Аллергия на солнце — лечение

Лето предоставляет уникальную возможность даром без каких-либо дорогих соляриев получить красивый бронзовый загар, который, несомненно, к лицу всем. Солнечные лучи могут приносить несомненную пользу, а могут, при злоупотреблении ими, вызвать серьезные заболевания кожи вплоть до злокачественных образований. Кроме этого солнечные лучи могут стать причиной и такого серьезного заболевания как фотодерматоз. который возникает вследствие аллергической реакции на воздействие на кожный покров прямых солнечных лучей.

Стоит сказать, что проявление аллергии на яркие солнечные лучи, в первую очередь возникает у людей, которые страдают некоторыми внутренними болезнями.

Кто склонен к солнечной аллергии?

Сам по себе солнечный свет не может быть аллергеном, так как это вещество, он лишь как фактор способствует в организме накоплению белка-аллергена. Если человек становится излишне фоточувствительным к солнечному свету, то ему следует обратиться к врачу и проверить в первую очередь работу печени и почек. Также повышенная чувствительность на солнечные лучи может возникнуть у беременных женщин, у людей с некоторыми нарушениями в эндокринной системе, нарушении пигментного обмена. Те, кто долгое время принимает такие противовоспалительные препараты как тетрациклин и хинидин и сульфаниламиды, антибиотики, оральные контрацептивы также могут получить солнечную аллергию. Таким людям следует при выходе на улице меньше попадать под прямые солнечные лучи и больше находиться в тени.

Симптомы

Симптомы этого заболевания развиваются очень быстро. Уже через несколько часов начинается крапивница. участки кожи, которые имели соприкосновение с солнечными лучами, начинают краснеть и покрываться зудящей сыпью. В дальнейшем, если не предпринимать никаких действий может начаться отек кожи и слизистых оболочек, развиваются проблемы с дыхательными путями-развивается бронхоспазм, у человека резко падает кровяной давление, может произойти потеря сознания.

Иногда болезнь может развиваться по медленному типу, тогда солнечная крапивница может возникнуть на вторые или даже третьи сутки.

Меры предосторожности

Если человек склонен к солнечной аллергии, то следует постараться избегать бывать на улице в часы наибольшей солнечной активности. Следует надевать одежду, которая может максимально защитить вас от попадания на кожу солнечных лучей. По возможности пользоваться защитными кремами. Выходя весной и летом на улицу, людям со склонностью к фотодерматиту нельзя пользоваться косметикой, дезодорантами, ароматическими маслами. Чтобы повысить чувствительность кожи к солнечным лучам, можно повысить приспособляемость, применяя на короткое время воздействие ультрафиолетовых лучей.

Лечение фотодерматита

Чтобы не стать затворником, который боится выйти на улицу под солнечные лучи, необходимо провести курс лечения фотодерматита. В принципе лечение аллергии подразделяется на местное, то есть когда на пораженную кожу наносятся специальные мази и препараты, и внутреннее, когда принимаются препараты антигистаминного действия.

Местное лечение

В качестве мазей используют препараты, имеющие в своем составе цинк, ланолин и метилурацил. Народная медицина также имеет опыт в лечении повышенной солнечной чувствительности. Для снятия зуда, на пораженные участки, накладывают ломтики свежего огурца, картофеля, листья капусты. Если аллергия имеет тяжелую форму, то назначают гормональные мази.

Внутреннее лечение

В первую очередь необходимо принимать препараты, которые нормализуют обменные процессы в организме и способствуют быстрому восстановлению кожного покрова. Это витаминные препараты, с большими дозами витаминов B, E и никотиновой кислоты. Очень часто воспаление кожи и кожный зуд удается снять, принимая внутрь нестероидные препараты противовоспалительного действия, такие как обыкновенный аспирин и индометацин. Если солнечная крапивница не проходит или принимает тяжелую форму, то назначает лекарства противоаллергического действия. Лечение фотодермита требует времени, иногда до 3-4 недель. Если лечение неэффективно, то повторная солнечная крапивница может привести к хронической солнечной экземе, при которой яркое солнце уже действительно противопоказано.

Народные средства лечения фотодерматита

На ночь участки тела, которые подверглись солнечному облучению и покрылись мелкой сыпью, закрывают одеждой из хлопчатобумажной ткани. Кроме этого старайтесь укреплять свой иммунитет и закаливать свой организм и тогда, соблюдая элементарные правила безопасности, вы можете справиться с повышенной чувствительностью к солнечным лучам и принимать солнечные ванны наравне со всеми. Солнца не нужно бояться, оно должно приносить радость и здоровье.