыльца березы, полыни, тимофеевки, злаковых, амброзии, каштанов, дубов и прочих растений. Обычно аллергия развивается на пыльцу сразу нескольких растений, а симптомы обострения проявляются в течение 4-5 недель, однако иногда симптомы аллергии держатся с начала цветения деревьев до осени.

Обострение поллиноза может произойти в весенний период. В это время пыльцу обильно выделяют следующие деревья: лещина, береза, ольха, ива, вяз, тополь, клен, ясень и прочие. В летний период начинает пылить липа.

Ранним летом аллергию может вызвать пыльца луговых (злаковых) трав, а в последний, летне-осенний период, начинают цвести сорные травы, полынь, лебеда, амброзия, подорожник, щавель, крапива.

Симптомы аллергии на пыльцу

Аллергия на пыльцу может приводить к возникновению следующих реакций:
  • аллергический ринит (многократное чихание, зуд в носу, насморк, заложенность носа);
  • аллергический конъюнктивит (слезотечение, покраснение глаз);
  • аллергический фарингит (зуд языка и неба);
  • аллергическая бронхиальная астма (кашель, затрудненное дыхание);
  • симптомы интоксикации организма (утомляемость, раздражительность, уменьшение массы тела);
  • дерматологические проявления (дерматит, крапивница ).

Симптомы аллергии во многом напоминают симптомы простуды, но, в отличие от последних, у больного не повышается температура тела.

Профилактика и лечение аллергии на пыльцу

К сожалению, полностью устранить симптомы поллиноза у больных данным заболеванием не получится. Однако избежать самых тяжелых проявлений помогут элементарные меры предосторожности. В первую очередь больному нужно постараться оградить себя от контакта с аллергенами. Конечно, переехать в другую климатическую зону по карману далеко не каждому, а без этого полностью изолировать себя от пыльцы какого-то растения, увы, не получится. Однако, если позаботиться о наличии солнцезащитных очков и головного убора, пыльца будет оседать на теле в меньших количествах, а симптомы аллергии от этого будут менее выраженными. Кроме того, очень важно уделять много внимания гигиеническим процедурам. Если почаще мыться и не забывать чаще протирать окна и двери, то пыльца будет раздражать не так сильно. Очень большой положительный эффект даст и влажная уборка помещения.

Кроме того, аллергики просто обязаны следить за погодой. В сухую и жаркую погоду лучше оставаться в доме, причем самыми опасными считаются именно утренние часы.

При наличии симптомов аллергии необходимо сразу же начать пользоваться прописанными врачом препаратами. Если аллергию не лечить, то даже самая легкая форма этого заболевания может плавно превратиться в тяжелейшую аллергическую реакцию. Лечение аллергии на пыльцу в большой степени зависит от формы, в которой протекает заболевание.

Если аллергик длительное время мучается от симптомов поллиноза, ему стоит обговорить с врачом возможность проведения аллерген-специфической иммунотерапии. которая подразумевает постепенное введение в организм определенных доз аллергенов. Данную терапию проводят только под наблюдением врача.