Атопический дерматит у взрослых, лечение, симптомы, причины возникновения

Атопический дерматит, инфантильная экзема, нейродермит — все это одно хроническое кожное заболевание, сопровождающееся интенсивным зудом, которое чаще всего бывает у младенцев и подростков.

Еще 30-40 лет назад это заболевание не носило столь масштабного распространения и если были клинические случаи нейродермита, это было достаточно редким явлением, тем более у взрослого населения.

Однако, вчерашние дети уже выросли и стали взрослыми, поэтому наличие атопического дерматита у взрослых, которые в детстве страдали этим недугом, также не редкость в наши дни.

На сегодняшний день всеобщая аллергизация, наличие небывалой химической атаки на растущий организм, приводят к распространению нейродермита у детей. а также и среди взрослых. Поскольку это хроническое заболевание, с периодами ремиссии и периодами обострений, то и лечением атопического дерматита приходится заниматься постоянно, более интенсивно во время рецидива и в более щадящем режиме в период ремиссии.

Атопический дерматит считается незаразным кожным заболеванием. При обострении дерматит проявляется интенсивным зудом, сухостью, раздражением кожи, доставляя и психологический, косметический и физический дискомфорт, ухудшает качество жизни человека на работе, в семье, а постоянный зуд провоцирует расчесывание и повышает риск развития вторичного инфицирования.

Причины возникновения атопического дерматита

Основная роль в возникновении атопического дерматита принадлежит генетической расположенности, спонтанно проявляющейся чрезмерной чувствительности к различным белковым и небелковым веществам, которые способствуют выраженному нарушению барьерной функции кожных покровов. Однако, существуют и другие причины атопического дерматита:

  • Генетическая расположенность

Среди членов семьи наследственный фактор передачи этого заболевания очень велик, поэтому если близкие родственники страдают бронхиальной астмой, различными видами дерматитов, аллергическим ринитом, то у детей вероятность развития этого заболевания равна 50%, а если оба родителя страдают атопическим дерматитом, то в 80% случаев дети унаследуют склонность к нему. Наибольшая вероятность проявления этого заболевания в первые 5 лет жизни ребенка. Эта генетическая предрасположенность чаще передается по материнской линии.

  • Большинство людей, страдавших в детстве атопическим дерматитом, будучи взрослыми также страдают им в той или иной мере.
  • Зачастую наличие такого кожного забоелвания является причиной развития в дальнейшем аллергии и бронхиальной астмы.

Такое широкое распространение по всему миру этого кожного заболевания кроется в причинах глобального характера, касающиеся каждого из нас:

  • Неблагоприятные экологические факторы — загрязнение воздуха, воды
  • Нерациональное и вредное питание — фаст-фуд, употребление большого количества консервантов, искусственных, химизированных продуктов питания, пестицидов и нитратов, гормонов и антибиотиков в мясных продуктах.
  • Рост числа лекарственно устойчивых инфекционных заболеваний
  • Ежедневные психологические стрессы, частые нервные перегрузки
  • Отсутствие рациональных физических нагрузок на свежем воздухе.

Также причинами атопического дерматита могут стать любые аллергены: домашняя пыль, в которой чаще всего сильнейшими аллергенами являются клещи, наличие домашних животных, их шерсть, корм для рыбок, подстилки для шиншилл, контакт с синтетическими материалами, а также резкая смена климата, влажности и температуры воздуха.

  • Аллергия на лекарственные препараты

зачастую является провоцирующим фактором развития дерматита, особенно сильную аллергическую реакцию могут вызывать антибиотики, анестетики, витамины и пр. любое фармацевтическое средство может вызвать неадекватную реакцию у людей, склонных к аллергическим проявлениям.

Симптомы, признаки атопического дерматита

Бывают случаи самопроизвольного излечения атопического дерматита по мере роста ребенка. Однако, даже при этом кожа у таких людей остается восприимчивой в ответ на различные внешние и внутренние раздражители. Излюбленная локализация дерматита в складках тел, на руках- локти, кисти, на ногах -подколенные складки, на лице и шее, на лбу, вокруг глаз, а также на плечах, на спине и груди, также возможно растрескивание кожи на стопах и кистях рук.

У пожилых людей он может выглядеть в виде шелушащихся папул, бляшек, без характерную локализации, чаще всего это хроническая экзема кистей рук. При сильных обострениях высыпания могут быть генерализованными, в основном в области складок. Кожа не молодых людей с таким кожным поражением всегда слишком сухая и немного эритематозная.

Постоянный нестерпимый зуд, заставляет пациенты все время расчесывать очаги воспаления, что зачастую осложняется присоединением вторичной стрептококковой или стафилококковой инфекцией.

Кроме сухости, шелушения, а также обесцвечивания кожи, утолщение кожи, также могут возникать пузырьки, которые периодически вскрываются, вызывая мокнутие, затем подсыхают, образуя желтовато-грубые корочки.

Иногда коньюктивиты, дерматиты грудных сосков, крапивница и хейлиты — также могут быть симптомами атопического дерматита. В очень серьезных случаях, длительно текущих периодах обострений, когда пациент долго проводит лечение различными гормональными средствами может возникать серьезное заболевание — гипокортицизм (угнетение функции надпочечников), которое сопровождается постоянной повышенной утомляемостью, похудением, гипотонией, симптомами пониженной кислотностью желудка, гипогликемией (глюкоза в крови — норма ).

Одним из характерных симптомов заболевания является утолщение кожи, а также усиление кожного рисунка, цвет кожи на веках становится более темным, появляются трещины на коже. А также существует целый ряд симптомов, которые иногда сопровождают атопический дерматит:

  • Незначительная инфильтрация и гиперемия стопы, трещины, шелушение.
  • Ногти теряют продольную исчерченность, поэтому вид ногтя становится как бы полированным.
  • Истончение волос в затылочной области головы, частичное или полное исчезновение волос на бровях.

Лечение атопического дерматита

К общим методам комплексной терапии дерматита относятся:

  • Прием атигистаминных препаратов (Таблетки от аллергии), эти средства способствуют только снятию зуда, как одного из симптомов атопического дерматита — это Кларитин, Супрастин, Цетрин, Зиртек, Телфаст.
  • По возможности избегать контакта с аллергеном, устранение его действия.
  • Диетическое питание — гипоаллергенная диета
  • Очень важно очищать ЖКТ с помощью детоксикационных средств, таких как Полифепан, Полисорб. Энтеросгель, Фильтрум СТИ. активированный уголь и пр.
  • Также весьма эффективны гипосенсибилизирующие средства, такие как тиосульфат натрия, хлористый кальций при аллергии.

Очень часто при обострении врачи назначают гормональные крема и мази от дерматита такие как Элоком, Акридерм, Целестодерм и пр. Их эффективность не вызывает сомнения, они очень быстро оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, но длительное их использование очень опасно, о потенциальном вреде для здоровья гормональных мазей, а также полный перечень всех кортикостероидных местных средств можно найти в нашей статье Мази от псориаза -гормональные и негормональные.

  • Негормональные мази при атопическом дерматите

Таких кремов и мазей очень широкий выбор, более подробно об их использовании читайте в наших статьях Атопический дерматит у детей и мази от дерматита. К ним относятся — Протопик, Элидел, Эплан, Фенистил, Лостерин, крем Тимоген, Нафтадерм, Видестим, Дестин, Айсида и др. (см. лечение дерматита на руках ).

  • Антисептики и противомикробные мази

Для обработки очагов воспаления, с целью профилактики присоединения инфекции применяются антисептики — Зеленый бриллиантовый раствор, Фукарцин, Метиленовый синий. При присоединении вторичной инфекции врач назначает местно противомикробные мази, такие как Линкомициновая мазь, Эритромициновая мазь, Целестодерм с гарамицином, а также пероральный прием антибиотиков — Ровамицин, Доксициклин, Сумамед, Зитролид, Эритромицин и др. только по назначению врача.

  • Лечение дисбактериоза и заболеваний ЖКТ

Зачастую развитие дерматитов сопряжено с дисбактериозом кишечника. поэтому прием различных пробиотиков также целесообразен — РиоФлора Иммунно. Бифидобактерин, Лактобактерин, Аципол и др. (см. список БАД и препаратов пробиотиков, аналогов Линекса ). Возможной дополнительной причиной такого дерматита и дисбактериоза, может быть нарушение пищеварения, а именно функции поджелудочной железы (Панкреатит — симптомы, лечение). при этом назначаются ферментные препараты, такие как Панкреатин, Креон, Мезим.

  • Лечение грибковых заболеваний

Также к пораженным участкам кожи могут присоединяться грибковые агенты, которые  лечат местными антимикотическими средствами и противогрибковыми препаратами в таблетках.

  • Успокоительные средства

Поскольку возникновение заболевания зависит от психосоматического состояния человека, его нервной системы, также могут быть показаны успокоительные средства, такие как Новопассит, Персен, Глицин, Валериана, Пустырник и пр.

  • Лечение герпетической инфекции

Если присоединяется герпетическая инфекция, назначают противовирусные местные и пероральные средства — Ацикловир, Фамвир и пр. (Герпес на теле — лечение ).

Чтобы лечение атопического дерматита у взрослых было максимально эффективным, не стоит увлекаться медикаментозным лечением, поскольку сами лекарственные препараты нередко являются провоцирующими факторами усиления дерматита и развития аллергии, поэтому желательно использовать немедикаментозные методы лечения и попытаться изменить свой образ жизни:

  • Постоянно использовать гипоаллергенные увлажняющие средства для кожи — лосьоны, крема.
  • Избегать расчесывания сыпи, во избежании попадания инфекции на кожу, для этого лучше накладывать повязки на пораженные участки кожи во время рецидива.
  • Используйте увлажнители и очистители воздуха

Регулярно проводить влажную уборку в помещении без использования различной бытовой химии, а также желательно использовать очистители и увлажнители воздуха в комнате, где большую часть времени проводит пациент с дерматитом.

  • Соблюдать диету, по возможности ограничивать контакта с аллергенами.
  • Избегайте резких перепадов температур

Пациенты с дерматитом должны избегать резких перепадов температуры окружающей среды, сильного перегрева или воздействия холода. Поэтому посещение сауны ими не целесообразно, а вот воздействие солнца положительно влияет на состояние большинства пациентов. Однако, нередко у людей,склонных к аллергии возможно возникновение такой странной реакции как холодовая аллергия или аллергия на солнце.

  • Снижение излишнего потоотделения

Поскольку чрезмерное перегревание повышает потоотделение, вызывает дополнительный зуд и раздражение, не рекомендуется носить тесную и слишком теплую одежду, нельзя допускать контакта кожи с шерстью и синтетикой. Поэтому следует носить гипоаллергенное хлопчатобумажное белье, без агрессивных красителей.

  • Как правильно купаться

Пациентам с атопией не следует слишком часто купаться, поскольку это способствует обезжириванию и высушиванию кожи, не применять также при купании обычного или жидкого мыла с различными отдушками. Необходимо подбирать мыло не раздражающее кожу, такое как Aveeno, Dove, Alpha-Kerryа. При приеме душа нельзя чтобы вода была слишком горячей. Оптимальнее всего намазывать тело специальными маслами и максимально быстро смывать их, можно пользоваться маслом Лацеран или Эуцерин, или гидрофильные масла.

  • Курортолечение

Любое лечение в санаториях, а также морское купание весьма благотворно влияет на состояние кожи, поэтому купание в прохладной морской воде желательно для всех больных атопическим дерматитом. А вот посещение бассейнов, хлорированных или обработанных прочими химическими средствами, не рекомендуется.

  • Лечебные ванны

Очень полезно периодически принимать лечебные ванны с крахмалом — 0,5 кг крахмала на 6 литров воды, ванны с отрубями — 1 кг отрубей кипятят в 3 литрах воды полчаса, процеженный отвар выливают в ванну. Ванны с ромашкой — 1 кг ромашки заваривают в 4 литрах, настаивают полчаса и выливают в ванну, можно принимать ванны с хвойным экстрактом.

Не стоит носить украшения, браслеты для часов из никеля, при этом контактная аллергия сильно повышается. Как показывают последние исследования, даже казалось бы безопасное золото может отрицательно влиять на человека, тем более если золотые украшения содержат драгоценные камни, обработанные в ядерном реакторе. В большинстве дешевой бижутерии, производимой сейчас в Китае, обнаружено наличие свинца, мышьяка, ртути, кадмия, что отрицательно сказывается на здоровье даже абсолютно здорового человека.

  • Домашние животные

При атопическом дерматите у взрослых недопустимо нахождение в доме домашних животных, также нельзя иметь в квартире шкуры животных. Особенно сильно влияют на людей с дерматитом кошки, морские свинки, шиншиллы, птицы из-за перьев и помета.

Если известен аллерген, вызывающий дерматит, то можно использовать современный метод системной иммунотерапии, когда вводятся поэтапно в организм по нарастающей дозы конкретного аллергена. При такой терапии иммунная система в динамике должна становиться менее чувствительной к этому аллергену.