Аллергия на лице — что делать и как избавиться

Аллергия на лице – что делать? Аллергия на лице – как избавиться? Такие вопросы возникают сразу же, при первых проявлениях аллергических реакций. Аллергия доставляет людям множество неприятностей. Аллергия на лице у взрослого и у ребенка меняет их внешний вид.

При аллергии – красные пятна на лице. различные малоприятные высыпания, появляется масса неприятных ощущений: лицо зудит, постоянно чешется. Для ее лечения следует обращаться за помощью к врачам. Они помогут определить аллергены. их оптимальную концентрацию и методы борьбы с ней.

Аллергия на лице: причины

Развитие аллергической реакции может происходить как по замедленному типу, так и по немедленному. При этом механизм развития реакции не изменяется, он практически одинаковый. В нашем организме живут клетки, отвечающие за накопление информации об инородных телах и определении их “инородности”.

Те микроорганизмы или тела, которые определены как инородные, выводятся из организма. Если процесс вывода длиться долго и с большой интенсивностью, то собственные клетки начинают вырабатывать гистамин. Это и является причиной возникновения аллергии на лице.

В течение всего лишь нескольких часов после контакта организма с аллергеном развивается немедленный тип аллергии. Замедленный тип проявляется в течение нескольких суток. Аллергическую реакцию могут вызывать различные лекарственные препараты. продукты питания. некоторые растения, животные и многое другое.

Аллергия на лице ребенка

Нередко аллергия передается по наследству. Если у кого-то из родных есть аллергия, то, скорее всего, она появиться и у новорожденного. Иногда аллергия на лице у ребенка возникает как последствие проблем во время беременности. При неправильном питании будущей матери, при курении и приеме ею алкогольных напитков. у ребенка, скорее всего, проявиться аллергия.

Аллергия у ребенка также возникает при недостатке во время беременности в организме матери витаминов группы A, B, C, E, а также ослаблении ее иммунитета.

Сыпь на лице у ребенка

Аллергия на лице: симптомы

Симптомы и проявления аллергии одинаковые как для детей, так и для взрослых. При аллергии отекают ткани лица, ткани глаз и носа. Появляется покраснение, боль в глазах, начинается слезотечение.

На поверхности кожи могут появляться шелушение, трещинки и ранки, прыщи. Привычные спутники аллергии зуд, насморк и чихание.

Самый тяжелый симптом аллергии – отек Квинке. Он опасен тем, что у больного может внезапно остановится дыхание и начаться асфиксия. При несвоевременном оказании медицинской помощи аллергик может умереть. Если вы наблюдаете у человека резкое отекание губ, щек, языка и небных миндалин, и он жалуется на то, что чувствует сильное давление в области отеков; если вы видите, что он начинает хрипеть, кашлять, ему трудно дышать – срочно вызывайте скорую помощь.

Иногда, в более тяжелых случаях у больного могут начаться припадки эпилепсии. Аллергия на лице, не просто проявление неприятной реакции организма на раздражитель, иногда она становится смертельно опасной. Устранение симптомов аллергии на лице не избавит от самой аллергии.

К счастью, аллергия далеко не всегда проявляется сразу всеми признаками. Чаще для нее характерно наличие нескольких симптомов. Аллергия – сыпь на лице, прыщи характерны для взрослых, простая крапивница – для детей. Как проявляется аллергия на лице, фото представлено ниже.

Красные пятна на лице

Виды аллергии на лице

Есть несколько разновидностей аллергии на лице. Каждая из них имеет медицинское название: крапивница, экзема, аллергический дерматит и нейродермит. В народе такие проявления именуют — диатезом. Практически любое из них сопровождают высыпания на лице и постоянный зуд .

Расчесывать высыпания ни в коем случае нельзя, это приводит к повторному инфицированию.

Аллергия лица: лечение

Лечение аллергии на лице — достаточно длительный процесс. Часто он длится несколько лет. Один из методов лечения — гипосенсибилизация. Этот метод состоит из ряда терапевтических мероприятий, которые ослабляют реакцию организма на контакт с аллергенами.

Для этого в организм достаточно длительное время вводится небольшое количество аллергена. Организмом при этом расходуются вещества, распознаваемые раздражителями, активно эвакуирующими их из организма. Как следствие, перестают проявляться аллергические реакции.

При отеке Квинке необходима срочная медицинская помощь. Для его снятия водятся лекарственные препараты или внутривенно, или внутримышечно. При отсутствии такой возможности препарат принимается перорально.

В качестве средств от аллергии на лице у детей используют различные народные средства. Но они, к сожалению, борются только с симптомами, но не излечивают от аллергии как таковой. Успешность действия, как народных средств, так и медицинских препаратов повышается при изоляции пациента от источника аллергии.

Аллергию у детей, которых мамы еще кормят грудью, излечить сложнее. Для успешного лечения необходимо определить источник аллергии и изолировать его. Это могут быть различные молочные смеси. поэтому лучше кормить малыша грудью. Если же это невозможно, ребенка нужно кормить гипоаллергенными смесями.

Если же аллергия появилась при кормлении малыша грудным молоком, маме нужно изменить свой рацион питания.

Аллергия на лице: народные средства

Для того, чтобы убрать отеки на лице и избавится от зуда, можно использовать раствор борной кислоты. Для его приготовления нужно взять чайную ложку кислоты и растворить ее в стакане кипяченой теплой воды. Смочить в растворе марлю и приложить ее к чисто вымытому лицу.

Отвар шалфея или ромашки поможет избавиться от покраснений на коже лица. Лечение травами идеально подходит для малышей и будущих мам, которым не следует увлекаться применением лекарственных препаратов. Отваром трав также очень хорошо промывать глаза.