Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

Установлено, что практически любой продукт питания может вызвать развитие аллергических проявлений. Но есть группа продуктов, обладающих высоким аллергенным потенциалом: яйца, рыба, мед, орехи. а также овощи, ягоды и фрукты красно-оранжевого цвета. У детей первого года жизни частой причиной развития аллергических реакций являются белки коровьего молока. Особенно высокому риску подвержены младенцы, которых рано переводят на искусственное вскармливание. Другая причина — наследственный фактор. На приеме у специалиста примерно в 40—50% случаев выясняется, что кто-то из близких родственников также страдает аллергией. Но в 10—20% случаев аллергические заболевания могут развиваться и без наследственного фона, а, в частности, из-за неблагоприятной экологической обстановки. Курящая будущая мама подвергает своего малыша риску развития аллергических реакций сразу после рождения, кроме того, это заболевание может перейти в бронхиальную астму. Но аллергия — заболевание в достаточной степени управляемое, которое можно предупредить.

Профилактика пищевой аллергии

Главная профилактическая мера — это длительное естественное вскармливание. Оно помогает отсрочить появление пищевой аллергии. а иногда даже предотвратить это заболевание. Врачи также не советуют спешить с введением прикорма. так как пищеварительная система младенца и особенно ребенка, страдающего аллергией, еще функционально незрелая. Другие меры профилактики касаются обстановки, которая окружает ребенка группы риска или с начальными проявлениями аллергии. В квартире нужно делать ежедневную влажную уборку и не допускать контакта с животными.

Лечебное питание при пищевой аллергии

Специальное питание для детей, страдающих пищевой аллергией. назначает врач. Лечебное питание подбирается в зависимости от возраста ребенка, вида вскармливания, периода заболевания.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то врач вносит изменения в рацион питания мамы. Обычно исключаются все продукты, которые могут вызывать у ребенка аллергические реакции, а также лук, чеснок, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы. Молочные продукты заменяют на кисломолочные, а количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара сокращается. Такая гипоаллергенная диета назначается женщине на весь период кормления грудью.

Если ребенок находится на смешанном вскармливании, то врач анализирует рацион питания и матери, и ребенка. Из детского рациона исключают цельное молоко и часто заменяют его адаптированными кисломолочными смесями или гипоаллергенными смесями на основе гидролизатов белка лечебно-профилактического назначения. Последние созданы на основе белков коровьего молока, которые частично расщеплены. В результате белок становится менее активным и легче усваивается в пищеварительном тракте.

При более выраженной аллергии цельное молоко часто заменяют специализированными смесями на основе изолята соевого белка. Они не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Лечебный эффект, как правило, достигается через 3—4 недели с момента использования. Но такие смеси назначают с осторожностью, так как у 20-25% детей отмечаются аллергические реакции на них, и их не рекомендуют детям при тяжелых формах аллергии, детям младше пяти месяцев, а также при индивидуальной непереносимости. Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия и на белок коровьего молока, и на белок сои, то обычно назначают специализированные лечебные смеси. приготовленные на основе гидролизатов молочного белка. Первые положительные результаты наблюдаются не раньше, чем через 2—3 недели после первого применения.

Введение первого прикорма в рацион ребенка, страдающего пищевой аллергией. зависит от возраста, веса, степени заболевания. Кроме того, врачи рекомендуют кормить ребенка до года гипоаллергенными продуктами промышленного производства.

Обычно в качестве первого прикорма в возрасте 4,5—5 месяцев назначается овощное пюре, приготовленное из овощей зеленой и белой окраски: кабачки, патиссоны, капуста цветная, белокочанная, брюссельская и брокколи. Согласно общим правилам введения прикорма, овощное пюре вводят постепенно, причем каждый новый вид отдельно. Второй прикорм — безмолочная каша. не содержащая к тому же глютена, вводится с пяти месяцев. Ассортимент подбирается индивидуально из следующих видов круп: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная. Предпочтительнее каши промышленного производства: они готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями. Каши готовят на воде или смеси. Примерно в это же время с целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка врачи рекомендуют вводить мясное пюре из дважды вываренного мяса. Но удобнее использовать мясные пюре промышленного производства — в их качестве не приходится сомневаться. При аллергии на белок коровьего молока может наблюдаться непереносимость и говядины — тогда рекомендуют постную свинину, конину, мясо кролика, индейку.

С 8-9 месяцев вводят третий прикорм: овощное или овоще-крупяные пюре с мясным пюре.

Ассортимент фруктовых пюре (вводятся одновременно с овощными) также достаточно разнообразен: яблоки зеленой и белой окраски, груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Соки для детей, страдающих пищевой аллергией, подходят из тех же фруктов, что и пюре, и назначаются обычно уже после введения фруктового пюре, т. е. в 4-4,5 месяца.

Из рациона ребенка с пищевой аллергией полностью исключают яйца, рыбу, бульоны, цитрусовые и тропические фрукты. В острый и подострый периоды, кроме того, исключают еще цельное коровье молоко и творог.