Аллергия у детей

Аллергия с каждым годом появляется у детей все чаще и чаще, а за последние 20 лет количество аллергиков сильно возросло. На данный момент многие дети болеют экземой и астмой, эти заболевания чаще всего устанавливают врачи во время медицинского осмотра. Дети, которым всего шесть месяцев, начинают болеть экземой и хроническим ринитом, но родители не верят в установленный диагноз, они видят лишь симптомы: красные глаза, насморк, кашель и хрипы, и сыпь на теле. Многие врачи связывают это с аллергией и отмечают, что во всем виноваты цветы, травы, домашние питомцы и пыльца.

Аллергические симптомы появляются даже в первые месяцы жизни в виде кашля, сыпи, заложенного носа или даже несварения после обычных продуктов. Данное заболевание распространенно по всему миру, оно не относится лишь к одной нации или расе.

Далее статья будет включать в себя:

Виды

Самая распространенная аллергия у детей – пищевая. У грудных детей есть прямая связь с продуктами, которые употребляет мама, например цитрусовыми, томатами, копченостями и медом. У детей в старшем возрасте может развиться аллергия на лактозу и молочный белок, также провоцировать аллергию может яичный белок.

Кожная аллергия  у маленьких детей вначале заболевания называется экссудативно-катаральным диатезом. Данный диагноз устанавливают в случае появления красных или розовых пятен на коже, имеющих шелушение. Чаще всего пятна появляются на ягодицах и на лице, но предотвратить их появление можно и без кремов и сильнодействующих лекарств, если подкорректировать рацион матери и устранить из него возможные аллергены. Но ни в коем случае не забывайте об этих пятнах, это первый симптом аллергии, говорящий о том, что ваш ребенок – аллергик и имеет генетическую склонность к данному заболеванию.

Если в воздухе находится чужеродный белок, появляется респираторная аллергия. она встречается достаточно часто у детей. Основные симптомы данной аллергии: конъюнктивит, ринит, бронхиальная астма, альвеолит, ларингит. К сожалению, очень много аэроаллергенов, такие безобидные вещи как матрасы, подушки, одеяла или даже ковры могут хранить в себе микроскопического клеща. Во время уборки поднимается пыль и данный клещ (дерматофагоидес) тут же провоцирует появление аллергических реакций.

Мощные аллергические реакции дает корм для рыбок, его делают из сушенных мелких рачков-дафний. Если в квартире повышенная влажность воздуха, может возникнуть аллергия из-за спор плесневых грибков, или домашними цветами (геранью). Большинство детей заболевают аллергией из-за домашних питомцев, даже попугай может спровоцировать появление тяжелого заболевания, альвеолита. Самые опасные в плане аллергии попугаи с синей и зеленой окраской.

Довольно часто главным симптомом аллергии является ринит – это сильный аллергический насморк  и заложенность носа. Бывают две формы ринита, первая форма – сезонная, она появляется из-за цветения трав. Спровоцировать аллергию может пыльца растений и деревьев: дуб, береза, овсяница, лисохвост, полынь, амброзия, сосна и многие другие. Это похоже на поллиноз, сочетание аллергического конъюнктивита и ринита. Появляются острые и тяжелые симптомы: сильный зуд век, боязнь света, жжение под веками, сильный отек, слезотечение, воспаление конъюнктивы, а во время хронического заболевания появляется умеренное жжение и слезотечение. В редких случаях поллиноз вызывает повышение температуры тела и припухлость век, иногда появляются синие мешки под глазами.

Аллергический альеволит  – это самое страшное аллергическое заболевание, где очень страдают легкие. Основные аллергены в данном заболевании: влажное сено, птичий помет, элеваторная пыль, зерно, грибки, рыбная мука и перья. Довольно часто данное заболевание провоцируется попугаем, сразу после покупки появляются следующие симптомы: нарушение дыхания, кашель, высокая температура, при этом родители часто не могут понять причины заболевания.

Достаточно редко можно встретить аллергию на холод (холодовая аллергия ). Организм ребенка сильно реагирует на пониженную температуру и появляется зуд или сыпь, можно увидеть отек или сильное покраснение кожи ребенка. У взрослых детей симптомы данной аллергии появляются на руках, а у малышей – на коленях и внутренней части бедер. Заболевание проходит само через два часа после взаимодействия с холодом. В редких случаях появляются довольно серьезные симптомы, например шелушение и трескание губ, отеки вокруг глаз, слезотечение, заложенный нос, хрипы по ночам и сухой кашель. Чтобы подтвердить данную аллергию, нужно воспользоваться холодовыми пробами.

Если врач подтвердит диагноз, вам нужно использовать назначенные лекарства, чаще всего назначают антигистаминный препарат: зиртек, супрастин, тавегил. Не забудьте мазать лицо детским кремом, а губы ребенка – гигиенической помадой. Не экономьте на помаде и креме, всегда можно приобрести хороший крем для ребенка и уберечь его нежную кожу от серьезных раздражений, лучше предотвратить появление заболевания, чем лечить его в будущем. Аллергия на холод не так страшна, как остальные виды аллергий, вы можете ограничить прогулки ребенка с друзьями в зимнее время и найти ему другое интересное занятие, в таком случае аллергия не будет его беспокоить.

Симптомы

Иммунологическая чувствительность к продуктам или травам называется аллергией, она может возникнуть по отношению к любым веществам. Возникает она из-за повышенной чувствительности во время вдыхания аллергена или употребления еды с аллергеном, в связи с этим, в организме высвобождаются химические вещества, вызывающие всевозможные аллергические симптомы:

  • Выделение жидкости из носа;
  • Зуд неба;
  • Интенсивный кашель;
  • Заложенность носа;
  • Астма;
  • Зуд глаз и их воспаление.

Каждый из симптомов появляется в той или иной степени в зависимости от индивидуальной переносимости аллергена ребенком.

Причины возникновения

Очень часто врачи связывают появление аллергии с генетикой ребенка, например, если унаследованные им гены хранят в себе определенный аллерген, он может проявляться во взаимодействии с окружающей средой. Если родитель имеет одну или несколько аллергий, шанс появления заболевания у ребенка составляет 40%. Шанс возрастает до 80%, если у обоих родителей есть аллергия, а особенно – на один и тот же аллерген. В последнее время врачи все чаще связывают появление сильной аллергии с генетической предрасположенностью ребенка, но пока что нет данных о том, какое количество генов влияет на развитие данного заболевания.

Воздействие окружающей среды тоже очень сильно влияет на аллергию, но эта область уже хорошо изучена. Если дома есть собака или кошка. аллергия может возникнуть на шерсть или даже запах питомца, если у ребенка есть чувствительность к аллергенам. Но здесь проблема глубже, чем может показаться на первый взгляд, если вы отправите кошку на дачу, чтобы избежать заболевания у ребенка, оно все равно проявится. Дело в том, что на улице много кошек, и когда ребенок идет в гости – там может быть кошка, поэтому аллерген все равно даст о себе знать.

На данный момент есть немало теорий и версий о том, почему появляется аллергия у детей и взрослых в тех или иных случаях.

  • Аллергия может появиться из-за взаимодействия с твердыми частицами, которые образуются от сжигания дизельного топлива в грузовиках. Данную теорию подтвердили в лабораторных исследованиях, живые клетки давали аллергическую реакцию во время взаимодействия с твердыми частицами.
  • Грязный воздух провоцирует астму у детей, так же как и у взрослых. В сезоны астмы, когда у ребенка слишком много приступов, в воздухе содержится слишком много озона и двуокиси серы.
  • Споры плесени, пусть даже невидимые и слишком маленькие, способны спровоцировать появление астмы в разные времена года.
  • Самые главные аллергены – тараканы и пылевые клещи, от них аллергия возникает очень часто, но вот избавиться от тараканов, в десятки раз труднее, чем от клещей.

Все причины, приведенные выше, могут показаться слишком сложными, избавиться от аллергии невозможно в присутствии данных факторов. Но, несмотря на это, есть возможность уберечь своего ребенка от аллергии, если он чувствителен к тем или иным аллергенам. Например, если кормить ребенка соевой формулой, а домашних животных отправить на дачу, можно снизить риск появления аллергии, а то и предотвратить ее навсегда.

Лечение

Ваша главная цель во время лечения – это снижение побочных эффектов от лекарств и увеличение шансов на выздоровление ребенка от сильной аллергии и астмы. Во-первых, вы должны вместе с лечащим врачом провести тесты на аллергены, их проводят на коже или же берут кровь на тест RAST. Данные тесты помогут точно определить аллергены и увеличить шанс на исцеление ребенка.

Главные правила во время лечения аллергии у детей:

  • Для того чтобы риск заболевания был минимальным, нужно убрать ковры, постоянно менять постельное белье, держать окна закрытыми и следить за чистоплотностью ребенка. Нужно чаще проводить влажную уборку в комнате ребенка, чтобы снизить шанс появления пылевых клещей, это даст положительную динамику в лечении ребенка от астмы и аллергии. Легкие ребенка очистятся, и он сможет дышать легко и свободно, что очень важно при аллергии с приступами астмы.
  • Есть много механизмов провоцирующих запуск аллергии, например, табачный дым или резкие запахи одеколона и духов. Многие риновирусы и инфекционные вирусы, очень часто являются главным фактором во время появления астмы у детей, но пока что нет средства, способного устранить вирус полностью. Заблокировать попадание вирусов в дыхательные пути очень сложно, но если проводить вакцинацию детей от гриппа, можно привить ребенку иммунитет от данных раздражителей.
  • Сложнее всего избежать погодных условий, в разное время года появляются разные раздражители, когда все цветет, появляется много пыльцы, что неизбежно приведет к астматическим приступам и аллергическим симптомам.
  • Стабильное использование лекарств от аллергии может снизить симптомы, когда пыльца не достигает своего максимального воздействия, желательно использовать препараты во второй половине дня, чтобы снизить симптомы и помочь ребенку справиться с аллергией.
  • Очень хорошо помогает маска для ребенка, если он работает с вами в огороде или убирается в квартире, пыль не сможет спровоцировать появление аллергии.

Лекарственные препараты

Аллергия – это заболевание генетического характера, чаще всего возникающая в том случае, если родственник или родитель уже страдает каким либо видом аллергии. Самые главные аллергены, общие для всех, это пальца, плесень и перхоть животных, особенно часто провоцируют аллергию пылевые клещи. В связи с сильными обострениями аллергии и постоянным нахождением рядом с аллергеном может развиться гайморит – это стабильная заложенность носа, или отит – это заложенность и сбор гноя в ушах. Такие серьезные заболевания требуют госпитализации и операции, лечение включает в себя применение антибиотиков и сильнодействующих препаратов.

Желаем Вашим деткам никогда не болеть! А Вам вовремя реагировать на все симптомы их организма!