Отзыв: Лечение гомеопатией - "гадание на кофейной гуще": мой опыт лечения гомеопатией, в том числе аллергии у детей

Достоинства:

безвредные и вкусные шарики, реально помогают в острых случаях, если подобраны правильно

Недостатки:

очень дорого стоит прием у гомеопатов, хронические случаи подбираются "вслепую" и часто неудачно, в случае с детьми это неприемлемо

Для начала скажу, что несмотря на свое нелепое происхождение, гомеопатия РАБОТАЕТ. Правильно подобранные ГЛС в острых случаях творят чудеса. Ну а с хроническими вещами - очень сложно попасть в точку.

Далее я расскажу о нашем длительном и мучительном опыте лечения гомеопатией аллергии и атопического дерматита у детей. Ну и оставлю свои отзывы о гомеопатах, с которыми мне довелось пообщаться со времени моего знакомства с гомеопатией.

Итак, гомеопатия. Многие почему-то путают ее с фитотерапией, как я заметила, т. е. считают, что гомеопатия - есть лечение травами. Ничего подобного. Гомеопатия использует не только травы, но и многое другое, в том числе, пардон, даже какашки.

Гомеопатия - это лечение подобным ("против лома нет приема окромя другого лома"). Т. е. лекарство подбирается по симптомам, сходным с теми, что каждое конкретное вещество может вызвать в здоровом человеке. Наиболее распространенные гомеопатические лекарственные средства - это разведения всевозможных ядов: Арсенникум (Мышьяк), Аконит, Беладонна. Но не стоит пугаться - разведения настолько ничтожны, что основного вещества там если не атомы, то разве что молекулы. Суть в том, чтобы путем многократного стряхивания многократно разведенный раствор оставляет в себе нечто типа энергии исходного вещества. Рассказываю своими словами, сорри за лексику. В результате этих нехитрых манипуляций от ядов или трав или даже от экскрементов в готовом гомеопатическом лекарственном средстве не остается и следа. Наиболее распространенная форма - это маленькие сладкие горошинки (сахар, молочный вроде), пропитанные этой "динамизированной" водичкой. Чем больше степень разведения и число встряхиваний, тем сильнее считается препарат. Малые разведения подходят больше к физическим симптомам, а большие - к психическим. Поэтому смешно слышать, когда врачи говорят, что гомеопатию нельзя при аллергии на пыльцу. По сути, гомеопатию нельзя при непереносимости лактозы (лактазной недостаточности), т. к. шарики эти - она и есть. Либо нужно выбирать растворы, но они вроде бы идут спиртовые или спиртосодержащие, да и цена у них уже значительно выше, чем у шариков (цены на которые с каждым годом растут гораздо быстрее инфляции).

Конечно, описание гомеопатии звучит очень нелепо, и в общем-то верится во все это с трудом. Но, как ни странно, она работает и работает очень хорошо, в острых случаях - т. е. не в хронических. Первый раз еще в студенчестве меня очень удивили гомеопатические шарики Антигриппина, которые поставили меня на ноги очень быстро и вкусно )

Затем, спустя годы, благодаря грамотно подобранной гомеопатии мой ребенок до 5 лет не знал, что такое антибиотики, хотя бронхиты в первый год садиковской жизни следовали один за другим. Удивительно эффективно несколько раз был вылечен отит - буквально за два приема шариков Беладонны (при сильной боли в правом ухе и высокой температуре). Первый шарик дал ребенку заснуть и температура заметно снизилась, после того как сын проснулся и снова плакал от боли - еще один шарик, снова заснул и проснулся абсолютно здоровым. Второй раз также удачно с одного шарика отита не стало. Чудеса, да и только. Но второй и последующие разы подбирала гомеопатию я сама, и угадала только один раз, в остальных пришлось обращаться к Отипаксу. Дело в том, что действует гомеопатия только тогда, когда она верно подобрана. Есть кучи книг "Материя Медика" разных авторов, где на нескольких страницах описывается действие каждого вещества, и вот из этих десятков-сотен признаков в совокупности нужно вычленить то самое-самое подходящее. мне все это чем-то напоминает гадание на кофейной гуще - очень вольная такая интерпретация получается.

Хорошие гомеопаты хорошо ориентируются в этом и действительно способны подобрать идеально подходящее вещество в остром случае.

Но что касается хрони, здесь все гораздо хуже. В хронических заболеваниях ГЛС подбираются не по физическим симптомам, а по психическим. А как определить, что чувствует маленький ребенок и какой он - все это, как правило, со слов матери, которая не всегда верно может не то, что истолковать, но и подобрать правильные слова.

Знакомство с гомеопатами мы начали еще с первым сыном, который ночами орал не переставая (ни одной спокойной ночи за два года) + атопический дерматит практически с рождения.

Головко С. В. - с ним мой сын впервые стал более или менее спокойно спать, правда просыпаясь, чтобы его почесали, иногда чесать приходилось почти всю ночь. И кожа с него стала сыпаться как песок - все тело словно в густой перхоти. Но гомеопаты считают это нормальным - когда психическое состояние улучшается, а физическое ухудшается, значит, лечение идет в правильном направлении. Были мы у него все 2-3 раза, он долго и особенно нудно задает одни и те же вопросы, периодически повторяя их по нескольку раз. В последний наш визит он поразил меня "методикой подбора" гомеопатии, было это как-то вроде: "он любит мандарины и не любит спать накрытым" - значит нужен нозод гонореи (Медорринум). Да-да, и сифилис тоже "разводят", после этого какашки уже кажутся цветочками.

Подход этот меня смутил, уверенности Головко не излучал, была лишь самоуверенность.

Тогда мы попытались еще у одного рекомендованного кем-то, который подобрал нам такое ГЛС, у которого у сына руки пошли сыпью и жутко чесались.

Затем был Байбаков А. В. он принимал тогда в Центре Традиционного Акушерства. И именно он нас вел во время бронхитов и отитов, достаточно грамотно подбирая средства. Кроме того он помимо подбора по симптомам давал еще и объяснения действия того или иного выбранного им ГЛС. Это было приятнее, чем когда "он любит мандарины", а кто их не любит, если они вкусные?

В этот период родился наш младший сын, и когда у него пошли проявления атопического дерматита, я сразу же (2 месяца ему где-то было) обратилась к гомеопату, т. к. уже не один раз слышала, что чем раньше начато лечение, тем лучше. А сын был совсем грудным еще - безобидный младенец. Сделав несколько попыток подбора ГЛС А. В. Байбаков развел руками, сказал что у сына непереносимость молока, надо заканчивать ГВ.

Но я решила продолжить, и мы поехали на поклон в одному из самых известных и хваленых в Москве гомеопатов - Вахмистрову А. В.

Тот выдал нам набор шариков (такое ощущение, что у него есть схема, по которой он пробует одно ГЛС за другим, вдруг поможет, раз уже может быть помогало), т. е. про поиск подобия - только по физическим симптомам, соответствующим разным формам атопии. При приеме подобранных шариков состояние ребенка становилось все хуже и хуже, наши регулярные фотоотчеты напоминали кадры из фильмов ужасов. И становилось понятно, почему был выдан именно этот набор - он заранее знал, что ребенку будет настолько плохо, что даже не верилось, что такое бывает. Когда сын уже был практически без кожи - истекающее кровавое мясо, отекшее и совершенно невменяемое, мы приняли антигистаминное и в очередной раз, паникуя, связались с Вахмистровым. На что он ответил, что прием антигистаминных смазывает картину - нужно отменять, выжидать неделю-две и начинать по новой. Равнодушно так сказал это, без всякого сочувствия. И тогда я поняла, что дальше с ним дела иметь не стану - я была заинтересована в выздоровлении сына, а он - в следовании своим принципам (надеясь когда-нибудь угадать с подбором ГЛС?). Случись что с моим ребенком, я бы себе не простила, а он бы даже глазом не моргнул.

И мы ушли. Пропили антигистаминные, замазались Адвантаном и прошлись по врачам, которые стремились нас срочно госпитализировать, настолько ужасным им казалось состояние сына, который на тот момент выглядел уже на порядок лучше. В больницах планировали колоть гормоны, а мне этого страшно не хотелось.

Не поверите, но так я надеялась обойтись без химии, лекарств и таблеток, что решила попробовать с гомеопатией еще раз.

И на этот раз избранный чудо-гомеопат жил в Питере, пришлось лететь туда - специально для очного осмотра. Звали его Корницкий В. С. Как человек он понравился, был всегда на связи, но положительной динамики все не было и не было. Он разрешал немножко облегчать страдания ребенка, а горошинки принимала я сама во время кормления грудью. Может, нам не повезло, но еще 2-2,5 месяца нисколько не продвинули нас к выздоровлению.

Мы пошли по обычным врачам, и в какой-то момент вышли на человека, гастроэнтеролога, которому доверились и с которым уже более 2х лет медленно но верно вытягиваем детей из всего того ужаса, который нам пришлось пережить.

Именно благодаря ему, пусть и на таблетках, но мой ребенок стал похож на ребенка, а не на маленького мученика, именно благодаря ему он был на ГВ больше года, и теперь уже может есть многое из того, на что раньше был 5-6 класс аллергии.

Я написала об этом отдельно - слишком долгая и длинная история, часть которой можно найти в моих отзывах из нашей "Аптечки" (ссылка на отзыв: ФБУН "МНИИЭМ им. Габричевского" (Россия, Москва) - виртуальная прогулка и отзывы о врачах ).

А что касается гомеопатии, с тех пор мой муж даже слышать о ней не хочет. А я считаю - всему свое время.

И именно для этого я настрочила тут этот длинный текст. Не теряйте времени - начинайте лечение у нормального врача. К гомеопатии обратитесь позже, если потребуется. Фигня все это - чем раньше, тем лучше: оказывается, что раньше - это значит несколько поколений назад, т. е. если бы я все-таки довела своего сына до выздоровления гомеопатически, то вероятность того, что у него появилось бы здоровое потомство, была бы выше. Всего лишь. Кстати, мы с мужем не аллергики и не астматики. Где источник наших гомеопатических бед - неизвестно.

Гомеопаты - очень дорогие врачи, от 3-5 тысяч за прием и выше. Для острых случаев это достаточно дорого и не удобно из-за того, что к именитым так просто не пробиться, запись за несколько месяцев вперед. А на звонки они отвечают далеко не всегда, и в самых критических случаях могут оказаться недоступными (например, в отпуске в отъезде).

Имейте ввиду, что если у маленького ребенка состояние не очень утешительное (иначе бы Вы не стали искать гомеопатов), то в процессе лечения будет еще хуже, значительно хуже. Подумайте, сможете ли Вы это вынести? И нужно ли Вам это.

Я общалась не так давно с еще одной девушкой, которой Вахмистров все-таки сказал "я пас", также доведя ребенка до неприличного состояния, он так и не смог взять ситуацию под контроль. Радует, что хватило ума это признать.

* * * * *

Ах, да.

Есть еще комплексные гомеопатические средства, которые "классические" гомеопаты недолюбливают, но обычные пользователи часто довольны их эффектом - в острых случаях вполне приемлемая альтернатива обычным далеко не самым безвредным синтетическим лекарствам.

Об одном из них я уже оставляла отзыв:

"Комплексоны" можно купить в обычных аптеках, а не только в гомеопатических, большой выбор самых различных форм и назначения представлен и на iherb.

Umcka ColdCare, например, гомеопатическая замена всяким Фервексам. На мой взгляд, она работает не хуже, но абсолютно безвредна.

Немножко сумбурно получилось, и не все еще рассказала, что хотела, но уже и так слишком много, трудно будет читать. Но надеюсь, что эта информация будет кому-то полезной.

Всем желаю НЕ БОЛЕТЬ!

Время использования: более 4 лет