Народная медицина и лечение гайморита

Признаки и симптомы гайморита. как уберечься от болезни. Какие природные средства применять при лечении синусита, гайморита, офенондита, проверенные народные средства .

БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Что поможет при лечении гайморита?

Наверное, многие из вас согласятся с тем, что безобидная, на первый взгляд, простуда может доставить нам уйму неприятностей, о которых мы даже не подозреваем. Подумаешь – насморк: купил спасительные капли, и проблема, казалось бы, решена. 2–3 дня покапал и уже в строю. Здорово, если все действительно сложится так, как вы запланировали. Но порой за обычным, как нам кажется, насморком скрывается серьезная опасность – гайморит, который, к сожалению, капельками не победить.

Причины гайморита, и что делать?

Причинами гайморита может быть не только обычная простуда или инфекция, но и аллергия, искривление носовой перегородки, аденоидные разрастания. Бактерии и вирусы, попадая в гайморовы пазухи (придаточные пазухи носа), вызывают воспаление, которое приводит к затрудненному дыханию, постоянным слизистым или гнойным выделениям из носа, характерной боли в области носа, головы и глаз. Если насморк не дает вам покоя больше месяца, то, скорее всего, это говорит о том, что у вас гайморит.

Не откладывайте лечение гайморита

Как только первые признаки заболевания дали о себе знать, сразу же идите на прием к врачу. Даже если вы уверены, что у вас гайморит, пусть об этом вам лично скажет специалист. В конце концов, он подберет правильное лечение и поможет быстрее справиться с проблемой. Но не стоит забывать и о народной медицине, ведь зачастую она действует так же эффективно, как и лекарственные препараты, прописанные вам врачом.

Что же рекомендет народная медицина для лечения гайморита?

Народные средства

Смешайте в равных пропорциях спирт, мед, растительное масло, молоко, сок репчатого лука, измельченное темное хозяйственное мыло. Указанные ингредиенты складываем в кастрюлю и держим на водяной бане до тех пор, пока не растопится мыло. Мазь обязательно остудить. Применять это народное срелдство при гайморите следующим образом. Намотайте на спичку немного ваты, обмакните ее в полученное средство и аккуратно вставьте в каждую ноздрю на 15 минут. Процедуру желательно проводить 3 раза в день. Курс лечения – 2,5 недели.

Отлично зарекомендовали себя в лечении гайморита такое народное средство, как ингаляции из сосновых почек. Положите 3–4 ст.л. почек в кастрюлю с водой, доведите все до кипения. Укрывшись полотенцем, вдыхайте целебные пары в течение 25 минут. Уже после первых секунд вы почувствуете облегчение.

Хорошо помогают при гайморите и такое народное средство, как ингаляции из льняного семени. Для их приготовления вам потребуется 2 ст.л. указанного сырья. Залейте их половиной стакана молока и поставьте все на слабый огонь на 10 минут. Дышите, паром этого отвара до тех пор, пока он не остынет. Курс лечения гайморита – 4 дня.

Народное средство с медом: возьмите по столовой ложке меда, настойки эвкалипта и чая. Все хорошенько перемешайте и оставьте настояться на 15 минут. Полученное средство капайте в нос по 2–3 капли в каждую ноздрю. Желательно, для лечения гайморита, повторять эту процедуру трижды в день.

Не менее эффективным в народе считается и такой способ. Смешайте 8 зубчиков чеснока со столовой ложкой яблочного уксуса. Получившуюся кашицу залейте стаканом кипятка. Ингаляции при гайморите проводить каждые 4 часа в течение 3 дней.

Превосходно справляется с гайморитом и лук. Вам понадобится смешать в равных количествах сок лука и медицинский спирт. Теперь отварите картошку и подышите над паром минут 20. После ингаляции сразу же закапайте нос заранее приготовленным луково–спиртовым раствором. Неделя таких процедур, и вы забудете, что болели.

Побороть гаморит поможет и такое народное средство, как свекольный сок. Закапывайте его в каждую ноздрю по 5–6 капель несколько раз на день.

Высыпьте 3 упаковки лаврового листа в кастрюлю. Залейте холодной водой листья так, чтобы они слегка были ею покрыты. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Теперь пропитайте салфетку отваром и положите ее на область лба и переносицы. По мере остывания салфетку меняйте на новую, но обязательно теплую. Повторяйте такие нехитрые манипуляции до тех пор, пока отвар в кастрюле не станет холодным.

Вы можете поделиться своими рецептами в КОНТАКТЫ / Вопрос-Ответ

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней.