Сезонная аллергия: симптомы и лечение

Сезонная аллергия – разновидность повышенной чувствительности к факторам окружающей среды, имеющая периодический (сезонный) характер. Заболевание вызывается воздействием аллергенов, находящихся в аэрозольном состоянии и представленных пыльцой растений и спорами плесневых грибов.

Содержание

Аллергия круглогодичная и сезонная

Не существует принципиальных различий между аллергическими состояниями, проявляющимися круглый год, и теми, которые носят сезонный характер. В первом варианте антигены не зависят от биологических ритмов растений, встреча с ними случайна.

При сезонных проявлениях болезни аллергены (пыльца и споры) связаны со временем года, температурой, влажностью воздуха и другими природными условиями.

В остальном механизмы патологии ничем не отличаются от любых других – в их основе лежат все те же иммунные реакции взаимодействия антигена с антителом, поэтому препараты от сезонной аллергии во многом универсальны для всех ее проявлений.

Общие механизмы аллергии

Любое аллергическое заболевание обусловлено наличием повышенной чувствительности организма к определенным веществам или физическим факторам. Почему это происходит?

Возникновение предрасположенности

В возникновении аллергии нет одной причины, ее вызывает совокупность факторов, среди которых выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • хронические инфекции;
  • заболевания, вызывающие серьезные обменные нарушения (сахарный диабет и др.);
  • гормональные сдвиги;
  • интоксикации (промышленные и бытовые ядохимикаты, алкоголь, наркотики);
  • психоэмоциональные травмы.

Сенсибилизация

Сочетание тех или иных упомянутых факторов приводит к возникновению повышенной готовности иммунной системы к защитной реакции, которая может возникать без значимого повода – в ответ на поступление в организм совершенно нейтрального для здорового человека антигена.

На фоне готовности к аллергии проникновение в кровоток или на слизистые оболочки определенного вещества приводит к синтезу антител, которые накапливаются и сохраняются в крови. Последующие поступления того же антигена будут провоцировать иммунную атаку и образование комплексов антиген–антитело, которые способны вызывать выброс медиаторов воспаления из клеток-гистиоцитов.

Медиаторы воспаления (лечение сезонной аллергии всегда включает препараты, нейтрализующие их действие) вызывают внешние проявления болезни (спазм бронхов, кожные высыпания, обильное выделение слизи из верхних дыхательных путей, отеки и др.).

Сезонная аллергия

При сезонной аллергии антигены попадают в организм в процессе дыхания, а также благодаря прямому оседанию на кожу и слизистые оболочки. Пути проникновения во многом определяют внешние проявления болезни – это аллергический ринит (насморк) в сочетании с конъюнктивитом, бронхиальная астма и др. Сезонная аллергия у детей часто «маскируется» под простудное заболевание.

Симптоматика:

  • обильное выделение слизи из носовых ходов;
  • жжение и першение в горле и носу, вызывающее кашель и чихание;
  • раздражение конъюнктивы, ее покраснение, ощущение «песка» в глазах, слезотечение и светобоязнь;
  • одышка, которая может переходить в приступы удушья;
  • кожные высыпания, сопровождающиеся зудом;
  • расстройство функции кишечника – боли в животе, диарея;
  • ухудшение общего состояния – слабость, разбитость, головные боли, снижение работоспособности, раздражительность.

Лечение

Средства от сезонной аллергии, с одной стороны, направлены на общие механизмы этой патологии, с другой – должны учитывать особенности конкретного заболевания. Ниже рассмотрены основные препараты и организационные мероприятия, направленные на борьбу с сезонной аллергией.

Устранение или максимальное ограничение контакта с антигеном

Аллергику необходимо избегать растительных массивов – исключить походы в леса и парки, стараться не бывать в районах садов и цветников. Идеальный вариант – перемена места жительства на время сезона пыления растений.

Желательны использование индивидуальных средств защиты – масок-респираторов, назальных фильтров, установка сеток на окна и форточки. Необходимы ежедневный прием душа, влажная уборка помещения, применение активных очистителей воздуха, удаление из жилой зоны ковров, мягкой мебели и игрушек, собирающих пыль.

Важен также отказ от фитопрепаратов, парфюмерии и букетов цветов.

Гипоаллергенная диета

При аллергии на пыльцу нередко имеется перекрестная чувствительность к некоторым пищевым продуктам (например, при непереносимости пыльцы злаков возникает аллергия на изделия из теста, пиво и квас, пыльца березы дает перекрестную аллергию на яблоки и т.д.).

Назначается диета, исключающая все продукты, которые могут вызвать перекрестную реакцию. Желателен отказ от блюд, обладающих высокой аллергизирующей активностью (меда, бананов, цитрусовых, клубники, грибов, орехов, копченостей, консервов, крепкого кофе, молока, алкоголя и др.).

Необходимо употребление больших объемов жидкости для выведения биологически активных веществ почками.

Антигистаминные препараты

Лекарства от сезонной аллергии данной группы уменьшают воздействие медиаторов воспаления (прежде всего гистамина) на ткани, чем в значительной мере снижают внешние проявления аллергии. Назначаются димедрол, супрастин, тавегил, фенкарол, кларитин, телфаст и др.

Глюкокортикостероиды

Гормоны (преднизолон) применяют при наличии тяжелых состояний (приступов бронхиальной астмы), а также для лечения кожных проявлений болезни (мази «Флуцинар», «Лоринден», «Синафлан»).

Сорбенты

Сорбенты способствуют связыванию и выведению токсических продуктов. Чаще всего используются мультисорб, энтеросгель, сорбекс.

Седативные средства

Успокаивающие препараты показаны при наличии невроза, плохом сне и раздражительности (средства на основе валерианы, пустырника и др.).

Сосудосуживающие препараты

Галазолин, нафтизин, санорин используются для уменьшения проявлений ринита (насморка).

Бронходилататоры

Средства для расширения бронхов применяют для купирования симптомов астмы (беродуал, диафиллин, теопэк).

Десенсибилизация (гипосенсибилизация)

Выработка толерантности (переносимости) путем введения пациенту аллергена в постепенно возрастающих дозах. Данный метод лечения проводится вне обострения болезни.

Народная медицина

Лечение сезонной аллергии народными средствами обычно основано на применении растительных сборов (на основе ромашки, череды, сельдерея и др.), которые сами по себе способны стать причиной реакции, поэтому их использование сомнительно и обязательно требует предварительной врачебной консультации.

Аллергия и беременность

Сезонная аллергия при беременности может протекать как с увеличенной выраженностью симптомов, так и в смягченном варианте. Особенности лечения – минимум лекарственных препаратов (если полный отказ невозможен, применяются только разрешенные средства – пипольфен, диазолин и др.) и акцент на организационно-гигиенических мероприятиях.

Решать, как лечить сезонную аллергию, должен специалист. Непрофессиональная терапия может быть неэффективной и стать причиной осложнений.