Гайморит: Чем может быть опасен затянувшийся насморк?

Одним из самых распространенных и вместе с тем неприятных заболеваний является гайморит. Пожалуй, практически всем знаком этот термин, но лишь единицы досконально понимают, что именно скрывается под ним. Гайморитом принято называть одну из разновидностей синусита, при котором воспаление охватывает верхнечелюстные пазухи, располагающиеся несколько ниже глаз по обеим сторонам носа.

Данное заболевание не имеет возрастного ценза и с одинаковой долей вероятности может поражать детей, взрослых и пожилых людей.

Симптомы гайморита

Признаки гайморита могут быть настолько разрозненными и противоречивыми, что сразу же правильно диагностировать заболевание не всегда представляется возможным. Кроме того, сила и характер симптомов напрямую зависят от формы недуга.

Острый гайморит может поражать лишь одну из верхнечелюстных пазух(односторонний гайморит), симптомы в таких случаях также проявляются исключительно с одной стороны. Это:

  • Ощущение давления в области одной или обеих верхнечелюстных пазух, постепенно усиливающееся к вечеру;
  • Головные боли давящего характера, описываемые пациентами, как локализующиеся за глазами. Боль усиливается при поднятии век или надавливании на подглазничную область и ослабевает к утру или при принятии лежачего положения;
  • Сильные боли около пораженных пазух, иррадиирущие в лоб, скулы, висок, а иногда и во все лицо (при двустороннем процессе) или одну из его половин (при одностороннем процессе);
  • Зубные боли со стороны пораженной пазухи или по всей верхней челюсти, усиливающиеся во время пережевывания пищи;
  • Нарушение носового дыхания и, как результат, гнусавость голоса;
  • Возникновение выделений из носа прозрачного, желтого или зеленого цвета, что зависит от вида микроорганизмов, провоцирующих заболевание;
  • Общее недомогание, проявляющееся в повышении температуры тела, быстрой утомляемости, нарушении сна, снижении аппетита и общей слабости.
  • В редких случаях пациенты жалуются на возникновение светобоязни, слезотечения и снижение остроты обоняния.

Хронический гайморит проявляется:

  • Постоянным насморком, не поддающимся лечению,
  • Сухим кашлем, который не устраняется никакими противокашлевыми препаратами,
  • Припухлостью век по утрам,
  • Головными болями, ослабляющимися после принятия положения лежа,
  • Внутриглазными болями,
  • Ослаблением обоняния.

Частым спутником хронической формы заболевания является конъюнктивит, что говорит о начале распространения инфекции на близлежащие ткани.

Причины гайморита

Главными предпосылками для развития этого заболевания являются микроорганизмы и вирусы. Поэтому с приходом холодов врачи отмечают значительное повышение частоты заболеваемости гайморитом, что напрямую связано с активизацией вирусов и бактерий, а также с ослаблением природных защитных сил организма.

Данный вид синусита часто возникает на фоне:

  • Гриппа
  • Острого ринита
  • Парагриппа
  • Инфицирования верхних моляров
  • Скарлатины
  • Кори
  • Аллергии

Кроме того, существуют определенные факторы, способствующие развитию синуситов. Это:

  • Болезни и врожденные или приобретенные аномалии структур носа, препятствующие нормальному носовому дыханию (риниты разнообразной природы, искривление носовой перегородки, патологическое разрастание глоточных миндалин).
  • Ослабление иммунитета, вызванное хроническими недугами, паразитарными инвазиями, аллергиями или неграмотным лечением ОРЗ.
  • Бактерионосительство, то есть наличие в организме внешне здорового человека очагов хронической инфекции, например, стафилококковой, не выдающей своего присутствия до падения защитных сил организма.

Практически все вирусы, провоцирующие ОРВИ, обладают способностью вызывать острый гайморит, причины этого кроются в структуре эпителия околоносовых пазух, сходного с эпителием дыхательных путей. Такой синусит никогда не переходит в хронический, если к нему не присоединится бактериальная или грибковая инфекция. Как правило, это стрептококки, стафилококки, микоплазма и хламидии.

Лечение гайморита

Выбор способов лечения определяется видом недуга. Острая форма хорошо поддается консервативной терапии, главной задачей которой является налаживание нормального оттока жидкости из пораженной пазухи или пазух. Если больной испытывает сильные боли и страдает от обильного выделения гноя, врач может назначить ему промывание придаточных пазух.

Лекарственные средства от гайморита

На основании жалоб пациентов специалист в индивидуальном порядке подбирает необходимые в конкретном случае фармакологические препараты. Среди них:

  1. Антибиотики и сульфаниламиды показаны при общей интоксикации организма и наличии выраженных болей. Данные препараты могут вводиться местно посредством промывания, но могут назначаться и в форме таблеток, сиропов, ингаляций (Зофра, Биопарокс) или внутримышечных инъекций. Какие антибиотики пьют при гайморите, напрямую зависит от вида обнаруженного возбудителя заболевания и возраста пациента. Макролиды (Сумаммед, Азитромицин, Эритромицин и т. д.)и Тетрациклин эффективно противостоят микоплазмам и хламидиям, которые абсолютно нечувствительны к Пенициллинам и Цефалоспоринам. Но Тетрациклин не может быть назначен малышам и беременным женщинам. С остальной патогенной микрофлорой хорошо справляются антибиотики последних поколений (Аугментин, Азитромицин, Цефуроксим и пр.).
  2. Кортикостероиды (Беклометазон, Преднизолон) назначаются для снятия воспаления носовых путей.
  3. Жаропонижающие средства (Аспирин, Парацетамол и их аналоги).
  4. Сосудосуживающие капли и спреи (Назол, Фармазолин, Назик, Для нос и пр.) назначаются короткими курсами для восстановления естественного очищения верхнечелюстных пазух и предотвращения их закупорки. В случаях, когда в области соустий наблюдается выраженный отек, пациентам может быть показано введение в нос ватных тампонов, которые предварительно были смочены в сосудосуживающих каплях, или обработка этих зон мазями.
  5. Антигистаминные препараты применяются при синуситах аллергической природы.

Вспомогательная терапия

Физиопроцедуры входят в состав дополнительных мероприятий, способствующих скорейшему выздоровлению. Пациентам назначаются соллюкс, УВЧ-терапию, синий свет, динамические токи и т. д. В последнее время больным синуситами все чаще назначается лазерная терапия. Она содействует устранению последствий воспаления и потенцированию действия лекарственных препаратов.

Лечение гайморита без прокола

Катетер ЯМИК прекрасно зарекомендовал себя в лечении ранних стадий воспалительных процессов, но он может помочь только тем людям, у которых соустья еще не полностью перекрыты.

В программу «Жить здорово» приглашен лор врач, доктор медицинских наук, профессор Владимир Сергеевич Козлов, который за изобретение катетера ЯМИК был награжден премией «Призвание». На муляже гайморовой пазухи показано, как при помощи катетера ЯМИК, без прокола можно избавиться от гноя в пазухах.

Хирургическое лечение

Прокол или пункция – последнее средство от гайморита. Операция выполняется под местным наркозом, она заключается в прокалывании стенки пазухи специальной иглой, откачивании из нее гноя с последующим введением антибактериальных, антигистаминных, антисептических или глюкокортикоидных препаратов. Такой вид лечения назначается только после того, как таблетки, уколы и прочие терапевтические меры не дали никакого результата.

Хирургическое вмешательство обязательно показано при наличии дефектов носовых ходов и проблем с зубами. Оно состоит в устранении первоисточника заболевания и хронических очагов инфекции.

Лечение гайморита народными средствами

Интернет изобилует рецептами приготовления многочисленных народных снадобий. Но умалчивается, что подобное самолечение может, как минимум не дать желаемого эффекта, а как максимум нанести тяжелейший вред организму, исправить который способны лишь сложнейшие операции, среди которых прокол – самая безобидная.

Осложнения после гайморита

Гайморит, лечение которого начато не вовремя или проводится ненадлежащим образом, способен привести к развитию таких серьезных осложнений как:

  • Менингит
  • Остеомиелит верхней челюсти
  • Поражение глазницы и оболочки глаза
  • Частичная или полная потеря обоняния в результате атрофии слизистой носа
  • Неврит тройничного нерва
  • Инфицирование и разрушение зубов
  • Развитие абсцесса в глазнице или других местах черепа
  • Ангина
  • Фарингит

Таким образом, наплевательское отношение к собственному здоровью, боязнь прокола и, соответственно, откладывание визита к врачу могут сыграть с больными злую шутку. Скапливающийся в пазухах гной является превосходной средой для процветания и размножения огромного количества микроорганизмов, способных быстро проникать в другие органы и провоцировать серьезнейшие осложнения, результатом которых может быть даже смерть. Поэтому неконтролируемое лечение гайморита в домашних условиях способно лишь усугубить ситуацию.