Лечение свеклой: овощ, с которым нельзя ссориться

Свекла почти никогда не относилась к категории деликатесов, зато почти всегда оставалась овощем «на любителя». Многие взрослые люди, будучи даже превосходно наслышанными о ее полезных свойствах, вовсе не спешат ее включать в свой повседневный рацион, не говоря уже о детях, способных на всевозможные пищевые капризы. Тем не менее, с давних времен лечение свеклой считалось хорошим подспорьем в борьбе с самыми разными заболеваниями.

Первыми когда-то начали использовать красную свеклу как лечебное растение жители Древней Персии. Любопытно, что при этом они старались не держать в доме этот корнеплод в больших количествах, так как верили, что он «притягивает» ссоры и сплетни. Знаменитый доктор Гиппократ, разработавший концепцию лечения овсяным отваром. с таким же почтением относился и к свекле. Благодаря ему и сформировались первые методики свекольной «терапии». А в XXI веке медики многих стран сошлись во мнении, что люди, часто употребляющие в пищу красную свеклу, гораздо реже других становятся жертвами онкологических заболеваний. А еще этот овощ хорош как продукт для повышения иммунитета - не зря в осенне-зимнем рационе он становится одним из основных.

Народные методы лечения свеклой

Как народное средство красная свекла лидирует в сфере, связанной с лечением анемии. О том, что она способствует повышению уровня гемоглобина в крови, не слышал разве только ленивый. Ничего особенного при этом делать не нужно – достаточно просто каждый день съедать примерно 200-250 г свеклы в составе разных блюд. Идеальный вариант – салаты, включающие этот корнеплод в отварном или даже в сыром виде. Очень часто при лечении малокровия ставки делаются на пользу свекольного сока. только употреблять его нужно очень грамотно, не превышая рекомендованных концентраций и дозировок.

Регулярное присутствие свеклы на вашем столе замечательно и тем, что способно предупреждать множество различных сбоев в работе сердечнососудистой системы. До трех раз в день рекомендуется есть отварную свеклу с растительным маслом в период реабилитации после долгой и изнуряющей болезни, а также при общем упадке сил, синдроме хронической усталости, частых физических перегрузках. Даже при стабильно хорошем самочувствии приверженцы здорового образа жизни периодически проводят очищение печени свеклой. чтобы вывести из этого органа скопления шлаков и токсинов.

Лечение насморка свеклой

Даже банальный насморк нередко удается вылечить при помощи свекольного сока – в отличие от большинства современных дорогих препаратов, он не оказывает раздражающего воздействия на слизистую. Как экологически безопасный, этот способ даже врачи адресуют маленьким детям, в том числе и малышам грудного возраста.

Взрослому человеку при насморке можно закапывать в ноздри по 4-5 капель неразведенного чистого свекольного сока, но не свежевыжатого, а отстоявшегося в течение пары часов. Повторять процедуру желательно 3-4 раза в день. Уже на второй-третий день с начала лечения дышать станет легче.

Если нужно вылечить свекольным соком насморк ребенку, то его предпочтительнее развести водой для снижения концентрации. Пропорции будут выглядеть так: на каждые 2 капли свекольного сока нужно взять каплю воды.

Лечение гайморита при помощи свекольного сока

Несколько иначе выглядит схема народного лечения гайморита: понятно, что она по умолчанию должна быть «сложнее», так как гайморит – более проблемное заболевание, чем насморк.

Свекольный сок в данном случае не закапывают, а слегка подогревают на водяной бане и смачивают в нем ватные тампоны. Их поочередно вставляют в каждую ноздрю на десять минут. Экспозиции проводят 2-3 раза в день, а полный курс лечения обычно не превышает четырех дней. Но в ситуации с хроническим гайморитом такой метод может оказаться малоэффективным.

P.S. Все, что вы хотите сказать о лечении свеклой, вы можете написать в комментариях к этой статье.