Лечение гайморита, хронического ринита, осложнений синуситов, фронтитов

    A A A

Мы задали Владимиру Купчину еще и такую задачку: лечение гайморита и хронического ринита. Об этом просили наши читатели — Ивашова Н.И. из Самарской области, Тетюнов С.Ф. из Перми, бабушка Ани Лоренц из Екатеринбурга и другие. Владимир Кириллович охотно откликнулся на эту просьбу.

Из разных источников я объединил эти проверенные и наработанные ранее рецепты. Пользовался ими сам и рекомендовал их людям. Многие избавились от гайморита.

Рецепт фельдшера Станислава Людвиговича Змачинского (в граммах)

Масло облепиховое 20,0

Масло эвкалиптовое 10,0

Масло мятное 3,0

Прополис 3,0

Календула (настойка) 6,0

Сок алоэ 3,0

В фарфоровую чашку залить 6 мл настойки календулы. Прополис предварительно положить минут на 10 в морозилку, чтобы он затвердел; вынуть из морозилки и на мелкой терочке быстро растереть его, высыпать порошок в чашку с настойкой календулы, затем все смешать в соответствии с рецептом. Перед употреблением желательно чашку поставить в горячую воду, чтобы смесь нагрелась до температуры тела (пробовать пальцами, чтобы не было горячим), и хорошо взболтать.

1 раз в 3 дня закапать по полпипетки в оба носовых хода (лежать на краю дивана или табуретки головой вниз). Не высмаркивать то, что будет отходить, а выплевывать. При появлении желания чихать - чихать через рот. Не вставать и не поднимать голову в течение 10-15 минут. После процедуры не выходить на улицу в течение 1 часа (лучше делать на ночь).

5-6 таких процедур избавляют больного от гайморита. Этот прекрасный рецепт я получил лет 10 назад от моих пациенток, которые побывали у Змачинского; он принимал на дому (недалеко от Киева) и весьма успешно лечил многие заболевания. У меня другие пациенты спрашивали, как избавиться от гайморита, и я предлагал им этот рецепт, после чего получал хорошие отзывы. Иногда близким и знакомым сам готовил препарат и убедился в его эффективности. Кроме прополиса, все ингредиенты можно купить в аптеке.

Лечение гайморита чистотелом и цикламеном

В мае, в период цветения, добыть сок чистотела любым способом, например, прокрутить траву на мясорубке, отжать сок, дать отстояться 10-12 часов, процедить, осадок отделить и чистый сок наполовину, то есть 1:1, смешать с 70%-ным спиртом. Такая заготовка может храниться годами, не теряя лечебных свойств.

Взять луковицу цикламена европейского, помыть, измельчить на мелкой терке, отжать сок через марлю или ткань и смешать с приготовленным ранее чистотелом со спиртом в соотношении 60% сока цикламена и 40% сока чистотела со спиртом. Как я убедился, такая заготовка в холодильнике или в прохладном месте может храниться годами и при необходимости давать прекрасный лечебный эффект.

Ежедневно закапывать в каждую ноздрю 3-4 раза в день, минут 5 полежать на спине, не высмаркивать, а выплевывать.

При этом решаются проблемы с полипами в носу, воспалениями, насморком и, соответственно, проблема с гайморитом. Как сообщали мне пациенты, гной начинает выходить на 10—15-й день, у кого раньше, у кого позже. Некоторые больные сочетают такое лечение с приведенным ниже, используя настой золототысячника и тысячелистника.

Цикламен еще называют альпийской фиалкой, и продается он в цветочных магазинах, выращивают его в теплицах, корневая часть в земле — это разных размеров луковицы. Этот цветок может некоторое время украшать вашу комнату, а в необходимый момент послужит для лечения гайморита.

Лечение гайморита и воспаления гайморовой пазухи уксусом на хрене

Наполнить бутылку измельченным хреном, залить доверху столовым или яблочным уксусом, закупорить и настоять в темном месте 10 дней. Несколько раз в день бутылку встряхивать.

Каждый час через горлышко нюхать по 5 минут, а из этой настойки делать компресс на лоб и затылок на всю ночь и беречься от попадания настойки в глаза, то есть не сильно смачивать. Курс лечения - 5 дней.

Лечение гайморита солью и травяным настоем

Засыпать в кастрюлю 1 кг соли, подогреть, разделить ее на две половины, пересыпать в полотняные мешочки и продолжать греть.

Попеременно мешочки держать на лбу (между глаз) 30-40 минут. То есть один мешочек греется, а другой на лбу остывает, а потом менять местами. Греть мешочки на малом огне до такой степени, чтобы не обжечься. Лучше процедуру делать на ночь и после этого не выходить на улицу.

Далее приготовить настой:

2 ст. ложки золототысячника и 1 ст. ложку тысячелистника залить 0,6 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Этим настоем полоскать горло и втягивать его носом несколько раз в день.

В конце 3-го дня после процедуры поместить в обе ноздри порошок черного перца, чтобы вызвать чихание. После каждого чихания вы обнаружите несколько капель вышедшего гноя. Курс лечения — 3 дня. С порошком перца в носу будьте осторожны, кладите его по чуть-чуть и ненадолго, чтобы не обжечь слизистые ходы.