Аллергия на укусы комаров

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.»

Эти строки, вышедшие из-под пера А.С.Пушкина, знакомы всем нам с раннего детства. Великий русский поэт очень точно подметил самые большие летние неприятности. Однако многие люди без всяких сомнений ставят в этом списке на первое место не зной и пыль, а именно комаров. Это те, кто страдает от аллергии на комариные укусы.

Почти на всей территории нашей страны, да и всего мира, укрыться летом от комаров практически невозможно. Они преследуют нас везде: дома и в офисе, на улице и на природе. И все больше и больше людей в наше время мучаются от аллергии на их укусы.

Причины аллергии на укусы комаров

Комар при укусе впрыскивает под кожу небольшую порцию своей слюны, которая содержит огромный набор биологически активных веществ. В него, в частности, входят:
  • яд, который обезболивает место укуса;
  • антикоагулянт, препятствующий свертываемости крови;
  • пищеварительные ферменты, с помощью которых переваривание нашей крови начинается еще до того, как она попадет в тело комара.

У всех без исключения людей эти вещества вызывают определенную реакцию: место укуса опухает, краснеет, начинает чесаться. Обычно организм справляется с этими инородными веществами без посторонней помощи за 20-30 минут. Это естественный ответ организма. Но у некоторых людей вещества, содержащиеся в комариной слюне, вызывают истинную аллергическую реакцию, последствия которой бывают куда серьезнее.

В последние годы число людей, страдающих аллергией на укусы комаров, как, впрочем, и аллергией других видов, стремительно растет. Причиной этому является резкое ухудшение экологической обстановки: загрязнение воды и воздуха, обилие продуктов питания, напичканных всяческой химией, огромное количество используемой ежедневно косметики, парфюмерии и бытовой химии.

Симптомы аллергии на комариные укусы

«Нормальной» реакцией на укус комара является небольшое (1-2 см в диаметре) уплотнение кожи, зуд и покраснение в месте укуса и вокруг него. Через 20-30 минут эти проявления обычно проходят, но может образоваться волдырь, который исчезает через несколько дней.

При аллергии же все эти симптомы проявляются гораздо сильнее: отек и покраснение могут даже при единичном укусе достигать размера в 10-15 см, зуд и жжение очень сильные, могут охватывать всю конечность. С течением времени (1-3 дней) они не проходят самостоятельно, а могут даже распространяться на все большую поверхность.

Часто образуется большая болезненная папула, которая может быть величиной с кулак. В дальнейшем на ее месте может образоваться шрам.

В тяжелых случаях развиваются и системные реакции: сыпь, которая может охватывать большие участки кожи, отек Квинке. сильный зуд, тошнота, рвота. одышка. Может даже развиться анафилактический шок. но, к счастью, это случается крайне редко.

У детей аллергия на укусы комаров встречается чаще, чем у взрослых, и симптомы бывают более выражены. Многие дети «перерастают» этот вид аллергии, и в более старшем возрасте могут практически не ощущать ее проявлений.

Лечение аллергии на укусы комаров

Методы лечения аллергии на комариные укусы напрямую зависят от степени тяжести реакции и характера ее проявлений. Так, при легкой реакции достаточно на несколько минут приложить к месту укуса холод, например, кубик льда или просто подержать под холодной водой, после чего нанести местный противоаллергический препарат. например, фенистил-гель.

При более серьезных проявлениях врач назначит какой-либо из антигистаминных препаратов. В случае же тяжелой реакции (рвота, отек Квинке, одышка, бронхоспазм) необходима экстренная медицинская помощь.

Профилактика

Как и при любом другом виде аллергии, главное в профилактике аллергии на укусы комаров - избегать контакта с аллергеном. То есть комариных укусов. Но сделать это не так-то просто.

Защититься от комаров помогут следующие меры:
  • работая в огороде, гуляя по лесу или парку, да и просто выходя на улицу ближе к вечеру, надевать максимально закрытую одежду из плотной ткани (рубашку с длинными рукавами, брюки, головной убор), а также использовать репелленты;
  • дома завесить окна, форточки и вентиляционные отверстия марлей или мелкой сеткой, использовать различные фумигаторы и отпугиватели комаров.

Однако, несмотря на все принимаемые меры, комары все-таки очень часто находят щелки в возведенных нами защитных бастионах, и тогда приходится прибегать к необходимым лечебным мерам.