Аллергия на солнце: симптомы и лечение

Для большинства из нас солнечный свет несет тепло и хорошее настроение. Однако встречаются люди, которые предпочитают находиться в темноте и избегают пребывания на улице в погожий весенний или летний день. А причиной тому – аллергия на солнце.

Содержание

Что такое аллергия на солнце?

Аллергия на солнце (синонимы – фотодерматит, фотодерматоз) представляет собой специфическую реакцию организма в ответ на прямое воздействие ультрафиолетовых лучей. В основе патологического процесса лежит повышенная чувствительность кожного покрова к солнечному свету.

К наиболее распространенным факторам риска развития заболевания относятся следующие.

  1. Прием определенных групп лекарственных препаратов. Доказано, что сульфаниламиды, некоторые антибиотики (например, доксициклин или тетрациклин), кетопрофен обладают фотосенсибилизирующим действием и способствуют появлению аллергии на ультрафиолетовый свет.
  2. Наличие дерматологических заболеваний (атопический дерматит, псориаз) повышает вероятность возникновения фотодерматита.
  3. Расовая принадлежность.
  4. Наследственность: люди, родственники которых не переносили солнечный свет, имеют высокую вероятность развития аналогичного заболевания.

Использование определенных видов косметики, контакт с бытовыми химикатами, кислотами — всё это способствует появлению симптомов фотодерматита.

Клиническая картина заболевания

Чтобы понять, как проявляется аллергия на солнце, необходимо один раз в своей жизни увидеть человека, страдающего данным недугом. Для заболевания характерны многообразие и полиморфизм симптомов:

  • гиперемия (покраснение) кожного покрова;
  • интенсивный зуд;
  • локальный отек;
  • сыпь, появляющаяся чаще всего на открытых поверхностях (она носит распространенный характер, протекает по типу крапивницы с последующим образованием пузырьков, корочек, чешуек и возможным присоединением гнойной инфекции).

Развитие солнечного дерматита негативно сказывается на функционировании органов и систем организма. Это обусловлено нарушением защитной функции кожи, снижением образования витамина D и других метаболитов, что ведет к нарушению обменных процессов, возникновению сопутствующей патологии.

Симптомы аллергии на солнце могут появляться как в течение нескольких часов, так и в течение нескольких суток после контакта с ультрафиолетовыми лучами.

Изредка наблюдаются тяжелые формы фотодерматита: для них характерно массивное по площади поражение кожного покрова. Кроме этого, могут развиваться анафилактические реакции, при которых наблюдаются внезапное падение артериального давления, потеря сознания, затруднение дыхания (бронхоспазм).

Перечень диагностических мероприятий

В настоящее время имеется достаточное количество тестов, позволяющих установить, есть ли аллергия на солнце. Опытный аллерголог на основании внешнего осмотра и опроса пациента сможет поставить верный диагноз.

Ниже приведено описание тестов, позволяющих определить, бывает ли аллергия на солнце у данного пациента или это проявление другого кожного заболевания.

  • Тестирование с использованием ультрафиолета. С помощью ламп, способных излучать ультрафиолетовые волны с различной длиной волны, осуществляется облучение кожного покрова.
  • Аппликационные фотопробы. Известно, что существуют вещества, повышающие восприимчивость кожи к воздействию солнечного света (например, косметика). Для определения таких веществ и применяется данный тест. Суть его состоит в следующем: ограниченный участок человеческого тела, на который наносится вероятный аллерген, подвергается облучению ультрафиолетовой лампой, имитирующей деятельность солнца. Появление в этом месте покраснения, отека и сыпи свидетельствует о положительной реакции.
  • Кожные пробы. Используются для дифференциальной диагностики различных видов аллергии (на солнце, пыльцу, пищевые продукты, бытовую химию).
  • Общий и биохимический анализы крови: предназначены для исключения патологии внутренних органов.
  • Иммунограмма: дает представление о состоянии системы иммунитета.
к содержанию ↑

В чем заключается лечение данного вида аллергии?

Лечение аллергии на солнце – довольно трудная задача. Однако, обратившись к грамотному специалисту, пациент вправе рассчитывать на выздоровление. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе лекарственные препараты, так как высока вероятность возникновения резистентных форм фотодерматита.

Соблюдайте правила

Если вы хотите знать, что делать при аллергии на солнце, изучите следующие правила:

  1. пройдите комплексное обследование у терапевта, дерматолога, иммунолога-аллерголога с целью определения причины заболевания;
  2. старайтесь избегать длительного нахождения на солнце;
  3. используйте увлажняющие средства для кожного покрова;
  4. применяйте витаминные препараты для укрепления иммунной системы организма, улучшения обменных процессов в эпителии.

Основные лекарственные препараты для лечения фотодерматита:

  1. Антигистаминные препараты, блокирующие высвобождение гистамина – основного медиатора аллергии. К ним относятся тавегил, супрастин, диазолин и другие.
  2. Кортикостероиды (системного и местного действия). Мази, содержащие дексаметазон, гидрокортизон или бетаметазон, наносятся на пораженные участки кожного покрова, уменьшают выраженность отека и гиперемии.
  3. Негормональные препараты, используемые при зуде и жжении (местное нанесение цинковой мази, ланолина).
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают выраженность болевого синдрома и воспалительного процесса.
к содержанию ↑

Первая помощь при аллергии на солнце

Если фотодерматит проявляется в тяжелой форме по типу анафилактического шока, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

В случае легких форм аллергии пациенту нужно давать большое количество жидкости – минеральную воду, сладкий чай, компот. Пораженные участки кожи укрывают одеждой или тканью. При повышении температуры используют жаропонижающие препараты.

Важно! Прежде чем лечить аллергию на солнце, необходимо уточнить у пациента, какие препараты он не переносит.

Основные профилактические мероприятия

  • Постарайтесь ограничить время пребывания на улице в солнечную погоду.
  • Используйте солнцезащитную одежду и очки.
  • Применяйте солнцезащитные кремы.
  • Исключите прием лекарственных препаратов, повышающих восприимчивость кожного покрова к ультрафиолетовому спектру света.
  • В жаркую солнечную погоду употребляйте много жидкости.
  • Правильно питайтесь: включайте в рацион продукты, содержащие антиоксиданты, витамины (яблоки, гранаты).
к содержанию ↑

Прогноз

Люди, страдающие аллергией на солнце, своевременно обратившись к врачу, имеют высокие шансы на выздоровление. Специалист поможет подобрать оптимальную схему противоаллергических препаратов с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания у пациента.