Лечение аллергии на цитрусовые лекарственными препаратами и домашними средствами

В настоящее время аллергия на цитрусовые проявляется гораздо чаще, чем на остальные продукты. Аллергия на цитрусовые характеризуется появлением насморка, отечностью, краснотой кожных покровов, носоглотки и глаз. А также отёками бронхолегочных путей, ушей, затруднением дыхания, зудом и высыпанием на коже. Для детей характерны кожные проявления аллергии, а для взрослых – это насморк или конъюнктивит. Аллергические симптомы мешают успешной деятельности в работе и учебе, а дети при обострении аллергии, становятся раздражительными. При игнорировании этих признаков аллергии, вероятно развитие хронических заболеваний. Не пытайтесь вылечить аллергию самостоятельно – это может спровоцировать её обострение. Лечение аллергии на цитрусовые лекарственными препаратами и домашними средствами, можно проводить только по назначению врача.

Лечение аллергии на цитрусовые домашними средствами

1. Мед и продукты пчеловодства (прополис, перга). Лечение этими домашними продуктами часто используются для устранения аллергии. Их недостатком является только то, что они подходят не всем, и у некоторых могут усилить развитие аллергической реакции.

2. Травяные сборы из таких трав как зверобой, душица, ряска, хмель, березовые почки, полынь. Они применяются тоже строго индивидуально, предварительно убедившись в отсутствии на них аллергической реакции. Бывает, что аллергия может быть вызвана препаратами из экстракта трав, входящих в состав косметического средства.

3. Японская жимолость – из её веток или цветов готовят отвар, который применяют при многих разновидностях аллергии.

4. Крапива и настой из неё применяют для лечения крапивницы, сыпи, экзем. Для приготовления настоя одну столовую ложку цветов крапивы, залить 200 мл горячей воды. Настоять 30 минут, затем профильтровать. Употреблять по полстакана до 5 раз в сутки.

5. Перечная мята – настой из неё применяют для лечения аллергии. Столовую ложку высушенной мяты заварить 100 мл горячей воды. Настоять в течении 30 минут. Готовый настой профильтровать и употреблять до 3 раз в сутки, по 1 ст.л.

6. Мумие считается одним из самых быстрых и эффективных лекарственных средств, для лечения большинства видов аллергии. Взять 1 г мумиё и развести в 1 л чуть теплой воды. Употреблять за 20 минут до приема пищи, 1 раз в сутки, запивая подогретым молоком.

детям от 1 года до 3 лет – 50 мл

детям от 3 лет до 7 лет – 70 мл

детям от 8 лет – 100 мл

При сильном проявлении аллергической реакции, рекомендуется добавить в течение дня, еще один прием настоя (1/2 от первоначальной дозы). Для уменьшения кожных проявлений аллергии, приготовить концентрированный раствор из мумие. 1 г мумие развести в 100 мл воды. Использовать для смазывания или в качестве примочек. Лечение этими домашними средствами проводится в течении двух недель, 2 раза в течении года.

Лечение аллергии на цитрусовые лекарственными препаратами

На сегодняшний день для лечения аллергии применяются различные способы. Для того чтобы не перепутать аллергию с чесоткой или псориазом, определить степень заболевания, необходимо обязательно обратиться к врачу. Он сможет назначить комплексное лечение, которое включает в себя также различные физиопроцедуры и правильное питание.

1. Специфическая иммунотерапия – она считается одной из наиболее действенных методик излечения аллергии. Она выполняет роль специфической прививки. Больному вводят сначала в небольших дозах аллерген, затем постепенно дозы увеличивают. Это делается для того, чтобы организм больного успел выработать антитела, блокирующие аллерген. Такое лечение позволяет надолго забыть об аллергии.

2. Лечение лекарственными препаратами нового поколения – это самые известные на данный момент антигистаминные лекарственные препараты. К ним относятся кестин, ксизал, кларитин, зиртек. Лечение этими препаратами может длиться до 2-3 месяцев.

3. Лечение аллергии устаревшими лекарственными препаратами – это лекарства на основе кромоглициевой кислоты (кромоглин, налкром, тайлед). Лечение этими средствами не так эффективно, как современными препаратами, их назначают при облегченных формах аллергии на цитрусовые. У них практически отсутствуют побочные эффекты.

4. Глюкокортикостероиды – это очень сильнодействующие лекарственные препараты. Применяют их только после консультации с врачом! К ним относятся также гидрокортизон и преднизолон. Эти лекарственные препараты назначают на срок не более 5 дней, так как они обладают многими побочными эффектами (нарушение желудочно-кишечного тракта, возникновение диабета, повышение давления, увеличение веса). Самостоятельно увеличивать дозу или время приема лекарства категорически запрещено!

5. Сорбенты – их также применяют для лечения аллергии на цитрусовые, для ускорения вывода из организма аллергенов. Используются в основном, при кожном проявлении аллергии.

Гемокоррекция для лечения аллергии на цитрусовые

У врачей существует мнение, что полное избавление от аллергии на цитрусовые невозможно, можно лишь уменьшить проявление этого заболевания. На сегодняшний день появились новейшие методы устранения аллергии. Таким методом является и экстракорпоральная гемокоррекция. Она позволяет изменить состав крови – при помощи гемокоррекции в настоящее время лечат и многие другие заболевания. Этот метод позволяет убрать из крови больного, факторы, вызывающие какое-либо заболевание. Затем, в кровь вводят лекарственные препараты, и возвращают кровь пациенту. Сразу после проведения начальной процедуры, могут исчезнуть признаки аллергии. Для полного излечения от аллергии на цитрусовые требуется от 5 до 10 процедур. Лечение с помощью гемокоррекции проводят только в специализированных клиниках и под наблюдением лечащего врача!