Аллергия на руках

Высыпания на руках – первый признак того, что у человека есть аллергия. Наши руки постоянно контактируют с различными предметами, продуктами и средствами, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно на руках проявляются различные аллергические реакции. Чаще всего аллергия на руках представляет собой крапивницу, покраснения или различного рода высыпания, которые, как правило, становятся причиной сильного зуда. На появление аллергии могут влиять различные факторы, будь то продукты питания, моющие средства, погодные проявления (дождь, ветер), стресс и т.д. Здесь особое внимание стоит уделять месту расположения и характеру высыпаний на руках.

Все про причину возникновения аллергии на алкоголь можно узнать по этому адресу .

Что может стать причиной возникновения аллергии на руках?

Аллергический дерматит – один из наиболее распространенных видов аллергии, известный дерматологии. Аллергическая сыпь на руках может стать причиной длительного контакта с каким-либо веществом. Здесь имеет место процесс сенсибилизации, когда организм, впервые столкнувшись с веществом-аллергеном, выделяет специальные защитные антитела. При последующих взаимодействиях с тем же веществом организм в свою защиту реагирует высыпаниями на коже.

Существует два вида аллергических дерматитов: хронический и острый. Хронический дерматит характеризуется лихенизацией – утолщением кожи, часто сопровождается шелушением. При остром дерматите происходит отек кожи, и появляются покраснения, что в дальнейшем приводит к образованию пузырьков с сукровицей. Впоследствии, если контакт с аллергеном продолжается, пузырьки лопаются, после чего часто происходит заражение бактериальной инфекцией. В конечном счете, на руках образуются шрамы и рубцы.

Часто, особенно у детей, появляется сыпь в области локтевого сустава. Это результат употребления ребенком в пищу слишком большого количества продуктов, содержащих сахар. В этом случае стоит сократить потребление сладостей.

В большинстве случаев аллергия на руках становится причиной постоянного контакта со средствами бытовой химии. В состав современных моющих средств входят сильнодействующие химические вещества, которые могут нанести большой вред коже кистей рук. Зачастую из-за бытовой химии кожа покрывается высыпаниями, после чего появляется сильный зуд. В результате на пальцах образуются небольшие трещины и ранки, которые доставляют особый дискомфорт при сгибании и разгибании пальцевых суставов.

Встречаются случаи, когда из-за аллергических реакций невозможно согнуть пальцы на руках, не испытав боли. Как правило, такая аллергия вызвана различными средствами бытовой химии. и чтобы в дальнейшем избежать подобных проявлений, рекомендуется использовать специальные перчатки, внутри которых присутствует хлопок.

Погодные условия – еще одна причина проявления аллергических реакций на руках. Так, у некоторых людей имеется сильная аллергия на холод: ее симптомы в чем-то напоминают симптомы, возникающие при обморожении. Холодовая аллергия сопровождается покраснением кожи рук, появлением болевых ощущений, сухостью и уязвимостью кожи. При этом руки приобретают больной вид, а кожа становится более тонкой и шершавой. Решением проблемы для людей, страдающих аллергией на холод, станет тщательный уход за руками в холодное время года. Во-первых, необходимо защищать руки специальными кремами, в составе которых нет воды. Во-вторых, руки нужно держать постоянно в тепле: в этом помогут утепленные перчатки или варежки.

Низкокачественные продукты питания могут также вызывать аллергические реакции на руках в виде сыпи и крапивницы. Причиной этого, как правило, является ослабленный иммунитет, поэтому зачастую подобная аллергия проявляет у детей, чей иммунитет окончательно не сформирован.

Лечение аллергии на руках.

Для того чтобы вылечить аллергию на руках, в первую очередь нужно прекратить любые контакты с аллергенами. У каждого больного аллергия проявляется индивидуально, поэтому чтобы избавиться от болей и дискомфорта, необходимо обратиться к дерматологу, который назначит курс лечения. В наше время существуют различные эффективные мази и крема, которые успешно лечат кожные аллергические заболевания. Часто дополнительно доктора выписывают антигистаминные препараты.

После курса лечения необходимо продолжать заботиться о своем здоровье. Так, стоит использовать специальные косметические средства вместо обычных шампуней и мыла. Такие средства положительно влияют на кожу, придают ей здоровый вид, смягчают и увлажняют ее.

Для тех, кто страдает пищевой аллергией, необходимо составить специальную диету, исключающую продукты-аллергены, и строго придерживаться режима. Но стоит помнить, что при диете больной должен получать с пищей все необходимые витамины и питательный вещества, поэтому лучше всего обратиться к специалисту, который составит особую диетическую программу.

Нередко аллергия на руках становится результатом психосоматических заболеваний: в таких случаях больному стоит обратиться к психотерапевту.

Аллергия на руках – серьезное заболевание, часто нарушающее работоспособность человека. Каковы бы ни были причины и симптомы, при первых проявлениях аллергических реакций необходимо обратиться к дерматологу и незамедлительно начать лечение. Если вовремя позаботиться о своем здоровье, то аллергия не приведет к более опасным последствиям, таким как боли и заражения.

Все самое важное про использование таблеток от аллергии здесь .

Все про применение хлористого кальция здесь: http://allermed.ru/lechenie/medikamenty/hloristyj-kaltsij-pri-allergii.html. Инструкция по применению хлористого кальция.

Фото аллергии на руках