Спреи для носа от гайморита

Лечение гайморита (воспаления придаточных пазух носа) длительное и неприятное, если приходится применять проколы стенки пазухи. Обычно, проводится не одна, а 3–4 процедуры. Несмотря на местное обезболивание лидокаином, прокол довольно чувствителен, но больной настолько измучен головными болями и отсутствием носового дыхания, что соглашается. Дальнейшее зависит от мастерства врача-отоларинголога.

Пункция гайморовой пазухи позволяет откачать гнойное содержимое, промыть полость носа, ввести непосредственно вместо воспаления противовоспалительные средства.

Появившийся на фармацевтическом рынке лекарственный спрей от гайморита, позволил пересмотреть тактику ведения больных с гайморитом. Такие новинки, как синуфорте, полидекса и китайский спрей, быстро стали популярными в назначениях врачей

Полезные свойства спреев

Назальные лекарственные средства должны не только обладать определенными качествами, но и быть удобными в употреблении, проникать глубоко в носовые ходы. Этим требованиям вполне соответствует форма спреев. Пациенты легко обучаются правилам применения, носик флакона вводится удобно и глубоко распыляет лекарственный препарат. Преимущество этой формы перед таблетками — отсутствие воздействия на желудок. По механизму воздействия на слизистую, все спреи от гайморита можно объединить в группы.

Сосудосуживающие спреи

Применение в лечении этих препаратов (ринофлуимуцил, отривин, галазолин, ксимелин, виброцил) ведет:

  • к снятию отека;
  • восстановлению носового дыхания;
  • освобождению выводящего отверстия гайморовых пазух и очищению очага воспаления.

Отрицательным свойством является способность этой группы пересушивать слизистую, вызывать привыкание, повышать артериальное давление у гипертоников.

Увлажняющие средства

Эти препараты не лечат, они промывают ходы, выводят токсины из носа, поэтому используются в комплексном лечении, в комбинации с антибиотиками, гормональными средствами. По химическому составу представляют собой стерильную морскую воду (салин, маример, мореназал, аква марис).

Не имеют противопоказаний, поэтому могут применяться при насморке, связанном с гайморитом, у беременных и для лечения детей.

Спреи разжижающего действия

Их еще называют муколитиками, потому что наличие ферментов позволяет изменить густоту и вязкость содержимого пазухи, что при совместном применении с другими препаратами улучшает очищение носа при гайморите (синуфорте, морская вода). Синуфорте — один из новейших препаратов, изготовлен на растительной основе экстракта цикламена. Он не заменяет антибиотиков и других противовоспалительных средств, не обладает способностью убивать бактерии.

Спреи, содержащие антибиотики

Их активное лекарственное вещество производит бактерицидное воздействие на микроорганизмы, вызвавшие гайморит (изофра, полидекса, биопарокс). Такой спрей от гайморита используется только по назначению врача, лечение курсовое. Полидекса кроме антибиотика включает сосудосуживающее средство. Поэтому его действие наиболее эффективно. Нельзя самостоятельно прекращать применение. Возможны аллергические реакции.

Гормональные спреи

Применяются в случаях:

  • безуспешного лечения другими средствами;
  • затяжного течения болезни;
  • целенаправленно используются при выраженном аллергическом компоненте в развитии гайморита;
  • при сопутствующих полипах в носу.

Терапия только по рекомендации врача. Они оказывают сильное противовоспалительное действие, снимают отек слизистой (назонекс, насобек, фликсоназе, беконазе). Однако эти средства не действуют на вирусную и бактериальную инфекцию, как, например, полидекса. И не разжижают содержимое пазух, как синуфорте. Некоторые пациенты жалуются на чувство жжения при введении в носовой ход.

В аптеке можно найти множество разновидностей спреев.

При разных формах гайморита рекомендовано комбинировать спреи от гайморита с различным механизмом действия. Примером могут служить сочетания полидекса и синуфорте или маримера, полидекса и синуфорте. При таком комплексном воздействии эффект достигается значительно быстрее.