Лечение гайморита

К сожалению, не все люди понимают, что обычный насморк необходимо лечить сразу же, ведь после того, как он начинает сопровождаться головной болью, это уже первый признак гайморита. Что ж, Sovets.com в этой статье расскажет об этой болезни и методах её лечения и профилактики.

Что же такое гайморит, и каким образом он может трансформироваться из обычного насморка? Суть процесса следующая: во время насморка в носовыходах появляются патогенные бактерии, которые и становятся причиной отека слизистой оболочки носа и его «закладываемости». Поначалу выделяется прозрачная слизь, а потом уже зеленого цвета. Вот при появлении второй необходимо УЖЕ насторожиться, ведь она является первым признаком воспаления носа. Когда мы начинаем сильно сморкаться, чтобы прочистить нос, в этот момент эта слизь попадает в гайморовые пазухи, которые находятся под глазами с обеих сторон, и тогда начинается процесс воспаления – гайморит.

Диагностика и симптомы гайморита

Для начала доктор осматривает каждую ноздрю при помощи расширителя. Потом делается рентген, ведь именно он помогает точно установить наличие гайморита. Если на снимке область между верхней челюстью и глазами будет белой, а не прозрачной, то гайморит имеет место там быть.

Но можно его наличие проверить и самостоятельно. Необходимо медленно наклониться вперед, если почувствуете в области лба и гайморовых пазух тянущую боль, то гайморит с Вами.

Острый и хронический гайморит

При остром гайморите больной постоянно ощущает острую головную боль, из носа выходят слизистые выделения, постоянно присутствуют чувства распирания и давления изнутри. Если на этом этапе его не вылечить, то он приобретает хроническую форму. При ней головная боль исчезает и очень редко появляется, но у больного постоянно «забитый» нос. Необходимо помнить, что при хроническом гайморите в носовых ходах всегда пребывает инфекция, и только Вы переохладитесь или просто злоупотребите алкоголем, она напомнит о гайморите, что приведет к появлению длительного насморка. В случае неблагоприятного протекания хронического гайморита в носовых ходах развиваются полипы, которые удаляются хирургическим вмешательством. И самое страшное, к чему приводит хронический гайморит – это утрата возможности ощущать запахи.

Гайморит не заразен для других и не передается воздушно-капельным путем, как многие предполагают.

Как лечится гайморит

Обычно при этой болезни врач назначает больному принимать антибиотики: ампициллин, амоксициллин, цефалексин. Сегодня существуют сильнейшие препараты, которые в силах вылечить обычный гайморит в течение 3 дней: Зитролид, Макропен. Они принимаются раз в день до еды и запиваются обычной водой. Вообще выбор антибиотиков врачом зависит от особенностей больного, например, есть ли у него аллергия на тот или иной препарат. Чтобы облегчить больному дыхание, врач также выписывает назол, галазолин, отривин и др. Если гайморит был вызван аллергической реакцией, то будет выписан рецепт на противоаллергические медикаменты: Тавегил, Кларотадин, Цетрин, Зиртек, Супрастин, Кларитин и т.д.

Перейдем к методам лечения гайморита. При беременности и во время лактации применяют те же самые методы, однако при выборе лекарственных препаратов надо учитывать ваше особое положение, ведь здоровье мамы - это здоровье малыша. Обязательно изучите противопоказания препарата в инструкции к применению, а лучше проконсультируйтесь с врачом при подборе лекарств.

Метод Кукушки

Это один из методов лечения носовой болезни. Процедура выглядит следующим образом: больной лежит на спине, врач в одну ноздрю вводит катетер, а во вторую – отсос. Для того чтобы пациент не захлебнулся раствором, он должен произносить во время процедуры «ку-ку-ку-ку-ку-ку». Так прерывается сообщение носа с глоткой, в результате чего раствор фурацилина не попадает пациенту в дыхательное горло. Таким образом, в катетер врач подает раствор, больной «кукует», а отсос откачивает фурраствор одновременно со слизью. После процедуры в пазухе остается фурацилин, который не дает возможности гною снова образоваться.

Считается, что этот метод не очень эффективный и сопровождается болью в области гайморовой пазухи, неприятными ощущениями.

Пункция гайморовой пазухи

Бывает, что кроме препаратов, врач назначает процедуру пункцию гайморовой пазухи. Принцип её заключается в следующем: тонким шпателем, на конец которого наматывается ватка, смоченная в лидокаине, врач проникает в ноздрю, что обезболивает место, где будет делаться прокол. Прокол делает врач стерильной иглой (большая, с загнутым концом), прокалывает костную перегородку, которая находится между носовым ходом и пазухой. Процедура безболезненная, так как в это время действует лидокаин. Далее к игле врач присоединяет шприц, наполненный физраствором, и вымывает пазуху (довольно неприятная процедура). Для того, чтобы не поперхнуться, больной сидит с открытым ртом и все содержимое пазухи вместе с раствором вытекает через него в специальную емкость. Для того чтобы полость пазухи снова, после промытия, не наполнилась гноем, в неё вводят раствор диоксина.

Также ускорить лечение гайморита могут физиопроцедуры: несколько сеансов соллюкса или УВЧ помогают улучшить состояние больного.

Хронический гайморит так просто не вылечить. Он требует хирургического вмешательства: между гайморовой пазухой и областью верхней челюсти делается отверстие. После такой операции гной в пазухе не сможет застаиваться, а уже будет вытекать при помощи этого отверстия в глотку.

Осложнения гайморита

Зачастую основными осложнениями гайморита являются ангина, менингит, воспаление легких. Поэтому лечение гайморита – обязательно. Сам он не пройдет, а перерастет во что-то посерьезней.

Профилактика гайморита

Чтобы избежать этой болезни, необходимо следить за ротовой полостью: вовремя лечить кариозные зубы (такие зубы – это прекрасное место для развития болезнетворных бактерий), не допускать воспаления десен, появления инородных тел между зубами, а нос всегда должен оставаться чистым и здоровым, ведь именно он принимает все инфекции, которые передаются воздушно–капельным путем.

Sovets.com рекомендует всем в холодные времена года перед выходом на улицу ежедневно смазывать внутри ноздрей противомикробными средствами. Это могу быть: оксолиновая мазь, специальные спреи (например, ИРС-19) и др. Эта элементарная процедура убережет вас не только от воспаления носа, но и от инфекционных вирусов (гриппа).