Лечение гайморита

Лечение острого гайморита складывается из усиленной антибиотикотерапии, дачи сульфаниламидных препаратов, использования сосудосуживающих средств, применения физиотерапевтических методов (электрофорез лекарственных средств, лампа соллюкс, УВЧ, микроволновая терапия, ультразвук, ингаляции и др.). Особенно эффективны промывания верхнечелюстных пазух после прокола. Для промываний используются изотонический раствор хлористого натрия, растворы фурациллина, борной кислоты, нитрата серебра, калия перманганата и пр. После промываний в пазухи вводятся растворы некоторых антибактериальных средств и ферментных препаратов (лидаза, трипсин, химотрипсин и др.). В комплексе все эти мероприятия приводят к выздоровлению, и прогноз благоприятный. В будущем всякий раз при рините, при гриппе - даже если нет подозрения на развитие гайморита, - нужно (с профилактической целью) прогревать места проекций придаточных пазух. И не менее важно: избегать холодного ветра в лицо.

Если при хроническом гайморите консервативное лечение не приводит к успеху, прибегают к помощи хирургии.

Народная медицина рекомендует для детей и взрослых при синуитах промывание носа соленой водой; для приготовления раствора можно использовать как поваренную соль, так и сухую морскую соль (приготовленный раствор процедить) в пропорции: чайная ложка соли на стакан теплой воды. Используется для этих целей и содово-солевой раствор: 1/2 чайной ложки пищевой соды, чайная ложка соли на стакан теплой воды. Вы поступите правильно, если будете промывать ребенку нос не только соленой водой, но и любой минеральной водой, или теплой водой с добавлением нескольких капель настойки календулы, или настойки эвкалипта, или нескольких капель спиртовой настойки йода. Перед промыванием бывает необходимо закапать ребенку в нос сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин).

Хороший эффект дают регулярные закапывания в нос (ребенок лежит на спине) сока свеклы.

Некоторые народные целители рекомендуют при гайморите (и других синуитах) есть побольше хрена и чеснока; вещества, содержащиеся в растениях, способствуют очищению придаточных пазух носа от слизи. Также рекомендуется нюхать измельченные в кашицу хрен и чеснок.

Регулярно принимать потогонные средства. Выраженным потогонным действием обладают отвары и чаи из цветков липы мелколистной, листьев лопуха большого, листьев и плодов малины обыкновенной, листьев мари (белой и красной), мать-и-мачехи, из ягод морошки, листьев мяты полевой, посконника конопляного, тысячелистника обыкновенного и др. Издавна в качестве лучшего потогонного используются плоды малины и липовый цвет.

Весьма облегчает состояние больного регулярное растирание горчичным маслом мест проекций придаточных пазух носа - возле крыльев носа, переносица, над глазами. Эти же места рекомендуется два-три раза в день (а то и чаще) прогревать; можно использовать для прогреваний мешочки с солью или льняным семенем (нагревать на сковороде или под утюгом), а также специально подобранные гладкие камешки, вареное яйцо, вареные клубни картофеля и т.д.

Следует всегда обращать внимание на влажность окружающего вас воздуха; сухой воздух - это плохо; в сухом воздухе слизистая оболочка, выстилающая полость носа и придаточные пазухи, пересыхает; особенно легко пересыхает слизистая оболочка придаточных пазух, потому что она бедна кровеносными сосудами и в ней почти отсутствуют слизистые железы; реснички мерцательного эпителия в сухом воздухе склеиваются, и движения их уже не столь эффективны - то есть, начинает страдать дренажная функция слизистой носа и околоносовых пазух; придаточные пазухи утрачивают способность к самоочищению, и за счет этого создаются все условия для развития синуита. Если у вас в доме нет специального увлажнителя воздуха, а погода стоит сухая, то можно развесить в жилых помещениях влажные полотенца; также рекомендуется чаще принимать душ. Если у вас раньше бывали гаймориты (или другие синуиты), делайте себе в сухую погоду ингаляции с профилактической целью; не обязательно использовать для ингаляций какие-либо действующие вещества - достаточно вдыхать носом просто водяные пары (над кастрюлей или над чайником).

Хороший профилактический и лечебный эффект дает массаж в области проекций придаточных пазух носа. Под действием массажа к придаточным пазухам притекает свежая кровь, и это способствует устранению застойных явлений в пазухах и некоторому согреванию массируемой области.

Очищению придаточных пазух помогает и активное высмаркивание. При высмаркивании давление воздуха в полости носа повышается, и, поскольку возникает разница давления в полости носа и в придаточных пазухах, порция воздуха устремляется в пазухи; далее возникает обратное движение - излишки воздуха из пазух в силу разницы давления выходят в полость носа. Для того чтобы улучшить вентиляцию придаточных пазух, можно использовать и другой прием - активное втягивание воздуха носом, при котором в полости носа на одну-две секунды создается отрицательное давление (особенно если нос при этом зажать пальцами). За счет разницы давления часть воздуха (застойного) выйдет из пазух в носовую полость; когда активное втягивание воздуха будет прекращено, опять появляется разница давления, и воздух (теперь уже свежий) устремляется в пазухи. Конечно, все происходит именно так, но при одном условии - естественные отверстия, соединяющие придаточные пазухи с полостью носа, должны быть легко проходимы; однако при синуитах и ринитах, когда слизистая носа и придаточных пазух воспалена, отечна, отверстия закрыты; делу могут помочь сосудосуживающие средства (галазолин, нафтизин, эфедрин и др.) - через несколько минут после закапывания, когда явления отека слизистой уменьшатся, следует попробовать "провентилировать" свои пазухи. Особенно важно наладить такую вентиляцию придаточных пазух в то время, когда синуит только начинается: одними только этими простейшими процедурами порой можно остановить болезнь.